Все дороги ведут в Минск

IMG_2414

На днях в Республиканском доме журналиста прошел семинар «Роль региональных СМИ в освещении подготовки и проведения II Европейских игр. Его участниками стали спортивные обозреватели местных печатных изданий и телерадиокомпаний. Они были проинформированы, что с 21 по 30 июня с.г. в Минске с участием более 4000 спортсменов из 50 европейских стран во второй раз в истории пройдут Европейские игры.

Право провести у себя данный мультиспортивный форум наша столица получила 21 октября 2016 года в результате голосования представителей ЕОК (Европейских Олимпийских комитетов). В программу предстоящих игр включены 15 видов спорта: легкая атлетика, стрельба из лука, баскетбол 3х3, бадминтон, пляжный футбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, прыжки на батуте, спортивная аэробика и акробатика), дзюдо, каратэ, самбо, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и борьба (греко-римская, вольная и женская).

По 8 из перечисленных видов состоится квалификационный отбор на ХХХII летние Олимпийские игры 2020 года в Токио.

IMG_2354

Самые яркие впечатления у участников семинара остались после посещения ряда сооружений II Европейских игр. Мы побывали внутри комплекса сооружений «Минск-арена» — Ледового дворца на 15 000 мест, велодрома на 2 000 мест и конькобежного стадиона. На Ледовом пройдут состязания гимнастов, на треке велодрома, естественно, будут соревноваться велосипедисты, а конькобежный стадион планируется задействовать в период Игр в качестве тренировочной арены.

Далее журналистский десант отправился на «Falcon club» — самую молодую из арен II Европейских игр, которая была сдана в эксплуатацию в 2016 году. Всемирная федерация бадминтона выбрала ее по двум основным критериям: сооружение имеет высокий потолок и оснащено системой контроля воздушных потоков, что не окажет никакого влияния на полет волана.

Побывали мы и на главной арене предстоящего спортивного форума — «Национальном Олимпийском стадионе “Динамо”», где будут соревноваться легкоатлеты, а также пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

IMG_2334

За свою почти 85-летнюю историю этот стадион пережил не одну реконструкцию и после последней, которая длилась 6 лет и завершилась в июне 2018 года, арена стала вмещать более 22 тыс. зрителей. Над ее трибунами сооружен навес из алюминиевых профилированных листов.

Дирекция стадиона любезно предоставила возможность региональным журналистам посетить главный пресс-центр II Европейских игр, зал для пресс-конференций, VIP-ложу, раздевалки спортсменов и судей. От всего осталось неизгладимое впечатление.

Завершился же семинар пресс-конференцией с участием спортсменов, которые прошли отбор на предстоящие Игры.

Более 20 вопросов журналисты задали и получили исчерпывающий ответ от чемпиона I Европейских игр в Баку-2015, многократный призер чемпионатов мира и Европы по борьбе женской Василисы Марзалюк, мастера спорта международного класса по каратэ Антона Исакова, мастеров спорта по аэробике спортивной Дарьи Хоронеко и Анастасии Кудейко. Спортсмены дружно заявили, что испытывают неподдельную гордость, что Европейские игры пройдут на белорусской земле, и постараются порадовать родных болельщиков высокими результатами.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.