Калинковичские женщины на войне

original

Сколько бы времени ни минуло, а не забыть нам  имен тех, кто как мог, приближал День Победы. В едином патриотическом порыве белорусский народ включился в жестокую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вклад в приближение Великой Победы внесли и калинковичские женщины.

В составе полка связи вместе со своим непосредственным начальником Ривой Либман до Берлина дошли Евгения Бадей, Анна и Нина Корнеевец, Мотя Филиппова, Полина Журавель, Нина Новикова, Валентина Боровик (Ежова), Екатерина Горошко, Ольга Дробница, Мария Вожикова. А на стенах рейхстага расписались связистка Анна Вырвич и медсестра Нина Терешковец.

В годы войны связная отряда «Храбрецы» (был создан НКВД) мать четырех детей Домна Скачкова снабжала подпольщиков взрывчаткой. Юная подпольщица Тамара Дорошковец печатала и распространяла по городу листовки. Весьма опасные задания выполняла Анна Лаевская. Немало оружия переправила в лес партизанам Нина Старовойтова. Любое задание можно было поручить смелой партизанке Лидии Волковой (Лашкевич).

Чтобы остановить вражеский эшелон, бесстрастная партизанка Анастасия Лавшук смело вышла на рельсы перед движущимся ей навстречу составом и стала махать косынкой. После такой экстренной остановки поезд был обстрелян народными мстителями.

Довольно интересен и тот факт, что деревня Денисовичи была названа так в честь первого комиссара Домановичского партизанского отряда Надежды Денисович. Не забыть нам и о том, как гордо приняла смерть, но не стала перед врагом на колени секретарь подпольной комсомольской организации деревни Зеленочи Марфа Власенко. А сколько славных дел на счету членов калинковичской подпольной комсомольской организации «Смугнар» сестер Нины и Валентины Лобановых!

Примечательна судьба еще одной калинковичской патриотки Леониды Тупик. Окончив Гомельское медучилище, она в 18 лет стала в армейский строй. Молоденькой медсестре с первых дней Великой Отечественной войны довелось участвовать в боях, пережить горечь отступления, тяжелое ранение, окружение и последующую проверку в особом отделе.

С лета 1942 года Леонида Тупик воевала в знаменитой 13-й гвардейской дивизии А.И. Родимцева. Медсестра спасала раненых в Сталинграде и на Курской дуге. После героического танкового сражения под Прохоровкой Родимцев лично вручил Леониде медаль «За отвагу».

Девушка участвовала в боях за освобождение Украины, Румынии, Польши. Когда на реке Висла дивизия попала в окружение, Леонида была тяжело ранена (в пятый раз!). Бойцы спасли свою дорогую медсестричку — вынесли ее с поля боя.

В труде, как в бою. Именно так можно сказать о жизненном пути Марии Тимофеевой, уроженки деревни Уболоть. С первых дней войны эта девушка ушла на фронт. Ее награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны — красноречиво говорят о том, как она воевала. В 1944 году Мария демобилизовалась из армии после тяжелого ранения. Работала инструктором райкома партии, затем 11 лет руководила деятельностью райотдела культуры. С 1965 года Мария Севастьяновна возглавляла Калинковичский горисполком, причем была единственной женщиной на столь ответственном посту за всю историю.

Бывший фронтовик немало сделала для развития города и района. При ее руководстве были построены здания Районного дома культуры, средней школы №7, Центра технического творчества учащихся, СПТУ №184, совхоза-техникума имени В.Ф. Мицкевича, гастронома «Юбилейный», Дома торговли «Березка». Начали свою работу заводы ЖБИ и РМЗ, другие предприятия. По инициативе председателя горисполкома Марии Тимофеевой был вознесен на постамент танк Т-34, открыта аллея Героев на центральной площади города.

Нельзя не вспомнить о связной Домановичского партизанского отряда Матрене Власенко. Она распространяла листовки среди населения окрестных деревень, пекла хлеб для партизан, собирала для них соль, одежду. Женщину арестовали вместе с партизанкой Надеждой Денисович. Она мужественно выдержала все пытки и никого не выдала. Матрена Артемовна молчала даже тогда, когда подпалили ее дом в деревне Блудим и стали по одному бросать в огонь ее детей. Мученицу расстреляли летом 1942 года у поселка Василевичи Речицкого района.

Знаковая история произошла с Аленой Атаман, когда она была бойцом сельского отряда самообороны. Когда женщина после освобождения края от оккупантов вместе с жителями деревни Александровка Калинковичского района возвращалась из леса домой, то ее вместе с дочкой Марийкой на руках и сыном Мишуткой сфотографировал военный фотокорреспондент и издатель рукописного «Окопного журнала» 77-й гвардейской стрелковой дивизии В.Н. Масленников. Снимок он озаглавил «Мать-партизанка», наверное, потому, что за плечами у Алены Остаповны была винтовка. Эту фотографию вскоре перепечатал журнал «Огонек», подписав так: «Партизанская мадонна». После этого фотопортрет обошел все крупнейшие газеты и журналы США, Великобритании, Канады и других стран, боровшихся с фашизмом…

Владимир ЛЯКИН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.