В экономику района планируется инвестировать 110 млн. руб.

снимок-140-9

Прошло несколько недель после того, как председатель райисполкома Сергей Гвоздь в своем интервью   ответил на вопросы, поступившие на сайт газеты «Калінкавіцкія навіны» от жителей Калинковичского района. За это время у населения созрел ряд новых вопросов, касающихся актуальных тем жизнедеятельности нашего региона.

Сегодня по нашей просьбе глава района отвечает на них.

— Итак, Сергей Александрович, на страничке газетного сайта   «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ» житель города Вiктар интересуется:

 «Ещё пару лет назад в инвестиционных планах района значились строительство птицефабрики, комбикормового завода, завода по переработке бытовых отходов, аквапарка, да и жилья строилось больше. В прошлом, 2018 году, в инвестиционном портфеле значимых объектов не наблюдалось. Какие планы социально-экономического развития на 2019 год?»

 — В соответствие с Планом развития Калинковичского района на 2019 год в экономику района планируется привлечь 110 млн. руб. инвестиций в основной капитал.

Основными инвестпроектами являются:

— реконструкция и строительство комплекса зданий и сооружений на  территории СООО «Белсыр» (строительство трансформаторной подстанции и цеха по производству мягких сыров);

— строительство мини-ТЭЦ на 1 МВт на базе газопоршневого агрегата с установкой двухсекционного парового котла на территории мясокомбината;

— строительство торгово-развлекательного комплекса ООО «Палладиум-арт» по ул. 50 лет Октября;

— реконструкция АЗС № 43 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»  в г. Калинковичи;

— ГО «Белорусская железная дорога»: «Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи, 3 очередь. Участок Жлобин-Калинковичи»; «Микропроцессорная централизация Калинковичского узла, 2-я очередь строительства»; «Модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин-Калинковичи-Словечно, 1-я очередь строительства».

Кроме этого, для реализации инвестиционных проектов в районе предлагается ряд объектов:

— административное здание (д. Бобровичи, ул. Лесная,11);

— комплекс зданий школы (д. Красная Слободка Озаричского сельсовета, ул.Школьная,3);

— одноэтажное кирпичное здание детского сада (д. Нахов, ул. Звездная,1);

— здание бани (д. Нахов, ул. Садовая, 6);

— здание бани (д. Крюковичи, ул. Маджара,19 А).

Это только малый перечень объектов, есть и другие, информация о них находится на официальном сайте райисполкома.

Также решениями райисполкома установлен Перечень земельных участков с объектами недвижимости, которые могут быть представлены для реализации инвестиционных проектов.

Например, в г. Калинковичи по адресу:

— ул.Пионерская, 71- для строительства и обслуживания аквапарка;

— ул. Советская,244 – для строительства и обслуживания многофункционального торгово-развлекательного комплекса;

— ул. Пионерская, 7 – для строительства и обслуживания торгово-гостиничного комплекса.

На территории Калинковичского района:

— Горочичский сельсовет, юго-восточнее д. Бобровичи – для строительства и обслуживания завода по производству комбикормов и сопутствующих зданий (складских помещений).

 

— У нашего постоянного форумчанина  Дмитрия почему-то возникли большие  сомнения по поводу результатов проведенного в прошлом году районного субботника: «Чувствую, обещанные и заработанные качели-карусели в парк, как и мини-ТЭЦ раньше, будем ждать долго, с непредвиденными задержками».

 

— Не нужно Дмитрию сомневаться. За счет заработанных на субботнике денег уже приобретены три игровых комплекса, два из которых будут установлены до 1  мая в городском парке культуры и отдыха, еще 1 – на территории города.

— Сергей Александрович, а вот жители микрорайона индивидуальной застройки «Ситня» в г. Калинковичи поднимают проблему торгового обслуживания и автобусного движения. В частности, читательница Юля спрашивает, когда в их микрорайоне  появится магазин шаговой доступности  и автобус? «С крайних улиц очень далеко добираться до торгового центра «Глобал», особенно с маленькими детьми. В школу детям ходить пешком еще дальше, и дорога проходит через гаражи, не все решатся, особенно на вторую смену отпустить детей пешком», — говорит она.

Начнем с транспортного обеспечения.

До недавнего времени организация автобусного маршрута  в микрорайоне индивидуальной застройки «Ситня» не представлялась возможной, так как дорожные условия по ул. Братьев Ясковцов не соответствовали требованиям СТБ 1291-2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности движения».

На сегодняшний день здесь установлены остановочные павильоны и знаки 5.12.1 «Остановочный пункт автобуса».

