В район прибудет новая техника

МАЗ

Для успешной и продуктивной работы аграрной отрасли хозяйства должны быть обеспечены современной, высокопроизводительной техникой и агрегатами, позволяющими качественно и своевременно проводить полевые работы, собирать выращенный урожай, заготавливать корма для животноводческой отрасли.

К сожалению, наши сельхозпредприятия не обладают финансовыми возможностями самостоятельно обновлять свои машинно-тракторные парки. Во многих хозяйствах района техника изношена, давно отслужила свой срок или требует дорогостоящего ремонта.

Для оказания всемерной помощи аграриям в приобретении современной, высокотехнологичной техники в республике действует сразу несколько государственных программ. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома регулярно проводит конкурсы, выбирая победителей на приобретение новой техники по нескольким критериям: наличие в хозяйстве тракторов, кормораздатчиков, других агрегатов, сроки их эксплуатации, нагрузка на каждую единицу и др.

Благодаря этим конкурсам, новая сельхозтехника в хозяйства нашего района поступает уже второй год.

В начале года обновился машинно-тракторный парк ОАО «Неначское», куда по Указу Президента Республики Беларусь №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования» выделены трактора Беларус-3522, Беларус-892.2, почвообрабатывающие агрегаты Дископак-6, погрузчики ПФС-0,75 и кормоуборочный комбайн КВК-800-55.

Согласно программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в хозяйства района поступило 6 тракторов, 6 кормораздатчиков и два погрузчика. Новые Амкодор-332С4 прибыли в КСУП «50 лет БССР» и э/б «Липово». Шесть тракторов Беларус-82.1 и столько же кормораздатчиков СРВ-8Б направлены в УП «Домановичи-агро», в КСУП «50 лет БССР», э/б «Липово», ОСП «Золотая Дуброва» и УП «Дудичи-агро».

Как рассказали в отделе механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, буквально на днях стали известны результаты очередного конкурса по «Программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». В район прибудет очередная партия современной, высокопроизводительной техники и агрегатов.

Так ОСП «Золотая Дуброва» получит опрыскиватель «Роса», борону дисковую тяжелую Л-114А-02 и плуг ППО-8-40. Такой же плуг прибудет в ОАО «Прудокское».

Новые МАЗ-457043, грузоподъемностью 5 т получат с/ф «Зеленочи», с/ф молочного комбината, СПК «Дружба-Автюки», ОСП «Золотая Дуброва», КСУП «50 лет БССР», УП «Дудичи-Агро», э/б «Липово», ОАО «Прудокское», УП «Домановичи-Агро».

Машины для внесения твердых органических удобрений МТУ-20-1 выделены сельхозфилиалу молочного комбината, СПК «Дружба-Автюки», ОСП «Золотая Дуброва», УП «Домановичи-Агро», УП «Дудичи-Агро».

Агрегаты для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений АВУ-1,5 прибудут на мехдворы с/ф «Зеленочи», филиала молочного комбината, ОСП «Золотая Дуброва», КСУП «50 лет БССР», УП «Дудичи-Агро», ОАО «Прудокское», УП «Домановичи-Агро».

Новые кукурузные сеялки точного высева ТСМ-8000 получат э/б «Липово» и УП «Домановичи-Агро».

Поступление такого количества техники в разгар весенней посевной кампании, безусловно, станет хорошим подспорьем для сельскохозяйственной отрасли нашего района и позволит провести весенний сев качественно и в оптимальные сроки.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.