Ой, не начинайте,  или Чего вы тут придираетесь?

кдн

Именно такие слова чаще всего можно было услышать от провинившихся подростков или родителей, пришедших на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

 Когда все вокруг виноваты

В который раз, удивляюсь: лучше других знают свои права и умеют смело их высказывать именно неблагополучные родители. Вот только, почему так часто они забывают о своих  обязанностях, вопрос напрашивается сам собой.

Например, родители, чей ребенок в данный момент изъят из семьи и находится на государственном обеспечении в социальном приюте. Причина – ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Проще говоря, в доме для проживания ребенка нет нормальных условий. Чтобы исправить ситуации, за полгода родителям нужно привести в порядок свое жилье, обеспечив комфортное проживание своему чаду.  

На заседании теперь уже серьезные мама и папа заявляют, что ремонт в доме практически окончен: «почти переклеены обои» и осталось всего лишь обзавестись унитазом. При чем, рассказывая членам комиссии о том, как они приводили в порядок дом и как собираются гасить накопленные годами долги за ЖКУ, объясняют, что все недоделки – это не их вина. Оказывается, унитаз, которым помогли в сельисполкоме, не подошел, и «купленные обои тяжело клеятся». Вот такими «уважительными» причинами оправдываются горе-родители перед членами комиссии.

Подобная история не единственная из всех рассматриваемых на заседании. К сожалению, не перевелись еще семьи, где отсутствие в квартире элементарного холодильника,   постельного белья и даже кровати – это далеко не весомый аргумент для неблагополучных родителей, чтобы предъявлять к ним претензии.

 И пьют, и сплевывают

Сколько бы ни прилагали собственных усилий и стараний субъекты профилактики, а проблема употребления алкоголя и некурительных смесей не перестает иметь место. Злоупотребляют как родители, так и их несовершеннолетние дети. Тревожно от того, что такие нарушения одни и те же подростки совершают неоднократно. Пример тому, парень, который около месяца назад пришел на заседание за то, что был замечен за распитием алкоголя. На этот раз у нетрезвого молодого человека, в кармане нашли и несколько «таблеток» насвая. Теперь родителям за противоправное поведение сына придется выплатить штраф в размере одной базовой величины.

А вот второкурсник лицея, также замеченный за распитием спиртного, своей вины перед членами комиссии признавать не захотел. По его словам, по состоянию здоровья он не рискнул бы злоупотреблять и «всего лишь купил бутылку пива для своего 14-летнего знакомого». Видимо, лицеист не понимает, что приобретая спиртное для несовершеннолетнего товарища и оберегая личное здоровье, он не думает о здоровье друга. Очень «благородно», ничего не скажешь.

 Фантазеры и проказники?

Героиней одной из рассматриваемых  историй на заседании стала мама, которая обвинялась в том, что ударила свою дочь-школьницу ногой по голове. В ходе детального рассмотрения этого дела стало ясно, что девочка вины матери не подтвердила. А предъявила такое обвинение в адрес женщины ее бывшая свекровь, с которой у нее конфликтные отношения. По словам педагогов школы, девочка склонна к фантазерству, и поэтому, вполне возможно, что  по какой-то причине она, воспользовавшись ситуацией, решила нажаловаться бабушке за маму, не задумываясь о последствиях. А оказавшись в приюте, одумалась и призналась, что мама ее не била.

Проказницей можно назвать и десятилетнюю школьницу, которая решила вместо того, чтобы пойти на занятия, гуляла по городу до позднего вечера, прячась от своего отца. К слову, раньше эта «озорница» предпочитала другое развлечение: после школы она кататлась без сопровождения родителей на городском общественном транспорте.

Членам комиссии школьница пообещала больше не проказничать. Однако  им, пришедшему папе, а также учителям в это трудно поверить. Важно выяснить,  в чем кроется причина таких действий? Это обычная детская шалость, проблемы в семье или, возможно, ребенку нужна профессиональная помощь врача-специалиста? Если учесть, что и учителя рассказывают о проблемном поведении школьницы , наверное, родителям всерьез стоит задуматься над этим вопросом.

Что б вы отцепились

С явным недовольством и, не скупясь в выражениях, эта  мама пыталась объяснить всем членам комиссии, что ее присутствие на заседании неуместно. Не зная, где в данный момент находится ее 17-летний сын и почему на протяжении месяца он не посещает занятия в лицее, недовольная мама заявляет, что не считает сына в чем-то виноватым. По ее мнению, и сложившаяся ситуация не представляет собой проблему.

— Мне некогда думать об этом, — говорит женщина, — мне внучку нужно смотреть. Дочке некогда.

Странная позиция, на внучку времени хватает, а на собственного сына – нет. Объективную причину пропуска занятий парнем через некоторое время мама все-таки называет. Это отсутствие желания учиться. Женщина сына понимает, а волнения комиссии и преподавателей лицея принимает за придирки.

— Ладно, найду его и пристрою куда-нибудь к частнику. Что б вы все отцепились, — возмущенно заявляет женщина.

После заседания эти слова еще несколько раз прокручивались в моей голове. Выходит, что за детей больше переживают чужие люди, чем их родные мамы. Хотя, хотелось бы подчеркнуть, что все предусмотренные нашим государством меры защиты ни на секунду не снимают с них ответственности.

***

Очень хочется верить, что все-таки каждый из таких родителей после заседания сделал для себя соответствующие выводы, и уже скоро погасит долги за электричество, прекратит семейные скандалы или забудет о пристрастии к алкоголю. 

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.