Сейчас согласовывается  вопрос об организации маршрута только в утреннее время с целью подвоза жителей микрорайона  к месту учебы и работы в экспериментальном режиме на начальном этапе.

Что касается торгового обслуживания микрорайона, то генпланом его застройки предусмотрены земельные участки под строительство торговых объектов. Дело осталось за малым — инвесторами. Если, кто-то из предпринимателей города желает построить торговый объект в микрорайоне «Ситня» и наладить обслуживание продуктами и прочими товарами его жителей, будьте добры, ждем Вас  с вашими предложениями в райисполкоме.

— А вот у Дмитрия вопрос связан с трудовым законодательством. Он спрашивает:  «Я работаю на государственном предприятии простым работником, и со мной каждый год перезаключают контракт. Что скажете на это?»

Согласно законодательству контракт нанимателя с работником организации любой формы собственности продлевается по соглашению сторон, если с момента его заключения прошло менее 5 лет.

Продление контракта осуществляется в пределах максимального срока его действия и не может превышать пяти лет (ч. 1 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29», п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК).

По общему правилу контракт продлевается на срок не менее года. При этом контракт продлевается с таким расчетом, чтобы общий срок его действия с момента заключения с учетом всех продлений не превысил 5 лет.

— На страничке «Вопрос-ответ» Элен пишет: «Недавно читала  статью под названием «Несуны». Трусят сельское хозяйство за литр молока, а почему не проверяют несунов из школьных столовых после работы, а точнее — в Малых — два ведра отходов и по три пакета. А может пора менять повара?»

— Я поручил руководству РОВД проверить данную информацию. Как мне доложили, в ходе проведенных мероприятий фактов хищения, на что указывает Элен, не выявлено. С работниками учреждения образования проведена профилактическая беседа, они предупреждены об административной и уголовной ответственности. РОВД продолжит контроль за работой работников столовой не только Малоавтюковской СШ, но и других учреждений образования района.

— Калинковичанин Шурик обеспокоен следующей темой: «Я периодически посещаю ЦРБ по тем или иным причинам, и каждый раз удивляюсь работе медперсонала. Стоя в длинной очереди у кабинета, всегда наблюдаю одну и ту же картину: медсестры с чужими карточками периодически заходят в кабинет для отметки медкомиссии и, как я понимаю, не для них самих.
ВОПРОС: как может медперсонал пройти медкомиссию за человека, которого врачи в глаза не видели? А потом на основании этой медкомиссии управляет ТС?»

— Не хочу выступать в роли адвоката. Но каждый человек, вероятно, понимает, что работа любого учреждения строится на основе конкретных законодательных актов и ведомственных нормативов. Это касается и деятельности учреждений здравоохранения. Медицинская карта амбулаторного больного, как документ, образующийся в деятельности медучреждения, является его  собственностью, а также учетной формой статистической отчетности. К ее оформлению, обработке, движению и хранению применяются нормы статьи 26 Закона Республики Беларусь от 25.11.2011 г. № 323 -3 «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». То есть, данный документ хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и выдаче на руки не подлежит.

Согласно алгоритму движения амбулаторной карты  в районной поликлинике, при направлении пациента к специалисту ее относит курьер, либо при консультации у других специалистов требуемая амбулаторная карта передается в кабинет медицинской сестрой. Видимо, стоя в очереди, Шурик и наблюдал подобную картину, которую принял за нечто другое. Хотя,  учитывая количество нареканий со стороны населения на работу нашей ЦРБ,  не исключаю возможности наличия отдельных фактов того, о чем говорит Шурик. Вот почему руководству ЦРБ следует серьезно задуматься над устранением всех недостатков, о которых говорят  пациенты медучреждения.

—  Есть вопрос к руководству ГАИ.  Житель райцентра Степан интересуется: «Сколько руководителей дорожных служб вы привлекли за ямищи на дорогах, за сбрасывание снега на проезжую часть, за не уборку вовремя снега, за гололед, когда не вовремя обработали дороги песчано-соляной смесью и т. д.???
Или только водителей да пешеходов ловите???»

Вынужден поправить Степана — ГАИ никого не ловит, автоинспекторы контролируют соблюдение водителями и пешеходами Правил дорожного движения. Выявили факт нарушения – привлекают к ответственности. Это все в целях безопасности наших граждан.

Контролируют сотрудники ГАИ и работу дорожников и коммунальщиков. Только за зимний период 2018-2019 гг. по результатам выявленных недостатков они выдали этим службам   11 предписаний на устранение нарушений, а три должностных лица привлечены к административной ответственности.

— От читателя районки поступил такой вопрос: «Подскажите, пожалуйста, может ли мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом, работать по договору подряда на полставки?»

