Курица без риска
«Да не сомневайтесь, покупайте смело, они здоровые!» — наверно, именно так говорили частники, которые продавали кур сельчанам в Огородниках. Покупатели верили и брали, а потом в деревне на подворьях стала дохнуть домашняя птица. Об этом по телефону рассказала одна из жительниц Огородник. «Кто должен контролировать такую торговлю?» — возмущалась Ольга Пилипейко.
С этим же вопросом мы обратились к главному ветврачу района Павлу Ярошу.
— Продавать птиц, животных можно только в специально отведенных для этого местах, — рассказал Павел Петрович. — При этом у продавца должно быть ветсвидетельство о том, что куры здоровы, которое он должен предъявить покупателю по его просьбе.
На сегодняшний день единственную площадку для продажи домашней птицы организовывают в Калинковичах по ул.Пушкина возле продуктового рынка.
— Здесь реализация цыплят и молодняка птицы населению проводится только из благополучных по инфекционным заболеваниям птицефабрик, крестьянских (фермерских) хозяйств, находящихся под контролем государственной ветеринарной службы. Именно там вместе с живым товаром предприниматели и получают все необходимые ветеринарные документы, — вводит меня в курс дела заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Захарова. – Мы же в свою очередь ведем постоянный контроль за продажей и лично оцениваем состояние птицы, а не просто верим бумагам.
Но, как отметила Татьяна Владимировна, нередко в том, что пошел мор птицы виноваты не продавцы, а сами хозяева личного подворья.
— Существует ряд правил, которых следует придерживаться при приобретении тех же самых кур: если у вас уже есть куры и вы покупаете еще, то новый состав нужно 21 день подержать в карантине, а только потом запускать к остальным, потому что возможна вспышка какого-либо заболевания, что приведет к дополнительным затратам на лечение или к гибели кур. А также стоит помнить, что для кур нахождение какого-то времени на базаре без еды и обычной обстановки, а потом и переезд на новое место — это большой стресс, поэтому постарайтесь обеспечить их водой, питанием и особенным вниманием в первые пару дней, тогда их адаптация пройдет благополучно.
Светлана ПЕТРЕНКО.