Техосмотр — не прихоть

снимок 023

Среди водителей есть те, кто не спешит с техосмотром. Когда одним из его условий стала оплата госпошлины за допуск к дорожному движению, некоторые автовладельцы решили, что заплатить штраф обойдется дешевле. В итоге по результатам совместных рейдов сотрудников ГАИ и представителей УП «Белтехосмотр» оказалось, что 30-40% автомобилей эксплуатируются без допуска к участию в дорожном движении.

А ведь прохождение техосмотра транспортного средства — обязательная процедура для всех автовладельцев. Если, конечно, вы не хотите каждую свою поездку превращать в кошмар и прятаться от любого поста ГАИ, замаячившего на горизонте.

Подробно рассказал о порядке и некоторых нюансах прохождения техосмотра в 2019 году сотрудник УП «Белтехосмотр» Александр Кошман.

— Как часто нужно проходить техосмотр?

Периодичность прохождения диагностики транспортного средства зависит от срока действия сертификата, полученного ранее. Дата его истечения должна быть отмечена в документе.

Если возраст транспортного средства не превышает 10 лет с года выпуска транспортного средства, то проходить диагностику нужно 1 раз в 2 года. Сюда относятся легковые автомобили, прицепы, с максимально дозволенной массой не выше 750 кг, мототехника также проходит техосмотр 1 раз в 2 года  вне зависимости от года выпуска..

Если же автомобилю более 10 лет, то 1 раз в год. Актуально как для легковых автомобилей, так и для тягачей, грузовиков, прицепов и учебных автомобилей, которым не более 5 лет с года выпуска.

Это правило распространяется только на те случаи, когда вы не используете свое транспортное средство для коммерческих перевозок людей и автобусов, автомобилей такси и учебные автомобили, которым более 5лет. В противном случае вы должны проходить техосмотр каждые 6 месяцев.

Полезная информация для счастливых обладателей новых автомобилей, или чей срок выпуска не превышает 2 года: проходить диагностику (линию) вам не нужно. Достаточно лишь оплатить транспортный налог и идентификацию ТС, приехать на станцию, показать страховой полис, аптечку, огнетушитель, знак, медсправку и кататься в свое удовольствие.

Важно: если вы только что зарегистрировали свое транспортное средство, то у вас есть 10 дней для прохождения техосмотра либо получения разрешения к допуску к участию в дорожном движении для новых авто. Разумеется, если автомобиль не новый и подлежит обязательной диагностике.

— Что проверяют?

При диагностике автомобиля проводится проверка работоспособности: внешних световых приборов; системы питания; тормозной и выхлопной (содержание в ней вредных веществ) систем; подвески; омывателя, системы рулевого управления. Обращается внимание на внешний вид, наличие ремней безопасности. Кроме того, у вас будут проверять наличие комплектации ТС: аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Обратите внимание. При выявлении неисправностей на их устранение дается 20 дней.

— Каков штраф за непройденный техосмотр?

За отсутствие техосмотра предусмотрено предупреждение или штраф, размер которого может варьироваться от 1 до 5 базовых величин в зависимости от количества нарушений в году (1-3 базовые величины за первое нарушение, 2-5 базовых величин за повторное нарушение в течение года).

— Где и как можно оплатить госпошлину?

— Чтобы пройти техосмотр, необходимо оплатить пошлину на транспортное средство. Совершить платеж можно в системе расчета ЕРИП, а также в любом банковском или почтовом отделении, достаточно сказать кассиру о том, что вам нужно оплатить государственную пошлину за техосмотр и предъявить техпаспорт. Размер пошлины зависит от размера базовой величины на момент обращения и от максимально дозволенной массы ТС (от 3-х базовых за легковой автомобиль массой не более 1,5 т для физических лиц) и типа собственника ТС (юридическое / физическое лицо).

С наступлением тепла на дорогах появятся мотоциклы и мопеды, которые также обязаны пройти техосмотр раз в два года с уплатой госпошлины в размере 4 базовые величины (так как техосмотр мотоциклы проходят раз в два года для физических лиц) а для юридечиских лиц размер госпошлины составляет 6 БВ. От госпошлины освобождаются мопеды с объемом двигателя до 49 куб. см. Владельцы такого транспортного средства платят только за техосмотр.
Помните, что своевременно пройденный техосмотр — залог безопасности всех участников дорожного движения.

Беседовала Светлана ПЕТРЕНКО.

Один комментарий для “Техосмотр — не прихоть

  • 27.03.2019 в 10:23
    Permalink

    Уберите побор и люди поедут проходить!!!!!!!!!
    Сколько можно обдирать людей??????
    Дороги сделали????????
    Только и думаете как вытянуть из людей последнее. Где гарантия на дороги, президент ясно сказал, Гарантия!!!!!!!! А не ямочный неизвестно какой ремонт!!!!!!!!

    23

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.