Уроки ведения сельского бизнеса

20190319_123758

В рамках областной рекламно-информационной кампании по популяризации агроэкотуризма  в Калинковичах прошло мероприятие, на котором выступила рабочая группа Гомельского облисполкома.

Представители областной рабочей группы проинформировали присутствующих лиц, заинтересованных в открытии новых агроусадеб, владельцев действующих туристических объектов, граждан, состоящих на учетах в органах по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных о состоянии и развитии агротуризма в Гомельской области, рассказали о новых возможностях, которые открываются для владельцев агроусадеб.

Заведующая сектором туризма управления спорта и туризма облисполкома Марина Яшенкова поделилась некоторыми советами по маркетинговому продвижению субъектов агроэкотуризма.

Развитие туризма на территории страны осуществляется в соответствии с пятилетней государственной программой «Беларусь гостеприимная». Вся правовая база по данному вопросу доступна для изучения на Национальном правовом портале. В новом Указе № 365, который вступил в силу с 12.01.2018 года расширен перечень предоставляемых услуг, которые ранее оказывать не имели права. Сюда включены обеспечение питанием, проведение презентаций, банкетов, юбилеев, различных мероприятий, оказание услуг бань, саун, душевых, катание на животных, гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание и так далее. Также в указе прописано количество комнат для размещения туристов — до 10.

Вместе с тем, изменился порядок начала, прекращения деятельности агроэкотуризма: если ранее эти вопросы вели сельские советы, то теперь райисполком.

Присутствующих слушателей сотрудник Калинковичской районной инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Леонид Буценко познакомил с налоговым законодательством, регламентирующим деятельность в сфере агроэкотуризма, с предоставлением отчетности и с административной ответственностью за нарушение порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Леонид Александрович подчеркнул, что налоговая инспекция работает на упреждение нарушений категории налогоплательщиков, работающих в сфере агроэкотуризма.

— Мы стараемся заранее разъяснить те или иные нюансы, чтобы не нарушалось законодательство, — сказал он. — На сегодняшний день больших проблем не выявлено.

С учетом нового Указа № 365, предприниматели имеют право нанимать работников как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. В случае оформления трудового договора с вопросом оформления трудовой книжки необходимо обращаться в райисполком. Что касается гражданско-правовых договоров, то они не требуют ведения Трудовой книжки. Новый Указ позволяет помимо имеющихся домов, строений на выделенных в установленном порядке земельных участках размещать гостевые домики, которые не будут регистрироваться, как жилые дома (то есть, они в жилой фонд входить не будут). Налоговое законодательство достаточно прозрачно. Просьба лишь обращаться в налоговую инспекцию за консультациями.

А вот как, где и какой гостевой домик можно построить рассказала начальник отдела по архитектуре и строительству Калинковичского райисполкома Наталья Радионова.

По новому указу сохранена и действует  кредитная поддержка агробизнеса Белагропромбанком. Об этом рассказала главный специалист отдела координации работы корпоративного бизнеса региональной дирекции по Гомельской области ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Панько. Оказание кредитной поддержки субъектам агроэкотуризма осуществляется в рамках разработанной банком программы. Участниками данной программы могут являться физические лица, проживающие в сельской местности, малых населенных пунктах и ведущих подсобное хозяйство, кроме этого планирующие осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, а также сельскохозяйственные организации.

Главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Оксана Атливанова сообщила, что безработным гражданам, которые заинтересованы в развитии агроэкотуризма управлением по труду, занятости и социальной защиты может быть оказана финансовая поддержка в виде безвозмездных субсидий.

Чтобы заняться агроэкотуризмом, зачастую надо приобрести тот самый домик в деревне. Как это сделать рассказал главный специалист управления по использованию государственного имущества комитета государственного имущества облисполкома Вадим Шкаль.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.