С оперативки в райисполкоме: Мы в ответе за жизни людей

исполком1

Правопорядок. И. о. начальника РОВД Денис Кот доложил, что с 4 по 10 марта в РОВД поступило 213 заявлений и обращений, 31 из которых содержало признаки преступлений.

По линии уголовного розыска возбуждено 7 уголовных дел.  По 1  уголовному делу возбуждено по линии наркоконтроля и милиции нравов по фактам незаконного оборота наркотиков и занятия проституцией. З уголовных дела возбуждено по линии других служб.

За неделю на территории района зафиксировано 448 административных правонарушений, 398 из которых – по линии ГАИ.

Задержано: 7 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, 24 нарушителя скоростных режимов, 55 пешеходов-нарушителей ПДД, 29 граждан без фликеров в темное время суток, 25 граждан, распивавших алкоголь или появившихся в пьяном виде в общественных местах.

В ходе рейдовых мероприятий по объектам АПК   сотрудниками РОВД выявлен в нетрезвом состоянии на рабочем месте сторож КСУП «Березнянский» и хищение 45 кг комбикорма животноводом КСУП «50 лет БССР».

Изъято 80 литров самогонной браги и 900 литров спирта российского производства, спрятанного в лесу около д. Гулевичи.

Денис Кот ознакомил также участников расширенного аппаратного совещания у председателя райисполкома с результатами фотомониторинга о состоянии дорожного полотна, требующего незамедлительного ямочного ремонта на 2-м и 4-м км автодороги Березняки — Савичи,  по улицам Светлагорской и Я. Колоса в Золотухе, по ул. Держинского в г. Калинковичи.

Глава района Сергей Гвоздь определил дорожникам и коммунальщикам две недели для осуществления на данных дорогах ямочного ремонта.

Чрезвычайные происшествия. «Два пожара и два человека,  погибших в огне – таков итог прошедшей недели», — проинформировал начальник РОЧС Николай Костяшкин.

По его словам, 6 марта в г. Калинковичи по ул. Богдановича в огне частного дома погиб  его хозяин – нигде не работавший более 5 лет, периодически употреблявший спиртные напитки, 1967 г.р. Кстати,  дом погибшего более 10 лет был отключен от электроэнергии. Вместе с тем он не состоял ни на каких учетах и не проверялся смотровой комиссиией.

10 марта на пожаре в жилом доме, принадлежащем СУП «Эксбаза «Липово», в аг. Липово по ул. Молодежная  погиб,  злоупотреблявший спиртными напитками, нигде не работавший ответственный квартиросъемщик 1976 г.р.

Причина трагедий общая – выпил-закурил-уснул.

«Но виноваты в гибели этих, опустившихся  на социальное дно, людей мы – должностные лица, не принявшие в свое время  действенных мер по предотвращению подобного исхода», — заявил Сергей Гвоздь.

По распоряжению главы района к дисциплинарной ответственности и депремированию привлечена целая группа должностных лиц, кто в свое время не обследовал жилища погибших, не поставил их на учет, не принял мер по принудительному лечению от алкоголизма, не трудоустроил: начиная от заместителя председателя райисполкома, председателя сельисполкома и руководителей смотровых комиссий, и заканчивая работниками медучреждений и  участковыми  милиционерами.

«Простите за жесткие меры, но иначе нельзя: мы в ответе за жизни людей», — резюмировал свое решение председатель райисполкома.

Смотровые комиссии. За прошедшую неделю обследовано в г. Калинковичи 116 квартир и домовладений.

С отчетом  на аппаратном совещании выступил председатель смотровой комиссии№ 5 г. Калинковичи Николай Лаходырь.

Паводковая ситуация. Уровень воды в Припяти падает. На 8 марта он составлял 230 см (- 22 см за неделю). Как известно, выход воды на пойму начинается при уровне воды в Припяти 330-340 см.

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова сообщила о результатах мониторинга объектов КСУП «50 лет БССР» и «Им. Кутузова».

Больше всего нарушений охраны труда и производственной санитарии выявлено на объектах КСУП «Им. Кутузова». По большому счету они не требуют огромных капитальных затрат – просто необходимо организовать людей и навести на рабочих местах элементарный порядок.

Руководству хозяйства дан двухнедельный срок для устранения нарушений.

Наведение порядка на земле. Начальник управления делами райисполкома Татьяна Ковзус вначале доложила об административной практике по вопросам наведения порядка на земле. По ее словам,  в этом плане последнее время плохо стал работать  районный  центр гигиены и   эпидемиологии, необходимо прибавить землеустроителям и инспекции  охраны окружающей среды, сельисполкомам необходимо от вынесения предупреждений перейти к применению составления административных протоколов.

На совещании были продемонстрированы результаты фотомониторинга работы по наведению порядка на земле на территории Горбовичского сельисполкома.

«Со времени подготовки по проведению Дня сельсовета в прошлом году, Вы больше так ничего и не сделали по наведению порядка в деревнях сельсовета. Самоуспокоились. И почиваете на лаврах», — подытожил увиденное Сергей Гвоздь, обращаясь к руководителю сельисполкома Ирине Шуляк.

«Если хотите работать в прежней должности, вам два месяца сроку на исправление ситуации», — таков вердикт главы района и председателя районного Совета депутатов Виктора Замостика. Одновременно руководитель сельисполкома на два месяца понижена в классности.

«Вы, уважаемые председатели сельсоветов, хотите оставаться для всех добренькими. Но общественная практика показывает, некоторых хозяев подворий ваши просьбы и предупреждения не трогают. Применяйте силу Закона – составляйте административные протоколы. Вот когда из пенсии или зарплаты будет удержана энная сумма в качестве штрафа за непринятие мер по наведению порядка на личном подворье и около него, тогда человек осмыслит, что его убеждали и предупреждали. И обижаться ему придется не на вас, а на самого себя», — заключил председатель райисполкома.

Расчеты за электроэнергию. Начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш доложила о ходе расчетов организаций и предприятий района за потребленную электроэнергию и природный газ.

По ее словам, за газ все рассчитались своевременно. А вот долги по электроэнергии составляют 3,3 млн. руб.  Основная часть долга, более 3 млн. руб., числится за сельхозпредприятиями района.

Демографическая ситуация. Главврач Калинковичской ЦРБ Александр Пархоменко проинформировал руководство района о демографической ситуации в районе. Она, к сожалению, желает гораздо лучшего. (Его выступление по данному вопросу читайте в ближайших номерах «КН»).

На оперативке также заслушаны отчеты председателей советов общественных пунктов охраны правопорядка Юровичского сельисполкома и № 1 г. Калинковичи Степана Блоцкого и Степана Комченко.

Денис ВОРОЖУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.