Основная цель в сфере охраны труда — сохранение жизни и здоровья людей на производстве

DCIM158MEDIADJI_0051.JPG

Эта известная аксиома неоднократно повторялась в ходе   заседания районного исполнительного комитета, на котором был рассмотрен вопрос «О выполнении плана мероприятий подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Калинковичском районе за 2018 год».

Докладчиками выступили: начальник управления по труду и социальной защите райисполкома Светлана Дергач, заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления  Департамента государственной инспекции труда Иван Репник и начальник РОЧС Николай Костяшкин.

  В частности, Светлана Дергач напомнила, что в районе разработаны и утверждены мероприятия  по выполнению подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, план мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004г №1.

Для выполнения плана мероприятий подпрограммы «Охрана труда» определены следующие задачи: улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в районе.

Реализация Мероприятий по Директиве №1 осуществлялась по таким основным направлениям как: снижение травматизма и гибели людей на производстве, выполнение мероприятий по предотвращению пьянства и алкоголизма, мероприятий по охране общественного порядка, по предотвращению аварийности, травматизма и гибели людей на дорогах, по повышению эффективности противопожарной безопасности и защите населения и территории Калинковичского района от чрезвычайных ситуаций.

Районным исполнительным комитетом совместно с контролирующими органами, профсоюзами и нанимателями была проведена значительная работа по обеспечению соблюдения требований законодательства об охране труда. Вопросы состояния производственного травматизма, охраны труда на предприятиях района, выполнение Директивы № 1 ежегодно рассматриваются на заседаниях райисполкома.

Так, за 2018 год проведено 11 заседаний райисполкома по вышеназванным вопросам, в том числе в четвертом квартале 2018 года заслушан вопрос о состоянии охраны труда в организациях агропромышленного комплекса, проведено 10 заседаний комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, на которых рассмотрено 22 вопроса касающихся непосредственно вопросов охраны труда, 14 заседаний  комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда. Проведен мониторинг на 124 предприятиях района  мобильной группой райисполкома.  

По результатам заседаний были приняты решения, направленные на дальнейшее совершенствование профилактической работы по упреждению случаев производственного травматизма, снижение уровней производственных рисков, создание здоровых и безопасных условий труда.

На улучшение условий и охраны труда организациями района за 2018 год израсходовано 4650,0 тыс. руб.

Службой охраны труда проводятся проверки в структурных подразделениях организаций с выдачей им предписаний. В среднем в районе одним специалистом по охране труда выдается от 20 до 80 предписаний в год.

С целью обеспечения безопасности работников в процессе трудовых отношений в организациях района создана система управления охраной труда (СУОТ). Она внедрена на 79 промышленных, транспортных, строительных предприятиях и организациях агропромышленного комплекса, в бюджетных организациях и более крупных предприятиях малого бизнеса (ООО «Скар», ООО «Криница», СООО «Белсыр», ООО «Вега», ЧТУП «Транспортер Бел», ООО «МегаЛес», СООО «Этно — Град»). В 2018 году СУОТ внедрена в ООО «Солнечный лес».

В районе организована системная работа по обучению, проверке знаний, повышению квалификации руководителей и специалистов организаций, в том числе по обучению и проверке знаний руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, по вопросам охраны труда, законодательства о труде.

Функционирует учебный центр по охране труда, где руководители и специалисты малого предпринимательства проходят обучение. За 2018 год в комиссии по проверке знаний по охране труда райисполкома прошли проверку знаний всего 83 руководителей и специалистов организаций всех форм собственности в том числе малого бизнеса 63, всего не прошли проверку знаний 7 специалистов (с первого раза), с ними проведена проверка повторно.       

Ежегодно разрабатываются  и утверждаются  графики обучения специалистов по охране труда организаций района  в учреждениях образования, осуществляющих переподготовку на базе высшего образования по специальности «Охрана труда». В 2018 году начато обучение специалиста по охране труда КУП «Калинковичский мебельный комбинат». Всего 10 специалистов прошли переподготовку по специальности «Охрана труда».

