Мир во всем мире!

день копия

С наступлением весны все страны мира, вне зависимости от национальности, веры, обычаев и традиций отмечают День Земли, в честь уникальной планеты Солнечной системы. В настоящий момент она – единственная в Галактике позволяет жить такому многообразию живых организмов и существ: от микробов до сложнейших индивидов человека.

Как известно, последние годы Земля усиленно «твердит» нам о необходимости обратить на нее внимание: астрологи и ученые уверены, что увеличение числа техногенных катастроф, стихийных бедствий, образование озонных дыр и приближение на опасное расстояние от Земли пролетающих комет – явные сигналы.

Без имени-1 копия

Ресурсы планеты ограничены и человеку необходимо бережно относится к ее благосостоянию и условиям жизни.

Представители науки утверждают, что необходимо следить за природными ресурсами, уменьшать вредоносное влияние на окружающую среду.

История праздника

Молодой праздник появился в последней трети XX столетия в Соединенных Штатах Америке. 22 апреля 1970 года общественники и активисты во главе с политиком Гейлордом Нельсоном и группы студентов Гарвардского университета решили организовать яркую акцию для привлечения внимания к экологии Земли.

день 3 копия

Инициатором этого Дня принято считать общественника Джона Мортона. Именно он в середине XIX века организовал акцию по высадке деревьев – это первый праздник древонасаждения в мире.

После этого он стал главой Небраска и в 1872 году объявил о дне озеленения, когда все граждане штата выходили на улицы, чтобы украсить город новыми кустарниками и деревьями.

Причиной такой необычной для того времени инициативы послужили массовая вырубка лесов, обеспокоившая ученого. Люди варварски использовали лес для возведения деревянных домов, топили дровами жилье.

Идея должна была возмещать нанесенные убытки и возрождать леса. Министр устроил конкурс-соревнование среди жителей своего штата – пообещав награду тому, кто вырастит большее число деревьев.

Позже эта традиция стала проходить в других городах.

День дерева и стал прародителем всемирного праздника Земли. Вначале жители Америки высадили миллион растений. В 1970 году прошли первые крупномасштабные акции по древонасаждению – студенты, школьники, местные жители, начиная от самых маленьких, вплоть до пожилых американцев посадили деревья. После этого количество участников росло и торжество обрело мировой масштаб.

В 1971 году на очередном собрании Организации Объединенных наций представители стран участниц приняли решение организовать День Земли для поднятия проблем планеты и привлечения общественности к вопросам сохранения ее богатств и экологии.

Популярность праздника в разы увеличилась после трагических событий в Санта-Барбаре в 1969 году. Из-за разлива нефти в океане погибло тысячи животных, растений и рыб. Жители Америки совместными усилиями боролись с последствиями аварии.

По-настоящему всемирной акция стала в 1990 году, года большинство государств Земли присоединились к торжеству. Тогда в нем приняли участие более 200 миллионов человек.

Традиции

Каждая страна по-своему отмечает День Земли. Интересной традицией, например, в США стал колокольней звон в разных городах в одно и тоже время. Главный колокол мира расположен на горе Футагами, на дороге Манъе-Футагамияма. Первый из них изготовили в Нью-Йорке из монет, которые собрали дети со всех континентов. На нем мастера создали надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Подобные колокола отлили немцы, астралийцы и канадцы.

В столице Венгрии  Будапеште в этот день проходит масштабный забег. А  жители Кореи — отказываются от использования автомобильным транспортом.

Проводить масштабные «акции по охране окружающей среды» стали еще в Советском Союзе в виде традиционных субботников по весне – когда было принято наводить порядок, высаживать свежие деревья и участвовать в митингах и демонстрациях.  

С тех пор и мы, белорусы, облагораживаем территорию своих населенных пунктов. По инициативе государственных и  общественных организаций проходят масштабные акции древонасаждения, высаживаются кустарники, цветы, осуществляется уход за прошлогодними растениями.

Хорошей традицией в ряде населенных пунктов Беларуси, в том числе и в Калинковичах,  стало высаживание собственных деревьев в общественных местах.

Таким образом, человек не просто сажает растение, но  и следит, ухаживает за ним, удобряет землю, содействует ее защите.

Одной из всемирных акций, которые поводятся по всему миру каждый год – стал отказ от использования электроэнергии – Час Земли.

Все улицы, здания музеев, дворцов и парков в это время погружаются в темноту. Более миллиарда людей отключают свет в своих домах и на работе.

Сегодня праздник Земли стал масштабным движением, в котором принимают участие люди абсолютно всех возрастов и наций.

Идея торжества – обратить внимание населения планеты на негативное влияние научно-технического прогресса на экологию и состояние окружающей среды.

Мировая общественность и экологи посвящают этому празднику от месяца до двух, от начала марта до двадцатых чисел апреля. А в принципе День Земли отмечают дважды в год – 21 марта, в день весеннего равноденствия, и 22 апреля. Первый праздник имеет гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Девизом День Земли  в 2019 году стала фраза: «Мир во всем мире!»

Янка СТОДОЛЮК.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.