Надеюсь, дети меня простят

снимок 107

В доме по улице Минской в деревне Лесец тепло и приятно пахнет обедом.  Из комнат доносится веселый детский смех. А ведь почти шесть лет назад все было по-другому. В доме не было ни порядка, ни комфорта, а детская комната казалась нежилой: четверых детей забрали в приют.

За плечами Жанны Сухой – долгий стаж употребления спиртного и семейные проблемы. Выбраться из пучины зависимости ей помогла любовь к детям и осознание собственных ошибок.

К стакану ее подтолкнула дурость и неразделенная любовь, именно так говорит сама женщина. Даже тот факт, что надо было растить детей (а их уже было четверо), не помешал ей пристраститься к спиртному. Сначала изредка, потом все чаще она стала прикладываться к бутылке. Повод находился всегда, желание выпить активно поддерживало окружение. Не считала, что катится в пропасть. Ведь, по ее словам, алкоголик найдет тысячу причин для собственного оправдания и для того, чтобы его пожалели.

Кто-то из односельчан мог сказать, а что ожидать от такой, ведь мать ее тоже не прочь была выпить. Никто и не спорит, что детские впечатления, где маму девочка чаще всего видела с бутылкой, оказали не самое благоприятное влияние. Не зная или не осознавая, что можно жить по-другому, она не спускалась, она падала навстречу асоциального образа жизни.

В то время с детьми она жила в Озаричах. Жилье было, прямо скажем, незавидным: маленький, старый дом без удобств. Из-за постоянных гулянок матери, трое мальчишек и девочка все чаще оставались без присмотра. Местные власти (сельисполком, школа, комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома) били во все колокола, но достучаться до Жанны не удавалось. Сначала детей признали находящимися в социально опасном положении, а затем первый раз в 2011 году изъяли и поместили в Дом ребенка. Через полгода Жанне поверили, что она исправилась, детей вернули, но счастье длилось недолго. 22 августа 2012 года детей забрали снова, в этот раз они попали в Дом семейного типа.

Тяжелее всех было старшему сыну Артуру, ведь, когда их забирали из семьи он уже пошел в школу и все понимал. Он хватался за маму и слезно просил ее больше не пить. Жанна признается, что до сих пор в ушах стоит его мольба.
Дети пробыли в Доме семейного типа почти шесть месяцев. Артур хорошо помнит эти полгода, но рассказывать об это не хочет. 
– Не хочу вспоминать.
Чтобы вернуть детей в опустевший дом, нужно было выполнить несколько условий. Пункт первый и самый главный – перестать выпивать. Даже в самый затуманенный спиртным период Жанна не хотела терять детей. Поэтому в этот раз она согласилась на лечение от алкозависимости. Постепенно сознание женщины стало меняться. Пункт номер два – разобраться с работой. Женщина уволилась из «Коммунальника», где больше прогуливала, чем работала и устроилась дояркой в местное хозяйство. Ей предложили переехать в просторный дом со всеми коммуникациями в Лесец и она согласилась. 
Все полгода Жанна навещала детей, интересовалась их делами, приносила сладости. И мечта сбылась: убедившись, что мать встала на путь исправления, детей вернули. Но еще долго соцслужбы «вели» их, приходили с проверками: помогали, наставляли. 
– Сегодня уже, Слава Богу дети не считаются находящимися в социально опасном положении, – делится радостью Жанна. 

– Было очень тяжело психологически, когда мама выпивала, – вспоминает старший сын– А теперь жизнь заиграла другими красками.

Сегодня 14-летний Артур, 13-летний Влад, 10-летняя Аня и 9-летний Артем живут вместе с мамой.

– Я часто говорю своим детям: никогда не забывайте, через что я прошла. Вы должны понимать, чем может обернуться неправильная жизнь, – говорит Жанна. — Конечно, правильнее всего учиться на чужих ошибках, но мне вот пришлось на своих собственных. Надеюсь, мои дети их не повторят. И меня простят.

Вот уже 6 лет Жанна Сухая не пьет, вместе с гражданским супругом держат большое хозяйство, работает в КСУП «Березнянский». Заработала уважение коллектива, а также доверие своих любимых детей.

Напоследок задаю вопрос, который вертится на языке с первой минуты встречи. Что заставляет Жанну открыто, не стесняясь, говорить о своих проблемах, когда обычно все пытаются это скрыть? 
– Да, рассказывать о своих промахах стыдно и неприятно. Но я хочу на своем примере показать тем, кто попал в похожую ситуацию, что все можно исправить. Главное – действительно этого захотеть.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.