Старается исправиться: не пьет и обустраивает жилье

насилие 

Грязь, разбросанные пустые бутылки от спиртного  и неопрятно одетые дети – все это не редкость в семьях, находящихся на особом контроле комиссии по делам несовершеннолетних. В очередной раз субъекты профилактики посетили нерадивых родителей и их детей в рамках республиканской акции «Семья без насилия».

 

Забрать нельзя оставить

Наш маршрут начинался с посещения семьи из деревни Гулевичи. В этот вечер там нас совсем не ждали,  ведь о подобных визитах заранее  субъекты профилактики не сообщают. Это помогает их дисциплинировать и всегда быть готовыми к приезду представителей специальных служб.

На первый взгляд, дом, к которому мы направились, ни чем  не отличался от тех, что разместились рядом. Разве что его немного выдавал бедноватый и неухоженный вид: обшарпанные оконные рамы и выгоревшие после давней покраски стены.

Во дворе оказалось довольно чисто. А на пороге дома нас встретила, на первый взгляд, смутившаяся хозяйка. Судя по выражению ее лица, нашим визитом она была не совсем довольна. Возможно от того, что это время мама троих несовершеннолетних детей планировала провести, не тратя его на встречи гостей, а приводя в порядок одну из печек с обваленной штукатуркой.

Все же желание показать то, как она стала на путь исправления, победило. Женщина пригласила нас зайти.

В большом и просторном доме хоть бедно, но чисто и аккуратно. На плите готовится ужин, чисто вымыты полы. Члены комиссии замечают, что преобразились и детские комнаты, в которых появилась новая мебель.  Поручается за ранее провинившуюся мать и помощник председателя сельского совета. Она рассказывает о том, что та старается исправиться: не пьет и по мере возможности обустраивает свое жилье.

Ну что здесь скажешь? Конечно, очень хочется верить, что теперь жизнь детей в этой семье пойдет по-новому. Однако, вспоминая все прошлые грешки горе-матери, задумываешься: осознала ли она на самом деле, что родное чадо ценнее беспечности и разгильдяйства? Ведь еще несколько месяцев назад у ее детей не было элементарного нижнего белья. Забрать детей в социальный приют или оставить матери, комиссии еще нужно разобраться.

 

Виновата соседка?

Наш рейд продолжился, и мы отправились в город. К сожалению, здесь, как и в сельской местности, хватает семей, требующих контроля специальных служб.

В одном из жилых многоквартирных домов нам выпало посетить сразу два адреса. На молодых хозяек  поступила жалоба, что часто в одной компании они распивают спиртное, оставляя малолетних детей без присмотра.  Однако с таким обвинением возмущенные мамы не соглашаются. Одна и другая в сложившейся ситуации находят виноватого.

— С соседкой отношения не сложились. Вот она и старается нам проблемы подыскать, — рассказывает молодая мама.

Во время нашего визита в одной и в другой семье комиссия не выявила никаких нарушений. Женщины были в трезвом состоянии, в квартирах сделан современный ремонт, тепло и уютно. Под присмотром играли веселые и аккуратные дети.

За разговором, узнаю от сотрудника милиции, что из-за злоупотребления алкоголем родителями одна из этих семей несколько лет уже была на контроле субъектов профилактики.  Тогда возникает вопрос:  все-таки, может, и не в соседке дело? Чтобы в дальнейшем предупредить асоциальное поведение родителей и обезопасить детей, члены комиссии провели беседу с каждой из женщин.

 

Родители ссорятся –  дети страдают

Часто бывает, что в неблагополучных семьях дети хорошо идут на контакт с незнакомыми людьми. Может, от того, что они привыкли к частым визитам незнакомых людей. А может, им просто не хватает общения и тепла. Так или иначе, а именно таких разговорчивых девочек мы встретили по следующему адресу.

Нашему приезду здесь никто не удивился. Эта семья уже давно находится на контроле субъектов профилактики. Причина того – конфликтные отношения между родителями, которые никак не могут найти компромисс и прекратить семейные скандалы.

В этот раз дома с детьми была мама – с виду, достаточно здравомыслящая и адекватная женщина. Она рассказала, что планирует в ближайшее время переехать с детьми от надоедливого мужа.

Дети должны расти в здоровой спокойной обстановке, — говорит женщина,- Я и сама очень устала от постоянной напряженности. Разъедемся, и все наладится.

Опять же, кажется, что ситуация разрешается. Но, если учесть тот факт, что эти самые родители расходятся уже на протяжении нескольких месяцев, в такое обещание  сложно поверить.  Вместо того, чтобы оградить своих детей от бесконечных криков и ругани, им важнее в который раз предъявить друг к другу новое обвинение. Куда уж тут до того, чтобы отремонтировать освещение в прихожей?

 

Алло, милиция?

Разобраться в «пороках» пап и мам члены комиссии решили, отправившись по далее запланированному маршруту.

В целом, следующие хозяева показали неплохие бытовые условия и порядок в квартире. Улыбчивая хозяйка с годовалым ребенком на руках, рассказывала комиссии, что все у них гладко. Оказалось, одно лишь не радует: супруг иногда выпивает, и в нетрезвом состоянии любит пожаловаться на жену в милицию.

К слову, в нашем присутствии, мужчина даже не встал с дивана. Из комнаты, откуда он наблюдал за нами, доносились лишь легкие насмешки. Многодетный отец смеялся над совершенным проступком. Похоже, и сама супруга считала такое поведение мужа не то забавным, не то ребяческим.  

Во всяком случае, во время нашего визита, казалось, что в семье уже царили мир и покой, а прежние дрязги и проблемы остались позади.  

 

По большому счету, мы остались довольны итогами рейда, — поделилась заместитель районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Гогоша. — Семьи продемонстрировали порядок в доме и желанием создать комфортные условия  для жизни детей. Это говорит о том, что мы не зря работаем.  Ведь главная наша задача, чтобы попавшие в поле зрения родители  вовремя задумались о своих ошибках и возможных последствиях легкомысленных и необдуманных поступков.

 

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.