Планы по наведению красоты

снимок 165
За минувший год в Гомельской области было восстановлено и вовлечено в хозяйственный оборот 80,64 га земель, освободившихся после сноса неэксплуатируемых зданий сельскохозяйственных объектов. В населенных пунктах области было обустроено 205 спортивных игровых площадок, устроено
488 площадок для сбора отходов, установлено 1346 контейнеров для сбора  отходов, в том числе 376 – для раздельного.
Проведен ремонт уличной дорожной сети на площади 855, 4 тысячи м2. Приведены в надлежащее состояние гражданские кладбища.
Обустроено 10,96 км велодорожек. В зонах отдыха на водных объектах проведены работы по установке 224 малых архитектурных форм, 101 информационного знака, обустройству 17 автомобильных парковок и прочего.
В области было обеспечено выполнение всех мероприятий в рамках Республиканского плана.
Какие меры в этом году предпринимаются районным исполнительным комитетом по наведению порядка и благоустройству нашего города и других населенных пунктах района? Об этом наш разговор с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Натальей Радионовой.

— Наталья Владимировна, известно, райисполкомом утвержден план мероприятий по наведению порядка и обустройству улиц, дворовых территорий, мест отдыха и других территорий в населенных пунктах района. Расскажите, пожалуйста, что конкретно он из себя представляет?
— Да, действительно, на основании части третьей пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах наведения порядка на земле» Калинковичским районным исполнительным комитетом утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год на территории нашего района. Утвержден и состав организационного комитета, который будет обеспечивать его выполнение.
Согласно данному документу, например, в городе планируется отремонтировать шесть спортивных игровых площадок на дворовых территориях в многоэтажной жилой застройке по улицам Никонова, д.19, 50 лет Октября, д.4, Суркова, д.19, 50 лет Октября, д.63, Дачная, 2 а, Батова, д.36. «Коммунальником Калинковичским» по улицам Мира, Никонова, Сомова, Максима Богдановича и Суркова предусмотрена посадка деревьев и кустарников.
В апреле – мае планируется создание цветочных газонов по улицам Фрунзе, Кирова, Советской, на площади Ленина.
Начиная с марта, запланировано выполнение работ по замене и ремонту контейнерных площадок для сбора отходов: 27 контейнеров будут заменены, 15 отремонтированы.
— Что обновится в существующих зонах и местах отдыха?
— В этом году «Коммунальник» планирует установить новые малые архитектурные формы и необходимые информационные знаки в городском парке. За собранные деньги на районном субботнике уже закуплены три детские игровые площадки, две из них будут установлены в парке культуры и отдыха, еще одна – на придомовой территории в многоэтажной жилой застройке.
Планируется изготовление предприятиями и организациями оригинальных цветочниц, которые станут украшением нашего города.
Также у нас есть идея создать в нашем городе парк семейных деревьев. Он будет представлять собой место, где каждая семья сможет по случаю бракосочетания, рождения ребенка посадить свое дерево. Рядом с деревом можно будет установить табличку с генеалогическим древом, указать информацию, откуда идут корни семьи. Сейчас мы решаем вопрос о том, где лучше в городе обустроить такой парк. Будем рады предложениям со стороны наших жителей по этому поводу.
— Включены ли в данный план мероприятия по ремонту улично-дорожной сети города?
— Да, конечно. С апреля по июнь «Коммунальником Калинковичским», ДРСУ-152, ДЭУ №43 планируется отремонтировать 2900 тысяч м2 дорог.
В мае отремонтируют улицы Фрунзе, Кирова, Дзержинского, в июне – Свердлова, Октябрьскую, Калинина, Куйбышева, Геологов и 50 лет ВЛКСМ
В июле должен пройти ремонт дорожной сети по улицам Энгельса, Батова, Пионерской, в августе – Подольская, Карла Маркса и Белова.
В начале осени будут проводиться ремонтные работы по улицам Энергетиков, Лермонтова, Пролетарской, Суркова, В.Хоружей. Отдельное внимание планируется уделить обустройству придомовых территорий по улицам: Дзержинского, 55, 144, 148; 50 лет Октября, 38, 34, 16; Батова, 36, 34; Пионерская, 45, 47, 41, 43; Октябрьская, 3; Советская, 92, 96, 98, 102; Суркова, 3, 5, 6; Первомайская, 1, 3 и Кирова, 13, 15, 20.
— Наталья Владимировна,  что планируется по наведению порядка вдоль автомобильных дорог?
— На всей протяженности по территории лесного фонда Калинковичского лесхоза автодороги Р-31, М-10, Р-35, вдоль местной сети автодорог района ДРСУ – 152 и ДЭУ №43 будет произведено удаление отходов валежной древесины, опасных деревьев и древесно-кустарниковой растительности.