— Работать может, но пособия получать не будет. Это, если кратко. Если же подробно, то пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет  матери (мачехе)  или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим  уход за ним, назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» или если они  заняты на условиях, установленных подпунктами 2.1-2.5 пункта 2 статьи 18 Закона.

Так, к условиям занятости, при которых родители ребенка-инвалида имеют право получать пособие по уходу, относятся:

— работа на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполнение работы на дому;

— приостановление в порядке, установленном законодательством, деятельности индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, ремесленной деятельности, деятельности  в сфере агроэкотуризма;

— нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы)  или академическом отпуске);

— получение пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Лица, осуществляющие деятельность по гражданско-правовому договору (договору подряда) являются занятыми, при этом на них не распространяются нормы трудового права (нет установленной нормы рабочего времени, трудовых отношений).

Соответственно, в случае работы по гражданско-правовому договору (договору подряда) независимо от времени выполняемой работы, пособие по уходу за ребенком – инвалидом до 18 лет —  выплачиваться не будет.

— Сергей Александрович, некоторые граждане возмущаются по поводу цен на проезд в такси. Например, Валентин Будейко пишет: «Займитесь,  пожалуйста,  вопросом тарификации на такси. Поехал в Минск, нужно было с Сомова доехать до вокзала, 6 бел. руб. за 1200 метров. Это перебор однозначно».

А Лёня добавляет: «Часто бываю в командировках, сам проживаю в Витебске. Таких дорогих такси, как у вас в городе, нет нигде. И дело не в конкуренции, рынках и прочем, а в отсутствии контроля над этим вопросом. Цена не обоснована ничем, за 6 руб. человек проехал 1200 м, простите —  это обдираловка, а не рыночные отношения».

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и постановлением Совета Министров от 17.01.2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами» установлены исчерпывающие перечни услуг, тарифы на которые подлежат регулированию.

Тарифы на оказание услуг такси в них не входят. Следовательно, стоимость оказания услуг такси формирует сам субъект хозяйствования. Регулировать ему цену мы не имеем права.

 

— Постоянный наш форумчанин ставит такой вопрос: «Не секрет, что в последнее время строят и переводят на местные виды топлива (дрова или щепу) много котельных и мини — ТЭЦ. Возникает вопрос: а кто проверяет уровень радиации в дыме и в золе, которую вывозят на городскую свалку через весь город? А древесина изначально фонит. Это же мини — Чернобыли у нас под боком. Или здоровье людей никого уже не интересует. Главное отрапортовать о переводе на мвт. Думаю, что это очень серьезная проблема, чтобы её замалчивать. Хотелось бы получить ответ на данный вопрос и от «Коммунальника», и от заинтересованных учреждений».

 

— В соответствие с Государственной программой замещения импортируемого вида топлива для производства тепловой энергии,  котельная по ул. Суркова,10 в г. Калинковичи,  принадлежащая  КУП «Коммунальник Калинковичский»,  была включена в государственную программу 2015-2020 гг. для  перевода на потребление местных видов топлива.

В рамках реализации проекта Всемирного банка реконструкции и развития РУП «Белинвестсбережения» в 2016 году проведены торги по выбору подрядной организации на строительство мини-ТЭЦ в г. Калинковичи.

С 2016 по 2018 год на территории котельной Суркова, 10 мини-ТЭЦ возведена.

Ее проектом были определены условия поставки, сжигания и место вывоза золы. Поступления топливной щепы на мини-ТЭЦ осуществляется как транспортом «Коммунальника», так и сторонними организациями. Но каждый рейс оформляется товарно-транспортной накладной с отметкой уровня радиации в топливе.

Сам проект прошел государственную и экологическую экспертизу.

— Сергей Александрович, в комментариях к статье «Колесами на зеленой зоне» некто Соловей пишет: «Необходимо строить парковки возле больницы. Зеленая зона там — это роскошь. Почему на улице Мира нет парковок? Домов налепили как в муравейнике, а про парковки никто не подумал. Много лет назад, когда только собирались там строить, в планах были и гаражи. А сейчас что? Государство уже никто даже не просит ни о чём, бесполезно. Так даже за деньги людей не могут дать землю для строительства гаражей?»

Калинковичанин Вiктар добавляет: «У этой проблемы только одно решение – устройство дополнительных парковочных мест. Ведь водители не из-за своей вредности машины на газон ставят, а в связи с отсутствием парковочных мест. Создать достаточное количество мест для стоянки автомобилей и проблема решена».

Что вы скажете по данной проблеме?

