Двадцатидвухлетний комбат

жуков
Петр Сергеевич ЖУКОВ родился 22 января 1921 года в деревне Микуличи Брагинского района. Окончил девять классов. А в 1940 году был призван
на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Киевское пехотное училище и в июне попал на фронт.
Всю войну провоевал в пехоте. Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в отдельной Приморской армии, на 1-м и 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Четырежды был ранен, дважды контужен.
Но Господь был милостив к юному командиру – он выжил. Таких людей, как Жуков, пожалуй, наберется совсем немного, ведь среднестатистический командир взвода и батальона жил всего лишь 2-3 боя, а в начальный период войны, и того меньше.
Но Петр Жуков не только смог выжить, он не отсиживался, а дрался на передовой, не щадя своей жизни, с заклятым врагом своего Отечества! Во время наступательных боев на территории Краснодарского края заместитель командира батальона 535-го гвардейского стрелкового полка
гвардии старший лейтенант Жуков получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Петр Жуков был не только храбрым, но и думающим командиром. В 22 года он стал командиром батальона.С августа 1943 года воевал в 55-й гвардейской стрелковой дивизии. На Северо-Кавказском фронте в составе 18-й армии участвовал в Новороссийско — Таманской наступательной операции, в освобождении Новороссийска и Анапы. За умелое руководство батальоном и стремительность атак, что привело к разгрому превосходящих сил противника, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
3 ноября 1943 года батальон Жукова в составе 164-го гвардейского полка кораблями и судами Азовской военной флотилии был высажен на Керченском полуострове. Проявляя бесстрашие и героизм Жуков неоднократно сам из пулемета отражал отдельные группы противника. 6 ноября умело организовал отражение танковой атаки немцев, за что был награжден орденом Красного Знамени.
В течение 5 месяцев десантники сражались на Керченском плацдарме, где 8 ноября 1943 года Жуков был ранен, а 14 января 1944 года – контужен.
12 февраля 1944 года комбат майор Жуков был представлен в очередной раз к награждению орденом Красного Знамени. Вот что написал в своем представлении его командир полка полковник Смирнов:
«Самоотверженность, мужество, отличное знание своего дела, требовательность к себе и своим подчиненным – основная черта этого офицера. В боях на Керченском полуострове батальон майора Жукова не раз одерживал блестящие победы. Так 11.01.44 г., благодаря умелому маневру, обходом, была прорвана оборона противника в районе высоты 115,5. Лично тов. Жуков вел свои роты на штурм сильно укрепленной линии обороны противника. В тот же день батальону Жукова была поставлена задача прорваться к отрезанному противником 166 гвардейскому десантному полку. Поставленная задача была блестяще выполнена.
21.01.44 г., когда противник на стыке с левым соседом просочился через нашу оборону, отрезав наши батальоны от КП полка, батальон Жукова не дрогнул. Своей личной храбростью майор вселил уверенность в победе своих подчиненных.
По тылу просочившегося противника батальон открыл ураганный пулеметно-минометный огонь. Враг дрогнул и начал отходить, но был отрезан частью, истреблен и пленен».
Высшее воинское руководство посчитало, что мужество и талант комбата должны быть оценены полководческой наградой и наградило майора Жукова орденом Суворова 3-й степени.
В апреле 1944 года 55-я гвардейская дивизия, в которой воевал Петр Жуков, была выведена с Керченского полуострова в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, где вошла в состав 28-й армии, которая 27 мая 1944 года вошла в состав 1-го Белорусского фронта и приняла участие в Бобруйской наступательной операции с 24 по 29 июня 1944 года.
Во время освобождения Гомельской области уже 23-летний комбат отличился в очередной раз.
24 июня, противник, сбитый нашими частями с первой линии обороны в 1 км западнее села Пружинищи Октябрьского района Полесской области, засел в свою вторую линию обороны, оказывая нашим наступающим подразделениям ожесточенное сопротивление.
Майор Жуков умелой расстановкой огневых средств батальона, обходным маневром со всей внезапностью ворвался своим батальоном в немецкие траншеи и занял вторую линию обороны противника.
Преследуя отходящего противника, Жуков первым со своим батальоном 25 июня форсировал реку Тремля, несмотря на заболоченную местность и отсутствие средств переправы. В тот же день, сбив противника с его обороны, не дал ему закрепиться на реке Нератовка и сходу форсировал реку.
В районе села Залесье противник, подбросив силы, перешел в контр-атаку. У личного состава батальона Жукова боеприпасы были на исходе. Проявляя исключительное мужество и отвагу, тов. Жуков лично участвовал в отражении контратаки и, будучи впереди батальона, отбросил противника на несколько километров на запад.
«26.06.1944 года немцы, опираясь на свою третью, заранее подготовленную оборону за сильно заболоченной рекой Тремля, закрепились. Здесь противником простреливался каждый квадратный метр местности, но гвардии майор Жуков не останавливается и под ожесточенным огнем противника начинает преодоление 200-метрового болота. Бойцы по пояс в болоте шли за своим любимым комбатом. Противник вынудил батальон залечь в болоте и пошел в контратаку. В этот напряженный момент боя во весь рост поднимается гвардии майор Жуков. И батальон с нечеловеческими усилиями вырывается из болота, опрокидывает противника, преодолевает последнюю оборонительную полосу и штурмом овладевает селом Любань. В результате напряженного пятичасового боя было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.
Утомленный боем батальон, полный твердой решимости идти вперед, преследует противника. 26.06.1944 года к исходу дня достигает северо-восточной окраины села Заобозье и завязывает бой. Немцы, которые час назад железной дорогой подбросили сюда 200 человек солдат и несколько танков, перешли в контратаку. У батальона боеприпасы были на исходе. Но благодаря исключительному мужеству личного состава батальона и лично гвардии майора Жукова три контратаки немцев были отбиты. Батальон опрокидывает немцев и овладевает селом Заобозье, перерезав железную дорогу Речица-Минск. На поле боя немцы оставили свыше 200 солдат и офицеров.
27.06.1944 года батальон подходит к большому, сильно заболоченному водному рубежу – реке Птичь, где противник оказывает ожесточенное сопротивление. Гвардии майор Жуков, не медля ни одной минуты, проводит обходной маневр и в сочетании фронтального и кинжального огня из всех видов оружия форсирует реку и врывается в траншеи немцев. В результате поставленная батальону задача была выполнена с минимальными потерями. В этот момент вражеская мина тяжело ранила гвардии майора Жукова», — было написано в наградном листе.
За эти подвиги комбат Жуков был награжден орденом Александра Невского и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Выздоровев после ранения, наш земляк вернулся в свою дивизию, где был назначен заместителем командира 164-го гвардейского полка по строевой части. Участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской освободительных операциях, по итогам которых был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
После окончания войны Петр Жуков продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году был уволен в запас. Работал инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на хозяйственной работе.
Скончался 22 декабря 1967 года в г. Мозыре в возрасте 46 лет, похоронен в родной деревне Микуличи Брагинского района.
На здании одного из домов по улице Ленинской в г. Мозыре, где на протяжении почти пятнадцати лет жил Герой Советского Союза Петр Сергеевич Жуков, установлена мемориальная доска в честь героя.
Именем героя названы улицы в райцентре Брагин и селе Любань.
Иван ГАРИСТ.