На службу в милицию по зову сердца

IMG_9970

Именно так произошло с заместителем начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции Александром Колосовским, который еще в школе мечтал носить погоны и быть офицером.

Перед глазами был пример отца, Бориса Михайловича. Тот не сразу стал учителем и директором Замостьевской школы. В семейном альбоме хранились фотографии, на которых Саша видел его бравым подтянутым офицером Советской Армии. Этот образ запал в его сердце раз и навсегда. Но мама, Валентина Сергеевна, хотела, чтобы первенец (после Александра в семье родились сын Сергей и дочь Татьяна) выбрал мирную благородную профессию учителя и стал продолжателем династии.

Для Саши, как и для любого нормального человека, мама была и остается самым родным и дорогим в его жизни человеком. Ослушаться, не принять в расчет ее пожелание, он не мог. И когда с золотой медалью окончил школу, подал документы в Мозырский пединститут. Спустя пять лет предъявил Валентине Сергеевне диплом математика и физика. Но в школе работать не стал, а пошел… в милицию.

Было это в 1996-м. И хотя «смутные 90-е» уже были на спаде, эхо громких криминальных событий нет-нет, да и прокатывалось по району. Начальник райотдела Федор Джум определил Александра Колосовского в патрульно-постовую службу милиции (ППСМ). Его командиром взвода был Николай Савенок. Так начались его служебные будни, в которых он постигал милицейскую науку. Уже тогда он набирался опыта взаимодействия со всеми службами и подразделениями, работы по ориентировкам и на профилактику правонарушений.

Но этого было недостаточно. Не хватало специальных теоретических знаний. И Александр поступил в Минскую средне-специальную школу милиции, где на базе высшего образования получил специальность правоведа. Вернулся в отдел и был назначен участковым инспектором милиции по Наховскому и Хобненскому сельсоветам. Территория приличная, да и населения тогда еще было достаточно в деревнях. В то время участковые не были обеспечены транспортом, и Колосовскому зачастую приходилось добираться до административного участка попутками. А вызывали и днем, и ночью, и в будни, и в выходные. Несмотря на время суток и погодные условия, он спешил на вызов.

Именно в должности участкового он впервые столкнулся с расследованием преступлений. До сих пор помнит, как приехал на бытовое убийство, сторожил мужчину, убийцу своей жены, и дожидался приезда опергруппы. Александр Колосовский с благодарностью вспоминает Вячеслава Карасева и Игоря Лагуна, которые в то время были его зональными оперуполномоченными и от которых он многому научился. Но чаще приходилось ему разбираться с кражами и хулиганством.

После Наховского и Хобненского сельсоветов Колосовский немного поработал участковым на Подольской. Особой вехой в его служебной биографии стал переход в феврале 2003 года в уголовный розыск на должность оперуполномоченного. «Знаешь нашу работу? Потянешь?» – спросил его тогда начальник угро Василий Кузьменко. «Знаю, потяну», – уверенно ответил Александр Колосовский.

И не подвел. В уголовном розыске он прошел все ступеньки – от зонального оперуполномоченного до заместителя начальника уголовного розыска. На его счету раскрытие многих серьезных преступлений. Вдумчивый, внимательный к любым мелочам и деталям, с аналитическим складом ума – так отзываются сегодня об Александре Колосовском его начальники и коллеги. Сам же Александр, наоборот, говорит, кем бы он был без команды. Он с благодарностью отзывается о Михаиле Рогачеве, в то время старшем оперуполномоченном по особо важным делам, которого считает профессионалом высокого уровня. Для Колосовского он стал наставником в постижении тонкостей уголовного розыска, и Александр признается, что многие тогдашние советы и подсказки Рогачева использует в служебной практике до сих пор.

Сегодня Александр Колосовский сам уже является наставником для молодых сотрудников. За время нашей непродолжительной беседы они несколько раз заходили к нему в кабинет за советами.

—Да, можно сказать, что я пришел в милицию по зову сердца, – в конце разговора отвечает Александр Колосовский. – Но это же можно сказать о большинстве наших сотрудников. Сергей Чумак и Николай Запотылок, Сергей Зиновенко и Станислав Чернявский, Владимир Корнеевец и Александр Щербенко. Каждый из них имеет богатый опыт практической работы, преданы службе и являются настоящими профессионалами в своем деле. И я лишь один из них.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.