И в пограничных буднях есть своя романтика

Артем Цвейфель

Артем Цвейфель

Военная выправка, строгий, уверенный взгляд и несгибаемая воля – во все времена пограничники считались одним из элитных воинских подразделений. С честью и достоинством они исполняют свой долг по защите государственных интересов, обеспечивают пограничную безопасность нашей республики.

Ближайший погранотряд, где ежегодно проходят срочную воинскую службу десятки калинковичан, расположен вблизи населенного пункта Прудок соседнего с нами Мозырского района.

Мозырский пограничный отряд был образован в ноябре 2014 года в соответствии с Указом Президента «О мерах по усилению охраны Государственной границы Республики Беларусь».

К выполнению поставленных задач в сфере пограничной безопасности под началом полковника Олега Эйбатова он приступил в январе 2015 года, приняв под свою охрану участок государственной границы протяженностью более 370 км.

Государственная граница проходит по территориям Лельчицкого, Наровлянского и Ельского районов.

Сегодня в состав отряда входят погранзаставы, погранпосты, отделения пограничного контроля, подразделения обеспечения.

В преддверии Дня  защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы посетили Мозырский погранотряд, чтобы посмотреть, как проходят пограничные будни наших земляков, какие бытовые условия может предложить военнослужащим современная служба.

На солдатский быт в органах пограничной службы сделан отдельный акцент. Считается, чем комфортнее служить солдату, тем собраннее он будет на занятиях, тем проще ему будет постигать боевую науку. Да и адаптация к новым условиям проходит быстрее.

— Пожалуй, лучше всего разницу между «было» и «стало» ощутили бы отцы и  деды нынешних  солдат-срочников. Современные казармы — не чета тем спартанским, в которых когда-то жили они, — рассказывает официальный представитель Мозырского пограничного отряда Алексей Морозько. – Взять, к примеру, ту же стирку. Сегодня солдаты не стирают одежду и белье в тазиках хозяйственным мылом вручную, не обматывают ноги портянками. Белье постирает современная стиральная машина, а высушит сушилка. В оборудованных бытовых комнатах в свободном доступе — гладильные доски и утюги, швейные принадлежности. Даже шевроны теперь не нужно пришивать: на форме нового образца они на липучках.

Солдатам не нужно ждать выходного дня, чтобы сходить в баню помыться, или обмываться наспех в рукомойнике. Горячая вода в душевых есть постоянно, и пользоваться ими можно по мере необходимости.

Иван Гарист

Иван Гарист

Пограничный отряд – не закрытое учреждение, запрещенное для посещения. У пограничников сложилась хорошая практика – приглашать родителей военнослужащих срочной военной службы, чтобы они могли лично убедиться в том, что для их сыновей есть все необходимые бытовые условия. Проходят встречи с командованием части, на которых обсуждаются вопросы обеспечения вещевым имуществом, продовольствием. Родители могут задавать командирам любые волнующие их вопросы.

Однако пограничная безопасность зависит не только от современной материально-технической базы, но и от грамотных специалистов. Для проведения занятий в части оборудованы учебные классы, строевой плац, стадион. Есть и тренажерный зал.

Усваивать новые знания солдатам помогают опытные наставники: офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной службы. Помощь в адаптации к новой обстановке им оказывают как командиры, так и солдаты-срочники более ранних призывов.

Все военнослужащие, распределенные в Мозырский пограничный отряд, направляются на обучение в учебную часть в Дзержинске, где получают специальности инспектора пограничной службы, водителя. Пройдя обучение и получив военную специальность, юноши превращаются в мужчин, у которых есть цель и обозначена задача. За время учебы они действительно меняются. Воинская служба воспитывает характер, дает навыки самообслуживания, приучает их к дисциплине и ответственности.

Организуются для бойцов и досуговые мероприятия: концерты, соревнования, конкурсные программы. Если кто-то прибыл в часть с гитарой – это только плюс. У солдат в расписании есть свободное время, которое они могут проводить, как им угодно: играть на гитаре, читать, заниматься спортом, писать письма родным.

Да-да. Органы пограничной службы – то место, где еще не забыли, что такое бумажные письма. Солдаты называют это армейской романтикой. Там нет смартфонов и интернета. Зато есть таксофон — солдаты-срочники связываются с родными и близкими ежедневно.

Развивают в пограничном отряде и творческие способности бойцов. Военнослужащие участвуют в концертных программах, сами их и организуют. Ежемесячно каждое подразделение выпускает стенгазету с фотографиями, иллюстрациями, статьями.

Сергей Овчаров

Сергей Овчаров

Рядовой Артем Цвейфель две недели назад стал победителем интеллектуальной викторины «Пограничная смекалка», посвященной Году малой родины.

Артем – наш земляк. Родился и вырос в Калинковичах. После окончания университета имени Сухого остался в Гомеле. До призыва на срочную службу три года работал  системным администратором в частной компании.

Службы, говорит, не боялся.

— Это – необходимость, установленная на законодательном уровне, — ответил солдат. – Тому, что попал в пограничники рад. Служить здесь комфортно. В мае уволюсь в запас.

В учебной части в Дзержинске Артем получил специальность инспектора пограничной службы. Затем был направлен в Сморгонь, где получил еще одну специальность — «вожатый служебных собак».

Сергей Овчаров из ноябрьского призыва. Прибыл в Мозырский пограничный отряд в середине января. В учебной части получил специальность инспектора пограничной службы.

Артем из деревни Замостье. В минувшем году окончил отделение «Техническое обеспечение процессов  сельскохозяйственного производства» Полесского аграрного колледжа и был направлен на работу на свою малую родину. Правда, механиком в сельхозфилиале молочного комбината проработал всего несколько месяцев: получил повестку в военкомат.

— Разговоры о воинской службе меня никогда не пугали, — говорит рядовой Овчаров. – Только первую неделю было непривычно, а потом — нормально.

Не волноваться по поводу воинской службы нынешней молодежи советует и рядовой Иван Гарист, прибывший в пограничный отряд из учебной части за день до нашего приезда.

В Дзержинске этот солдат освоил сразу две специальности – инспектора пограничной службы и водителя категории В.

Иван окончил СШ №2 и Мозырский политехнический колледж. Почти год работал мастером в строительной фирме.

— Работать, если честно, мне нравилось. Я бы еще поработал, но пришла повестка, — честно признается солдат. – Уклоняться от службы не собирался, это долг каждого мужчины. Рад, что попал в органы пограничной службы Республики Беларусь. По прибытии в часть увидел несколько знакомых лиц: по школе, по колледжу. Как будто домой приехал.

Когда получал специальность инспектора, мы отрабатывали тактические упражнения в лесах, на болотах. Когда учился на водителя, ездил по ним уже на УАЗе. Представляете, на УАЗе по бездорожью! Где еще так поездишь? Наверное, только на границе. То, что многие видели только в фильмах и в компьютерных играх, я испытал на себе.

Понравилось Ивану также работать с оружием, отрабатывать стрелковые навыки.

А еще он с улыбкой вспоминает, как встречали Новый год в учебке: за сладким столом с обязательным атрибутом праздника – мандаринами.

Участвовал рядовой Гарист и в подготовке новогодней программы, за что был отмечен благодарностью командования части.

Словом, и в пограничных буднях есть своя прелесть и романтика. Но в первую очередь, служба учит успешно справляться с поставленными задачами, не бояться возложенной ответственности и быть настоящим мужчиной.

Все эти качества, безусловно, важны в современном мире. Честное исполнение воинского долга, добросовестный подход к исполнению своих обязанностей всегда вызывают уважение.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.