Информационные группы: Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему…

IMG_9336

Вот уже полтора десятилетия в Беларуси идет процесс создания привлекательных условий для частной инициативы. Цель тут одна – развитие экономической активности населения, стимулирование легального осуществления и упрощения ведения гражданами отдельных видов деятельности. Проще говоря, найди себе дело по душе и занимайся.

Надо сказать, что в этом направлении заметны довольно значимые подвижки. Взять хотя бы наш район, где каждый год регистрируется все больше ИП и частных предприятий. И это хорошо, потому что малый и средний бизнес – важнейшая составляющая устойчивого развития любой национальной экономики. Но и не вполне достаточно, если приложить их количество на численность населения.

Возможностям граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства была посвящена тема последнего дня информирования. Информационная группа райисполкома по руководством председателя районного Совета депутатов Виктора Замостика посетила трудовой коллектив КУП «Коммунальник Калинковичский». Вместе с ней на встрече побывал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.

IMG_9322

О системных мерах по упрощению административных процедур, устранению излишних барьеров и ограничений, совершенствовании условий для ведения бизнеса и самозанятости граждан в нашей стране подробно рассказал начальник отдела по работе с физлицами инспекции МНС по району Леонид Буценко. Он пояснил, что предусмотрена возможность получения субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма для зарегистрированных в службах занятости в качестве безработных. Александр Буценко рассказал, что для лиц, которые занимаются ремесленной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, реализацией отдельных видов товаров и оказанием (выполнением) некоторых услуг (работ), установлены специальные режимы налогообложения.

Здесь же к разговору присоединился Евгений Адаменко. Он дополнил, что национальным законодательством закреплены дополнительные гарантии занятости всем желающим заработать, которые могут при этом заниматься любимым делом. Депутат отметил, что главное то, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. В качестве примера Евгений Адаменко привел такой факт: сбор и реализацию дикорастущей (лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и др.), а также сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, граждане имеют право осуществлять без уплаты налогов.

О широких возможностях открыть свое дело любому жителю сельской местности говорил Виктор Замостик. Он напомнил слова Главы государства о том, что «если человек хочет что-то делать, не мешайте ему, а помогите, если он чего-то не знает, объясните». По мнению председателя райсовета депутатов, только таким отношением мы сможем обеспечить максимальную самозанятость людей. В качестве наглядных примеров Виктор Замостик назвал агроусадьбы нашего района, частные торговые объекты, которые открываются в сельской местности, фермерские хозяйства.

О разных аспектах безопасной жизнедеятельности на встрече рассказали начальник РОЧС Николай Костяшкин и начальник Госавтоинспекции Сергей Клышпач.

Перед коммунальниками выступил Евгений Адаменко. Он рассказал о своей работе в парламенте, принятых и внесенных на обсуждение весенней сессии законопроектах. Вслед за этим Евгений Адаменко провел прием граждан. Среди обращений – вопрос молодого человека о выделении ему жилья как имевшему статус сироты, а также просьба помочь с корректировкой расписания движения городского транспорта от дизель-поезда.

Александр Веко.

4 комментариев для “Информационные группы: Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему…

  • 07.03.2019 в 15:40
    Permalink

    трудовой коллектив КУП «Коммунальник Калинковичский» — предупредили что будет сокращение.
    и для того что бы не попасть в «тунеядцы» им просто намекнули — ищите работу все «возможности» они перечислили.

    • 05.03.2019 в 23:19
      Permalink

      Конечно! Например — открыть частную фирму по откачке нечистот. В штате иметь 3-5 вакуумных цистерн. На город хватит))
      А вообще гос-ву проще всё отдать в частные руки, избавив себя от какой либо ответственности и просто пожинать плоды в виде налогов, сборов, подачек)), штрафов, издержек и неустоек и всего такого подобного… Потирать ручки и ни за что не отвечать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.