За 2018 год проведено 8 семинаров по охране труда, в которых приняло участие более 1,0 тысячи человек. Проведены  выездные обучающие семинары на базе ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» и  ГП «Калинковичское ПМС».

Ежегодно проводятся районные смотры — конкурсы на лучшую организацию работы по охране, также организации района принимают участие в областных, республиканских конкурсах.

Так победителями за  2018 год стали: КУП «Калинковичский ЗБХ» — 1 место, ОАО «Калинковичихлебопродукт» — 2 место, ОАО «Калинковичиторг» — 3 место. Они же признаны базовыми организациями по охране труда.

В целях профилактики и снижения производственного травматизма 2 раза в год проводятся районные Дни охраны труда. В 2018 году такие мероприятия прошли на производственных базах молочного комбината и мясокомбината.

Ежемесячно проводятся Дни охраны труда в организациях различных сфер экономики района. На данных мероприятиях проводится анализ предписаний выданных контролирующими (надзорными) органами, предписаний выданных специалистами по охране труда, выполнение запланированных мероприятий, работа комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом (проведено 11 дней охраны труда). 

Для уменьшения нарушений трудовой дисциплины, правил охраны труда и производственного травматизма в районе действует мобильная  группа, которая еженедельно осуществляет рейдовые мероприятия по организациям и предприятиям.

Еженедельно на аппаратных совещаниях у председателя райисполкома рассматриваются итоги ее работы. Руководители, не принявшие меры по устранению нарушений по результатам рейда мобильной группы райисполкома, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

За 2018 год осуществлен мониторинг 124 предприятий.

В ходе посещений в организациях выявлено 2210 нарушений, в том числе 1345 по охране труда, 352 – правил пожарной безопасности, 502 – санитарных норм и правил.

С целью изучения состояния охраны труда и оказания методической и консультативной помощи организациям района в 2018 году в рамках экономического форума было обследовано 12 организаций различной формы собственности района, выявлено более 128 недостатков в работе.

В районе продолжается  работа комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. За 2018 год проведено 10 заседаний комиссии. На комиссиях были заслушены 25 руководителей и специалистов организаций.

Вместе с тем, анализ результатов деятельности служб района по выполнению Директивы №1 в 2018 году показал, что несмотря на проводимую работу по охране труда, произошел рост производственного травматизма по сравнению с 2017 годом: зарегистрировано 6 (2017 г. — 2) случаев производственного травматизма с тяжелым исходом, количество же погибших на производстве осталось на уровне прошлого года 2 (2017 г. — 2) случая.

Несчастные случаи с тяжелым исходом произошли в зверохозяйстве, ОАО «Родина», КСУП «Березнянский», лесхозе, ООО «Солнечный лес».

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в РОС РГОО «Беларусское общество охотников и рыболовов»  и яслях-саду №2 г. Калинковичи.

Из 8 случаев вина нанимателей, по результатам расследования, установлена в 2-х случаях: со смертельным исходом —  в РГОО «БООР»; с тяжелым — в ООО «Солнечный лес».

В остальных случаях установлена вина самих работников.

Подводя итог по рассматриваемому вопросу,  глава района Сергей Гвоздь и  заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Ляшенко, который принял участие в работе исполкома,  почти единогласно повторили: «Производственная дисциплина, охрана труда и здоровья населения были и остаются важнейшими направлениями в работе, требующими к себе постоянного внимания и ведомственного взаимодействия».

Исполком принял решение о привлечении ряда должностных лиц, допустивших нарушения в организации охраны и условий труда, к ответственности, определил направления дальнейшей работы по выполнению подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы.

Одновременно на заседании райисполкома были рассмотрены вопросы: «Об итогах работы по выполнению Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 гг.» по Калинковичскому району за 2018 год» и «О техническом состоянии и подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в 2019 году.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.