Выборы в Беларуси пройдут осенью

Выборы

«Думаю, что выборы будут не летом, а осенью», — предположила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время недавнего интернет-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, рассказывая о подготовке к предстоящим выборам, как сообщает БЕЛТА. При этом она выразила надежду, что избирательная кампания пройдет поздней осенью.
Что же касается конкретной даты дня выборов, то Лидия Ермошина заявила, что лично ей нравится воскресенье 1 декабря.
Согласно законодательства срок полномочий у Парламента и Президента истекает в 2020 году.
По словам Председателя ЦИК, закон не запрещает проводить эти избирательные кампании одновременно. Однако в Беларуси сложилась практика, что выборы Главы государства не совмещаются ни с какими другими.
Лидия Ермошина сообщила: «Президент уже неоднократно говорил, что избирательных кампаний будет две, и он говорил об этом, 2019-м, и о 2020-м. Интрига состоит в том, что никто не знает, в какие именно периоды пройдут выборы, и какая кампания будет первой. Центральная комиссия пока также не обладает информацией об этом. Надеемся, что тайна будет открыта, скорее всего, во время конституционного послания Главы государства. Как правило, именно с ним он совмещает важные политические заявления».
По словам главы ЦИК, Центральная избирательная комиссия готовится к двум кампаниям, составляет методические материалы, которые будут использовать избирательные комиссии. «Делаем и будем делать на два вида выборов, чтобы быть готовыми к любым, какие бы ни были назначены», — подчеркнула Лидия Ермошина.
Председатель ЦИК также сообщила, что избирательное законодательство в Беларуси менять пока не планируется.
По ее словам, Центризбирком вместе с группой экспертов проанализировал предложения по поводу избирательного законодательства Беларуси, которые ОБСЕ внесло по итогам последних выборов. Эти новации вначале предлагалось рассмотреть на уровне Главы государства. Но поскольку в обществе существует мнение, что придется менять Конституцию, избирательное законодательство пока решили не менять.
«Этот вопрос отложен», — сказала Лидия Ермошина. «Тем не менее, те предложения, которые вносят европейские эксперты, мы применяем в виде рекомендаций. Часть из них уже действует. Например, при наличии конкурса проходит рейтинговое голосование по включению представителей политических партий и общественных объединений в состав избирательных комиссий. То есть их формирование проходит на конкурсной основе», — отметила глава ЦИК. Кроме того, в Беларуси упростились правила проведения предвыборной агитации. Благодаря этому значительно снизилось количество жалоб, которые подают кандидаты и их доверенные лица.
Александр КРУЦКИЙ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.