Улицы с подогревом
Глядя на нашу наружную теплотрассу, сотни метров которой пересекают не одну улицу нашего города, невольно понимаешь, почему наши зимы такие теплые: незакрытая местами теплотрасса, как принято говорить в народе, греет улицу. Но в каждой шутке, есть доля правды.
Раздетые трубы тянутся за забором детского сада №1 по улице Первомайской.
На улице Аллея Маркса, где вроде и утеплили трубу по технологии, по-современному в черный пластик, почему-то про повороты труб и их стыки забыли.
Оборванными лохмотьями стекловолокно развивается по ветру, куски стекловаты валяются на улицах Гагарина, Октябрьской и Подольской.
Я не могу судить, насколько эффективна данная методика утепления труб, я имею в виду стекловолокно, но вот эстетический вид явно оставляет желать лучшего: черная, грязная, потрепанная, местами заросшая мхом.
Полная противоположность такой картине – трубы в жести возле СООО «Белсыр»: и эффективно, и надолго, и глазу приятно. Вот так и живем: читаем друг другу мораль об энергосбережении, участвуем в конкурсах, призываем население экономить дорогие ресурсы. Посчитать бы, сколько тепла теряет город из-за неутепленных труб! И эта ситуация не только сегодняшнего дня. И в прошлом году была такая же картина, и в позапрошлом.
А ведь дороги мимо голых труб не потаенные, часто хоженые не только жильцами данных дворов, но и представителями коммунальных служб. Широко живем. И куда списываются эти потери тепла? Теплоснабжающая организация все равно возьмет свое с населения?!
И то, наверное, правда. Получая счета за тепло, мы удивлемся, какие же кругленькие суммы приходится выкладывать за обогрев своих квартир. А тут вот оно, рядом, это дорогое тепло, грейся, не хочу. Доступно и совершенно бесплатно! Горячие, как кипяток, трубы делятся теплом с бездомными кошками и собаками.
Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.
Оборванными лохмотьями стекловолокно (развивается) по ветру, куски стекловаты валяются на улицах Гагарина, Октябрьской и Подольской.
Уважаемые журналисты! Обратите внимание на слово, взятое мной в кавычки. «Развиваться» на равно «развеваться».
Вот прочитал статью,просмотрел фотографии и ничему не удивился.Такая картина постоянно перед глазами по всему городу и каждый день у меня на работе.И так из года в год.Стеклоткань это выброшенные деньги,если речь идёт про наружное применение.Расскажу из своего опыта: у нас на работе все трубопроводы изолированы минватой и покрыты стеклотканью.Каждый год приходится куски трубопроводов перематывать стеклотканью.Её клюют птицы,её треплет ветер,она промокает,что в свою очередь приводит к намоканию утеплителя,соответственно эффекта от теплоизоляции нет,плюс преет и ржавеет труба в мокрой минвате.И вот каждый год приходится местами менять утеплитель и стеклоткань плюс монтажные работы.Неужели некуда больше деть средства?Про теплопотери я уже промолчу.В городе по улицам всё тоже самое.Утеплитель нужно оборачивать гидроизоляционным материалом,только поверху можно оборачивать стеклотканью,но это только для улучшения теплоизоляции,рваться стеклоткань всё равно будет.Поэтому придётся практически через год-два местами производить замену.Вывод напрашивается сам собой-стеклоткань не применима на улице.Даже производители пишут,цитата: «Единственный враг стеклоткани это солнце. Если есть потребность надежно защитить трубопровод от воздействия внешней среды, то мы, как производитель, рекомендуем применять для изоляции трубопроводов Фольма-ткань, ее срок службы гораздо дольше, за счет слоя алюминиевой фольги нанесенного поверх стеклоткани.» Если уж производитель признаёт такой минус своей продукции,то дальше комментарии по этому поводу излишни.Но видимо наши руководители,начальники,энергетики,теплотехники и т.д. настолько грамотнее производителей,что даже не вникают в технические характеристики изоляционного материала,а просто отдают распоряжения делать так как они считают нужным.И так из года в год,меняются руководители,а рваная стеклоткань и голые трубы остаются на месте.О какой экономии мы можем говорить,когда одни балбесы нами руководят?Те предприятия где понимают смысл энергосбережения и теплопотерь делают один раз и на долго.Ниже приведу ссылку на видео где простому человеку доходчиво рассказывают о видах теплоизоляции. https://www.youtube.com/watch?time_continue=293&v=OdxPosH0kXE
Вот все видят, что голые трубы. Так почему руководство города не даст задание, чтобы проверить, на кого эти потери списываются, на людей, кто за это платит?
А потом в исполкоме отдел ЖКХ отчитывается, паспорта готовности к зиме подписали, зиму перезимовали, всё хорошо!!!
Да не хорошо, вот отправить бы запрос в Администрацию Президента да фото приложить, тогда бы зашевелились.
Люди платят, молчат, так терпение уже заканчивается.
Покажите, что в стоимость Гкал входит, какой тариф, с потолка???
Сколько затрат по потерям тепла Коммунальник на себя взял???