Калинковичане определили задачи профсоюзов

Изображение 007

 На днях состоялось итоговое заседание Совета Калинковичского районного объединения профсоюзов, участниками которого стали более ста председателей первичных профсоюзных организаций, районных организаций отраслевых профсоюзов, объединенных профсоюзных организаций, профгрупп и цехкомов. На нем были подведены итоги работы районного объединения профсоюзов в 2018 году, определены задачи на год нынешний, утвержден план дальнейших мероприятий.

С докладом об итогах работы районного объединения профсоюзов и основных задачах на 2019 год выступила его председатель Елена Разуванова. Она отметила, что позиция профсоюзов была и остается неизменной: это – создание системы эффективной правовой и экономической защиты прав и профессиональных интересов членов профсоюзов, повышение социального статуса человека труда, дальнейшее развитие социального партнерства.

Сегодня профсоюзы Калинковичского района объединяют около 20 тысяч человек. В 2018 году было создано 5 новых первичек, причем большинство из них — негосударственной формы собственности. Коллективные договоры действуют в 148 организациях района.

Объединением профсоюзов и профсоюзными структурами региона проводится постоянная работа по включению в них положений, предусматривающих увеличение числа рабочих мест, переподготовку увольняемых работников, профессиональное обучение и повышение квалификации работников, предоставление им льгот и компенсаций сверх установленных законодательством.

Изображение 038

Постоянно находятся под контролем профсоюзов вопросы охраны труда и здоровье работников.

На заседании обсудили отчетно-выборную кампанию в профсоюзных организациях района, работу общественных инспекторов, работу с обращениями граждан, проведение правовых приемов.

В заключение своего выступления Елена Разуванова отметила, что 2019 год потребует от всех самоотдачи, трудолюбия и ответственности: грядут 75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 115-летие профсоюзного движения на Беларуси, предстоит очередная выборная кампания.

Изображение 043

Уважаемые коллеги, люди оценивают нашу работу, в первую очередь, по тому, что конкретно сделано в профсоюзной организации и на конкретном предприятии. Добился председатель профкома дополнительных гарантий работникам – плюс к его авторитету. А если председатель авторитетный, наниматель всегда будет считаться с его мнением, а рядовые работники будут его уважать.

С содокладами и в прениях выступили председатели первичных профсоюзных организаций ЦРБ Елена Прокопцова, райпо Людмила Качалко, районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталья Судас, молочного комбината Раиса Мороз, профсоюза работников АПК Галина Никулина.

Изображение 048

Кроме того, на заседании были озвучены итоги и вручены дипломы победителям ежегодного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Лучшими профсоюзными «первичками» по итогам 2018 года стали первичные организации Центра творчества детей и молодежи, ЦРБ, Центра стандартизации, метрологии и сертификации, локомотивного депо.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.