Украл на рубль – оштрафован на девятьсот рублей

пиво

В текущем году на территории Гомельской области участились факты грабежей, а именно хищений имущества, совершаемых на виду у потерпевшего и иных лиц.

Более двух третей грабежей, зарегистрированных в общественных местах, совершены на объектах торговли. Предметом посягательства в большинстве случаев становятся спиртные напитки и продукты питания, стоимость которых для торговой организации может быть и незначительная. Поэтому многие граждане, которые намереваются совершить кражу из магазина, наверное, рассчитывают, что в случае задержания их строго не накажут. Но уже в текущем году в отношении 27 лиц, которые пытались похитить продукты из магазинов, пусть и в незначительном количестве, возбуждены уголовные дела по статье 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Теперь их ждет суд.

Такие факты имели место и в прошлом году. Так, житель Калинковичей Г. в торговом зале одного из магазинов ООО «Евроторг» в состоянии алкогольного опьянения открыто, без применения насилия, похитил две бутылки водки «Хлебный дар». Ущерб составил чуть более 13 рублей, а штраф – более 900 рублей.

Другой местный житель Т. в апреле минувшего года, также в состоянии алкогольного опьянения, в торговом зале магазина «Старт» открыто, без применения насилия, похитил бутылку пива «Бобров». Ущерб составил менее 3-х рублей, а штраф – более 900 рублей.

Гражданин С. в феврале 2018 года в торговом зале магазина «Копеечка» в состоянии алкогольного опьянения похитил бутылку пива «Аливария» стоимостью чуть более 1 рубля, и продукты питания на сумму около 8 рублей. Итог – арест на 3 месяца и штраф более 900 рублей.

Причиной возбуждения указанных уголовных дел явились противоправные действия, самонадеянность и незнание положений уголовного законодательства, согласно которому действия, начатые как тайное хищение имущества (независимо от его стоимости), обнаруженные другими лицами, и, несмотря на это, продолженные виновными с целью завладения имуществом или его удержание, расцениваются как грабеж, за что Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Так что отдельным гражданам стоило бы задуматься, не слишком ли дорого обойдется бутылка водки или палка колбасы. При этом всегда помнить, что торговые объекты оборудованы системами охраны и контроля, камерами видеонаблюдения, в том числе скрытыми, сотрудники службы безопасности и персонал магазинов обучены методике выявления хищений, что практически исключает возможность их тайного совершения.

 Дмитрий Воляк, вриод начальника МОБ ОВД.      

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.