Перипетии судьбы Степана Гайкевича

DSC06694

Про таких людей, как Степан Гайкевич, говорят, что они работают «с огоньком» и полной самоотдачей. Да и как по-другому скажешь о человеке, который совмещает в себе громадный объем знаний, опыт  и по-настоящему душевное отношение к своему делу.

 Этот год для Степана Васильевича юбилейный, первого марта ему исполнилось 70 лет. По этому поводу и в подъезде дома, где живет юбиляр, виднеется красочное поздравление с теплыми словами в его адрес. Так жильцы дома решили поздравить уважаемого ими соседа, которого по праву долгое время считали старшим по подъезду. Несколько лет на общественных началах Степан Гайкевич следил за сохранностью жилого дома, представляя интересы своих соседей.

Знают и  уважают этого замечательного человека не только жильцы дома, он на хорошем счету для многих жителей города и района.

Степан Васильевич родом из Столинского района Брестской области. Родился на небольшом хуторе под названием Жончик. Шесть лет отучился в семилетней школе соседней деревни Храпунь, куда в скором времени их семья и переехала в построенный ими просторный дом. Однако и в Храпуни Гайкевичи прожили недолго. Тогда в этой местности планировалось строительство военного полигона, поэтому спустя пару лет их переселили в деревню Тонеж Лельчицкого района.

В седьмой класс Степан Гайкевич пошел уже в Тонежскую среднюю школу, которую окончил в 1966 году. По ее окончании решил стать врачом и поехал поступать в Гродненский медицинский институт.

— В тот год выпускались 10-е и 11-е классы, конкурс был очень высокий. Может, поэтому и не получилось тогда мне стать студентом этого института, — вспоминает Степан Васильевич.  – Но, не смотря на это, без дела я не мог оставаться. На время устроился учителем трудового обучения в Тонежскую школу, а спустя учебный год решил снова поступать. Только теперь уже не в медицинский, а в Мозырский педагогический институт на факультет начальных классов. Работа учителем оказалась мне по душе.

На протяжении учебы Степан Гайкевич  всегда оставался активистом и общественником: отлично успевал в учебе, был старостой группы, работал в стройотрядах.

К слову, будучи студентом, в Мозыре Степан Васильевич встретился со своей будущей супругой Верой Петровной. Молодые люди были однокурсниками и жили в одном общежитии. Познакомились они на дне рождения у их общей знакомой. С того момента между ними завязалась дружба. Студентам было интересно и весело вместе проводить время, обсуждать разные вещи и готовиться к занятиям. Через некоторое время молодая пара осознала, что всю жизнь они хотят прожить вместе. И на четвертом курсе института перед прохождением педагогической практики Степан и Вера поженились.

Окончив институт, молодые специалисты  отправились на малую родину Веры Петровны – в деревню Хобное. Здесь в средней школе Степан Гайкевич стал учить детей математике, а его супруга – русскому языку и литературе.

— Мы сами сельчане, поэтому в деревню нисколько ехать не боялись, — присоединяется к нашему разговору Вера Петровна. —  Работа вся сельская нам была хорошо знакома. Да и мои родители были рядом.  

После молодого учителя ожидала служба в ракетных войсках в Тернопольской области, перед уходом на которую у Гайкевичей появился первенец – сын Вячеслав.

По возвращению со службы Степан Васильевич продолжил работать в школе, при этом еще ипоступил заочно на исторический факульте Минского государственного педагогического института (теперь Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). В 1974 году его назначили организатором внеклассной и внешкольной работы, немного позже – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Одновременно преподавал школьникам историю. А в 1975 году Степан Гайкевич становится директором Хобенской средней, которую возглавлял на протяжении пятнадцати лет.

— В Хобном у нас с Верой появились на свет еще два наших сына – Дмитрий и Василий. За время моей работы была построена новая школа, которую всей деревней ждали, — рассказывает Степан Васильевич. – В  90-м году мы переехали в Калинковичи. Меня перевели на должность заместителя заведующего районо по финансовой и хозяйственной части, а жена устроилась в СШ №8.

С того времени на протяжении еще семнадцати лет Степан Гайкевич трудился в отделе образования. Был лишь небольшой перерыв, когда один учебный год ему довелось снова директорствовать в школе в деревне Шалыпы.

Директорский стаж Степана Васильевича продолжился и с 2007 по 2011 годы. В это время он  руководил Дудичской средней школой, а после выхода на пенсию еще практически целый учебный год –Прудковским детским садом – базовой школой.

Все эти годы Степан Гайкевич совмещал свою деятельность руководителя с преподавательской. Он учил истории школьников в Гулевичах, Шалыпах, Прудке. Благодаря усердному и старательному труду, получил высшую квалификационную категорию, имеет немало заслуженных наград. Среди них – Почетные грамоты Калинковичского районного отдела , Министерства образования БССР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Сейчас Степан Васильевич на заслуженном отдыхе. По возможности свое свободное время вместе с супругой  проводят в окружении любимых детей и внуков – их главной гордости (У Гайкевичей две внучки и четыре внука). Одно из любимых увлечений семьи – их дача, здесь они отдыхают от городской суеты и ежедневных забот, получают удовольствие, трудясь на земле.

  Алла ВЕКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.