В Калинковичском районе установлен запрет на сбор первоцветов

первоцвет

В Гомельской области начали распускаться первоцветы. Значительная часть их относится к видам дикорастущих растений, включенным в Красную книгу Республики Беларусь: прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная.

В Красную книгу также включена черемша или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.

По ч. 2 ст. 15.8 КоАП за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Кроме того, за сорванные первоцветы придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно самовольно изъятое растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Гомельской области отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений.

Если вам стали известны случаи уничтожения первоцветов, незамедлительно сообщите в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вячеслав Чекан,

инспектор районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.