Печали нашего двора

60 лет клумба
Недавно в редакцию нашей газеты позвонила взволнованная женщина, которая поделилась проблемой жителей домов по улице 60 лет БССР. По словам калинковичанки, их двор уже давно находится в плачевном состоянии, а прогулки пожилых жильцов по нему уже не раз доводили их до травматолога.

Чтобы разобраться  в сложившейся ситуации, мы отправились по указанному адресу.

 Клумба лучше фундамента

Такая мысль посетила меня, когда я, направившись  по заданному маршруту, свернула с улицы Советской в сторону 60 лет БССР у магазина «Евроопт». Уже несколько лет здесь между зданием магазина и торговыми рядами рыбхоза «Тремля» уныло вырисовывается очертание старого фундамента. Выглядит такая картина довольно печально. Если когда-то здесь был ларек, то сейчас этот сиротливый и мрачный квадрат представляет собой непонятно что и попросту уродует внешний облик улицы. 

А ведь эту ситуацию легко можно исправить, например, разбив здесь яркую цветочную клумбу, которая порадует взор жильцов и гостей этого микрорайона. По-моему, соответствующим службам сейчас самое время задуматься над тем, как облагородить это неопрятное место.

Как снег на голову?

Штукатурка 1

Пройдя немного дальше, в глаза бросилась куча строительного мусора одного из разместившихся здесь домов.

— Что это? – задалась вопросом, — Неужели обрушилась часть обшивки? Придомовая территория не ограждена никакими предупредительными знаками, а значит, и не должна представлять какой-то угрозы для пешеходов. Однако подойти ближе к дому было страшновато, авось да не пронесет? Что и кому здесь завтра упадет на голову, неизвестно.

Штукатурка дом

Осторожно, ступеньки!

Помогают во дворе переместиться в глубокое прошлое соответствующие ему пешеходные дорожки. Главная их проблема даже не в том, что выглядят они совсем не эстетично. По выщербленной поверхности довольно тяжело передвигаться не только людям старшего возраста, но и мамам с детскими колясками.

Ступени 60 лет

Впрочем, я сама стала свидетелем того, какие «трюки» проделывают пожилые жители, чтобы спуститься по нескольким ступенькам на пешеходной зоне. Да и самой, если честно, хотелось не раз чертыхнуться при спуске, оступаясь на рытвинах. Неудивительно, что в таком ужасном состоянии они помогают бедным пешеходам получить ушибы и переломы. А ведь этот маршрут достаточно здесь востребован.

Страшно представить, что каждый день, чтобы прогуляться на свежем воздухе или сходить в ближайший магазин, старикам нужно подвергать себя таким пыткам, ковыляя со своими палочками.

К слову, вся дворовая территория выглядит здесь тоскливо и мрачно. А поговорив с некоторыми жильцами одного из жилых домов, мне и вовсе стало их жалко. Бедняги своими усилиями  от души стараются, чтобы хоть как-то облагородить свой двор: высаживают цветы, оформляют декоративные клумбы. А по двору толком и пройти остерегаются, опасаясь за свое здоровье.

Очевидно, что двор требует преображений. Поэтому, в надежде, что эта проблема не останется нерешенной,  мы обязательно вернемся к поднятой теме через несколько месяцев и оценим качество произошедших здесь перемен.

Алла ВЕКО.

3 комментариев для “Печали нашего двора

  • 19.03.2019 в 22:13
    Permalink

    Уважаемая Алла Веко, а Вы ещё попробуйте по Северу в тёмное (не когда темнеет, а именно в тёмное) время суток пройтись. Освещение есть, но уж очень, мягко выражаясь, скудное. А когда дождь идёт или прошёл, то обязательно все лужи перемеряете.

  • 19.03.2019 в 18:59
    Permalink

    Конечно,всем хочется жить лучше,и на «Севере» хоть старые,но есть тротуары.А что делать жителям,в частности таким же пенсионерам,которые живут в частном секторе и не имеют тротуаров.Им приходится ходить по песку,по грязи,по бездорожью,а зимой это вообще жесть-как идти по заснеженным обочинам с той же палочкой и больными ногами?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.