Прогулка по улице Куйбышева

IMG_2645

Эта улица одна из самых известных в нашем городе. Здесь находится ряд знаковых объектов самого разного назначения. И храм Казанской иконы Божией матери, и корпуса промышленных предприятий — завода бытовой химии, мебельного комбината, и административные здания ДСУ-10, предприятия мелиоративных систем, ряда других организаций. Также уличный дизайн формируют магазины «Евроопт» и «Мебель» и несколько десятков домов индивидуальной застройки.

Прогулку по ул. Кубышева начинаю с ее пересечения с улицей Советской и замечаю изменения: на перекрестке установлено сразу шесть новых светофоров. Это замечательно, ведь таким образом регулируется движение на довольно оживленном участке с интенсивным транспортным потоком. И пешеходам стало безопаснее: можно спокойно переходить по «зебре» на зеленый свет, не подстраиваясь под движение автотранспорта, как на нерегулируемом перекрестке.

С левой стороны улицы — небольшой сквер с памятником ликвидаторам аварии на ЧАЭС. В сквере достаточное количество скамеек и урн, а дорожки выложены фигурной плиткой. Спилены  старые акации, и зона отдыха выглядит вполне симпатично. Вспоминаю, каким оно было в пору моего детства, и прихожу к выводу — сейчас лучше.

На противоположной от сквера стороне улицы расположен храм иконы Казанской Божией матери. И здесь замечаю преобразования: колокольня снизу до верху покрыта строительными лесами (снимок 1). Как рассказали служители храма, фасад колокольни уже в нынешнем году поменяет нынешний бледно-голубой цвет на охру. Также в этом году будет по всему периметру окрашена в черный цвет железная ограда.

А за церковью — кладбище, которое начинается с мемориала «Братское захоронение». У каждой плиты с фамилиями красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков, — корзинка цветов. Потомки чтят память поколения, ковавшего Победу.

И, конечно, калинковичане помнят, каким мемориал был до этого, и как неузнаваемо преобразился в результате проведенной реконструкции.

IMG_2655

 

А вот на старом кладбище работы коммунальным службам предостаточно. Здесь немало могил, за которыми не ухаживают. Оно и неудивительно, ведь захоронения на этом месте стали проводить еще в позапрошлом веке, без малого полтора столетия тому назад, и проводили до 1981 года. Сколько за это время сменилось поколений?! Далеко не у всех, кто сегодня покоится на кладбище, остались родственники в Калинковичах, которые смогли бы досмотреть могилки. Хворост, пожухлая трава, опавшие ветки, осколки мраморных плит и другой мусор ждет уборки (снимок 2). Не сомневаюсь, что трудовой десант БРСМ, который постоянно ухаживает за местами захоронений, поможет «Коммунальнику» навести порядок.

Куда сложнее искоренить людское бескультурье. Крайне неприятно было на этом святом месте меж могильных оград видеть бутылки из-под спиртного (снимок 3).

IMG_2652Пройдя по этой, четной, стороне улицы, подходим к цехам мебельного комбината. Еще не так давно предприятие находилось в состоянии банкротства, остро стоял вопрос об его закрытии, но благодаря инициативному и предприимчивому руководителю Александру Полуяну, комбинат получил вторую жизнь и его продукция хорошо известна и с успехом реализуется за пределами не только нашего города, но и Беларуси. Красиво выглядит как сам комбинат, так и его магазин «Мебель». Но вот бетонные цветочные клумбы у входа в торговую точку, намой взгляд, не мешало бы побелить или покрасить.

Продолжаем прогулку и приближаемся к зданию, верхнюю часть фасада которого украшает надпись «ГЛХУ “Калинковичский лесхоз”». Внешний вид этого здания вполне удовлетворительный, приятно удивил переносной щит объявлений, из которого узнаю о реализации березового сока для населения. Такой маркетинговый ход можно только поприветствовать.    

А по соседству с лесхозом — здание, некогда бывшее клубом предприятия ДСУ-10. Представители старшего и среднего поколений помнят, в каком плачевном состоянии оно находилось в середине 90-х. Это был какой-то ужас! Но благодаря усилиям частной звукозаписывающей кампании  сама постройка и территория вокруг заметно преобразились.   

В конце же улицы — промышленный сектор. Среди целого ряда различных предприятий выделяется завод бытовой химии. Он, как и мебельный комбинат, тоже лет 10 – 15 тому назад испытывал серьезные экономические трудности. И также благодаря руководителю предприятия Аксане Логвиной удалось наладить производство. Продукция завода занимает ведущие места на различных конкурсах. Заметно похорошело после реконструкции и административное здание, фасад которого облицован приятных цветов сайдингом (снимок 4).

IMG_2664

Недалеко от ЗБХ  находится «Зооветснаб», огороженный красно-зеленым бетонным забором, который, наверное,  уже следовало бы  побелить. В бухгалтерии сообщили, что покраска-побелка забора проводится ежегодно и на этот год также запланирована.

А вот в  Калинковичской ПМС я  обратил внимание на странную архитектурную форму из дерева, которая установлена рядом с входом на территорию. То ли русалка,  то ли кикимора,  то ли водяной. Разобрать трудно, ведь на солнца выгорела краска, и выглядит это «украшение» несколько удручающе.  

В свое время рядом с ПМС находилась автотракторная колонна Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Несколько лет как этой  организации уже  не существует. Довольно большую производственную территорию и вместительное административное здание заняли ряд предприятий частной формы собственности. Кому то из них принадлежит бетонный забор, в котором отсутствует целая секция? как оказалось, фирме изготавливающей окна и внутрикомнатные двери из ПВХ. Причем выяснить это удалось, лишь пройдя на территорию и поговорив с рабочими. Никаких опознавательных знаков в виде аншлагов, табличек с названием предприятия мне обнаружить не удалось. Недостающую заборную секцию прикрыли сколоченным из досок щитом. И тут же рядышком, у того же самого забора «нарисовалась» куча щебня. Для чего там сей материал? Да и само ограждение давно взывает о покраске.

Та же проблема свойственна и железобетонному забору государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Если нижняя секция, окрашенная в салатный цвет, еще более-менее нормально смотрится, то белый верх слегка заплесневел. Согласен со мной   директор предприятия Василий Савицкий. С его слов, в прошлом году было укреплено основание забора, произведена его покраска, разбиты цветники, покрашен и фасад здания.

Вот уж кого хочется похвалить за благоустройство, так это ТЦСОН. Сверкает свежей краской фасад, идеально убрана территория, на которой повсеместно высажены самшит, туя и другие деревья, а также кустарники. На кустах и деревьях обрезаны ветки, совсем недавно побелены бордюры, вдоль дорожек установлены парковые скамьи со спинками. Словом, всё директором Ириной Шеколян и ее подопечными сделано по-хозяйски и со вкусом.                       

В частном секторе ничего особо вопиющего в плане благоустройства я не заметил: ни покосившихся от времени либо вовсе пустующих домов, ни накренившихся, сияющих дырами заборов. Широкий  выбор стройматериалов на любой вкус и кошелек позволяет сполна проявить изобретательность владельцам подворий, и дома на улице Куйбышева выглядят довольно симпатично.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.