К слову, такая же работа с марта по ноябрь будет выполнена Калинковичской дистанцией гражданских сооружений, Калинковичским лесхозом и Калинковичской дистанцией защитных лесонасаждений в полосе отвода железной дороги на всей протяженности по территории лесного фонда лесхоза на ж/д Гомель – Брест и ж/д Калинковичи – Жлобин.
Согласно утвержденному плану, лесхоз осуществит санитарные рубки, уборки захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, а также на территориях, прилегающих к местам отдыха, площадках вдоль дорог и других знаковых объектах на площади 261 га.
— Что в этом году запланировано
по обустройству сельскохозяйственных территорий?
— В весенне-летний период запланирован ремонт ограждений на животноводческих фермах и комплексах в ОАО «Капличи», КСУП «Кутузова» и «50 лет БССР». Также на машинных дворах и площадках временного хранения изношенных шин филиала ОСП «Золотая дуброва» и СУП «Домановичи-Агро» предусмотрено обустройство ограждений с установкой информационных указателей.
Будут проведены: ликвидационный тампонаж неиспользуемых артезианских скважин в КСУП «50 лет БССР»; ремонт ограждений первого пояса зоны в КСУП «Березнянский» в деревне Лесец: установка 15 контейнеров для сбора отходов на территории других сельскохозяйственных предприятий.
Отдельное внимание на протяжении года будет уделено вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
В прошлом году в нашем районе вовлечено в сельскохозяйственный оборот 592 га земель. Этот показатель является третьим в области. На втором месте оказался наш район и по вовлечению земель, освободившихся после сноса неиспользуемых зданий и сооружений. 135 га освободившихся земель передано сельисполкомами сельскохозяйственным предприятиям.
На этот год запланирован снос девяти неиспользуемых и непригодных зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций, вовлечение в хозяйственный оборот земли, занятой под ними. Более 200 га пустующих сельскохозяйственных земель, кроме освободившихся после сноса неэксплуатируемых зданий и сооружений, будут распаханы и вовлечены в хозяйственный оборот.
В СПК «Дружба-Автюки» и СУП «Экспериментальная база «Липово» по всей площади произрастания будет проведена работа по ликвидации борщевика Сосновского.
На протяжении всего года сельскими исполнительными комитетами будут проводиться работы по сносу пустующих и ветхих жилых домов
— Коснутся ли запланированные мероприятия благоустройства мест погребения?
— Безусловно. В планах «Коммунальника» и сельисполкомов – ремонт ограждений на гражданских кладбищах Юровичского, Великоавтюковского, Озаричского, Капличского и Сыродского сельисполкомов. На некоторых из них будут оборудованы площадки для сбора отходов. По улице Загородней в г. Калинковичи планируется установка новых контейнеров.
— Какие еще работы по наведению порядка на земле предусмотрены
планом?
— В текущем году на особом контроле будет поддержание в надлежащем состоянии объектов захоронения отходов. Так, к примеру, рекультивацию выведенных из эксплуатации полигонов и миниполигонов проведет в деревнях Воротын и Бобровичи «Коммунальник Калинковичский». Пройдет ремонт обваловки по всему периметру объекта захоронения отходов в Юровичах.
Калинковичское ПМС планирует рекультивировать отработанные внутрихозяйственные карьеры, используемые для добычи общераспространенных полезных ископаемых в районе агрогородка Савичи.
С марта по октябрь будут проводиться мелиоративные мероприятия по реконструкции и восстановлению участков мелиоративных систем в СУП «Домановичи-Агро», а также очистка от заиления и древесно-кустарниковой растительности других мелиоративных систем района.

Беседовала Алла ВЕКО.

Один комментарий для “Планы по наведению красоты

  • 22.03.2019 в 19:16
    Permalink

    Парк семейных деревьев это конечно хорошо,но…вы должны понимать элементарную вещь — количество пар,регистрирующих брак в год,умножайте на количество лет парка,в течении которого вы планируете его использовать.Так вы получите количество деревьев плюс зона отдыха,пешеходные дорожки,беседки,лавочки…Всё это требует большой площади.В городе такой территории нет свободной.Выходит нужно выносить куда-то за город.Из вариантов лично мне приходит на ум территория леса за микрорайоном «Север»,за ЦРБ.Другие варианты просто более удалены от города.А этот участок более свяжет тот же «Север» с застройкой на Мира и в будущем может стать полноценным парком для отдыха горожан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.