Лидер ветеранов, наставник молодежи

снимок 039

Психологи утверждают, что человек должен менять место работы каждые пять-семь лет. Говорят, если сотрудник дольше задерживается на одном месте, у него пропадает инициатива, глаз «замыливается», человек привыкает и перестает стараться.

Может, они в чем-то и правы. Но в любом коллективе найдутся не согласные с этим утверждением люди, которые десятилетиями трудятся на одном и том же месте, демонстрируя преданность своей профессии и общему делу, всей душой болея за него.

Верность одному месту работы сегодня редкость. И если среди «текучки кадров» находишь человека, который не одно десятилетие трудится в своей профессии, он вызывает неподдельный интерес.

К таким людям принадлежит ветеран труда завода железобетонных изделий, мастер погрузочно-разгрузочных работ Виктор Дашкевич. На днях он отметил свое 65-летие. Более 35 лет из них Виктор Степанович отдал работе на заводе, на который пришел осенью 1982 года.

Начинал мастером отдела сбыта. До этого некоторое время работал бригадиром тракторной бригады в совхозе «Мышанка» на своей малой родине – в деревне Теребово Петриковского района. Затем поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию.

После второго курса Виктора Дашкевича призвали на срочную службу. Демобилизовавшись, он вернулся на родину и почти сразу получил приглашение в Петриковский райком комсомола, где был сначала  инструктором, а после секретарем РК ЛКСМБ.

И хотя комсомольский период в биографии Виктора Степановича был недолгим – всего четыре года, сегодня он с ностальгией вспоминает свою комсомольскую юность.

При всей политизированности и идеализации организации ее всегда сопровождал некий романтический ореол. Многочисленные комсомольские дела и заботы, собрания, политбеседы, организация различных мероприятий, создание молодежных отрядов для работы на ударных стройках СССР. Главной задачей комсомола было воспитание молодежи, и оно было многогранным. Обращали внимание на учебу, на качество работы, на активное участие в общественной жизни.

Активистов замечали, их продвигали дальше. Кто знает, как сложился бы дальнейший путь Виктора Дашкевича, если бы он остался в комсомольских рядах? Но в один момент он понял, что это не его призвание и решил уйти в производство. Так и оказался в Калинковичах на заводе ЖБИ.

Восьмидесятые годы прошлого столетия для предприятия можно с полным правом назвать золотыми. Завод работал круглые сутки, в три смены. Не было никаких перебоев в производстве и сбоев в поставке продукции. В годы мелиорации она пользовалась огромным спросом, поставлялась не только по нашей республике, но и за ее пределы. Только в Российскую Федерацию отгружали по 10 вагонов в сутки.

Главной задачей Виктора Дашкевича была комплектация объектов, планирование железнодорожного транспорта. Он часто ездил в производственный отдел управления промышленности в Минск, откуда заводу доводилось задание по снабжению ПМК и ПМС необходимой железобетонной продукцией.

Через три года работы Виктору Степановичу предложили попробовать себя в должности главного инженера, который, по сути, являлся первым заместителем директора. На него возлагались все производственные вопросы. К тому времени Виктор Дашкевич уже поднаторел в своей работе, знал все тонкости производства, потому и согласился. Следующие шесть лет своей трудовой биографии он работал главным инженером.

Во второй половине 80-х на заводе полным ходом шла модернизация, механизировались многие процессы, автоматизировалась система обработки изделий. Завод осваивал выпуск новых видов продукции. Шла реконструкция формовочного цеха, полигона. Проектировались силосные емкости, бетоносмесительный узел, компрессорная.

То время стало знаменательным для Виктора Дашкевича не только в профессиональном плане, но и в личной жизни – он стал семейным человеком. Его избранница Нина Георгиевна работала музыкальным работником на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. После свадьбы она перешла на работу в Калинковичи. Последние годы перед выходом на заслуженный отдых обучала детей игре на фортепиано в Дудичской музыкальной школе.

Вместе они вырастили двоих детей — сына Юрия и дочь Ольгу.

К слову, Ольга, унаследовала от матери музыкальные способности, закончила Могилевский филиал музыкальной академии и сегодня работает по контракту в Китае.

Но вернемся к работе Виктора Дашкевича и к ее результатам.

На протяжении нескольких лет предприятие регулярно получало Переходящее Красное знамя. В 1991-м был побит своеобразный рекорд использования производственных мощностей: завод выпустил без малого 40 тыс. куб. м железобетонных и бетонных изделий.

Развал Советского Союза сильно подкосил предприятие. Еще некоторое время, благодаря старым связям и наработкам, завод ЖБИ продолжал производить и отгружать продукцию, но потом на первый план вышла проблема просроченных платежей. И ее надо было решать. Пришлось возобновлять старые знакомства и связи. Виктор Дашкевич вернулся в отдел сбыта, начальником которого был до 2002 года.

В результате кадровых перестановок в последующие годы он сменил еще несколько должностей: ведущий инженер по сбыту, инженер по маркетингу, мастер погрузочно-разгрузочных работ.

В последней должности Виктор Степанович трудится по сей день. Он курирует отгрузку готовых изделий заказчикам, разгрузку инертных материалов, поступающих на завод. В ведении мастера и ремонт подъездных железнодорожных путей протяженностью от ОАО «Калинковичихлебопродукт» до завода ЖБИ.

Виктор Дашкевич уже несколько лет пенсионер, но он не из любителей сидеть без дела. На заводе он чувствует себя, как дома. Здесь его ценят, к его мнению прислушиваются. Именно за ним закрепляют приходящую на предприятие молодежь – грузчиков, стропальщиков, крановщиков, которых мастер терпеливо обучает азам мастерства, вводит в курс дела.

Помимо этого Виктор Дашкевич четвертый год возглавляет ветеранскую организацию завода ЖБИ, объединившую в своих рядах почти полсотни ветеранов труда предприятия.

Словом, остается бодрым, активным и энергичным.

— Наш Степанович многим молодым фору даст, — так отзываются о мастере коллеги из отдела сбыта. – Нам с ним очень приятно и комфортно работать.

На вопрос про отдых и увлечения Виктор Дашкевич ответил, как и многие представители его поколения, люди старой закалки:

— За работой было как-то не до увлечений. А если доходит дело до отдыха, то выберу, пожалуй, три вещи – дача (родительский дом), лес и рыбалка.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.