Дебют и триумф калинковичанки Елизаветы Рашук

снимок 021

Международный конкурс искусств «Дняпроўскія хвалі», прошедший в Могилеве 2 марта, стал для воспитанницы Калинковичской детской школы искусств Елизаветы Рашук дебютом и триумфом одновременно.

Дебютом потому, что это был первый в ее жизни конкурс. Елизавета поет уже давно, но на профессиональном уровне заняться вокалом решила только в этом году. Поэтому и пришла осенью в детскую школу искусств, чтобы записаться на внебюджетное отделение.

Девушка попала в класс молодого специалиста Виолетты Гайкевич, которая после окончания Могилевского музыкального колледжа искусств работает в ДШМ также первый год – ведет занятия в хоровом классе по направлению «эстрадный вокал» и является концертмейстером на театральном отделении.

Елизавета учится в 9 классе СШ №4. Разница в возрасте между учительницей и ученицей невелика, поэтому девушкам приятно работать вместе, они хорошо понимают друг друга.

Когда пришло приглашение на участие в международном конкурсе, они долго колебались, переживали. Особенно Виолетта Гайкевич. Молодой специалист хорошо понимала, что конкурс непростой. Тем более, что проходил он в колледже искусств, который она закончила. Ее там хорошо знают как выпускницу, поэтому сейчас внимание к ней как к педагогу будет повышенное. Могилев в среде культработников считается самой сильной вокальной школой. Это значит, что и конкуренция там должна быть серьезная, особенно в возрастной группе Елизаветы — 14-15 лет.

Одновременно молодой руководитель не сомневалась в творческих способностях своей воспитанницы: видела, что Лиза сильная вокалистка. Поэтому и решила рискнуть, подготовить ее к участию в «Дняпроўскіх хвалях». Администрация школы искусств поддержала девушек, дала свое добро.

Для конкурсного выступления Елизавета Рашук выбрала песню на украинском языке своего любимого исполнителя Melovinа, представлявшего в прошлом году на «Евровидении» Украину.

Часы репетиций и волнений, выступление… и вот жюри озвучило результаты. У Елизаветы Рашук — диплом I степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло. 14-15 лет». За несколько минут ее дебют превратился в триумф.

— У Лизы и Виолетты Вячеславовны сложился прекрасный творческий тандем, — не скрывает радости за девушек директор школы искусств Ольга Шаблинская. — И одна, и другая – талантливые, творческие. Виолетта Гайкевич заочно учится на отделении «Эстрадный вокал» в институте культуры и искусств, сама участвует в различных конкурсах. Теперь вот и Лизу хорошо подготовила. Уверена, это только первая их совместная победа. Впереди их будет еще немало.

После успешного дебюта у Елизаветы появились новые планы. Теперь она хочет попробовать свои вокальные возможности в джазе, и в настоящее время они с Виолеттой Вячаславовной в поисках нового репертуара.

Татьяна Капитан.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.