— Читатели правы: проблему нужно решать. И такое задание уже дано отделу архитектуры и строительства райисполкома и главврачу Калинковичской ЦРБ Александру Пархоменко.

— И последний вопрос. В комментарии к статье “Что-то здесь не чисто” читатель Ермак затрагивает тему внешнего вида центральной районной библиотеки. Он пишет: «На входе в библиотеку обваливается фасад». Что скажете по данному поводу?

— Пару недель назад я распорядился  до 1 мая привести в порядок  фасады всех  зданий в городе. С наступлением тепла и этот квадратный метр штукатурки на стене библиотеки  будет восстановлен. 

— Спасибо за разговор.

 Интервью брал Иван ГАРИСТ.

6 комментариев для “В экономику района планируется инвестировать 110 млн. руб.

  • 12.03.2019 в 20:05
    Permalink

    Планы как у Наполеона…такое ощущение что в ближайшие годы наш город застроится торгово-развлекательными и торгово-гостиничным комплексами,аквапарком,игровыми комплексами и т.д. А по факту денег нет на ремонт дорог,на тротуары…Конечно,город нужно развивать,бесспорно,но не стоит забывать и про внешний вид улиц города.А то в некоторых местах просто негде плюнуть-одни магазины и цивилизация,соответственно и внешний вид поддерживается,а кое где село селом.И так во многих районах с частной застройкой.А вообще выбрали более удобные вопросы для ответа.

    13
      • 13.03.2019 в 20:44
        Permalink

        Хорошо,вы сами спросили.Последний вопрос в 4-ой части ответов председателя был от «Nikona» про списки нуждающихся в жилье.Теперь идём дальше : Был вопрос от «Сергея» от 28 ноября 2018г. про участок дороги Речица-Калинковичи,потом «Зеленый дозор — за чистую Припять» 29 ноября 2018г. спрашивал про Государственную программу «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016 — 2020г.,но вы на него ответили,хотя обычно ваши ответы всё равно дублируются в ответах председателя.Далее был мой вопрос 2 декабря 2018г. про отсутствие тротуаров на Подольской и про предложение расчищать обочины для пешеходов в зимний период.Опять «Зеленый дозор — за чистую Припять» 4 декабря 2018г. спрашивал про то,что перестала работать линия СМС Калинковичского Райисполкома.Следом Марина 12 декабря спрашивала про то,почему в ЦРБ заставляют выписывать газеты.Итого 5 вопросов без ответа в рубрике «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ».Идём далее.Коль вы начали отвечать на вопросы рубрики «Вопрос-ответ» ,то продолжим.Вы начали с вопроса «Элен»,но до неё были вопросы от «Кирея» про заезды на побелку коровников техперсонала отдела образования,от нашего постоянного тролля «NiKLA» про заключение договоров по откачиванию нечистот в частном секторе.Про Кусмерика «Ермаку» вы ответили.Так же был мой вопрос про недорезание хлебобулочных изделий хлебозаводом… И ещё много вопросов в этой рубрике ранее остались без ответа.Вы либо хоть как-то отвечайте,поднимая свой рейтинг и популярность сайта,либо вообще этого не делайте.Ну ведь все прекрасно видят и понимают что те вопросы,на которые не удобно отвечать,остаются без ответа.Зачем тогда мне задавать вопрос ироничный про не отвеченные вопросы?Давайте быть честными перед читателями 😀 Отвечайте в рубрике «вопрос-ответ» хотя бы,чтобы было проще в последующем.И пожалуйста ответьте на предложение создать отдельную тему типа «беседки» для общения постоянных читателей-комментаторов.

        20
        • 14.03.2019 в 17:30
          Permalink

          Спасибо, Дмитрий, за то, что так волнуетесь о нашем рейтинге. И все-таки, будьте внимательнее, на перечисленные вами вопросы, ответы были даны. Что же, касается, «Беседки»? Вам недостаточно ее на уже существующих страницах? Как видите, вас не поддерживают даже те, кто постоянно появляется на форуме, а их то — на пальцах сосчитать.

          1
          20
          • 14.03.2019 в 19:54
            Permalink

            Ну насчёт беседки , как альтернативы форуму , можно было бы и подумать. Хотя и бы из-за того чтобы флудом другие темы не засорять !

            13
          • 16.03.2019 в 09:26
            Permalink

            Вот просто интересно почему удалили мой комментарий?Решили за собой оставить последнее слово,а мне вроде как ответить нечего оказалось?Не красиво поступаете.Нужно играть по правилам.А вы,пользуясь положением модератора,играете в свою игру,пытаясь ввести в заблуждение читателей. 🙁

            11

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.