Что нам стоит дом построить?

стройка
В числе лидеров по количеству жалоб со стороны граждан находятся вопросы строительства и коммунальных услуг. Напомним, что об этом говорили
и на семинаре-совещании у Главы государства по развитию строительной отрасли в конце ноября минувшего года.
Почему столь пристальное внимание именно к строительной отрасли? Ответ прост: строительство относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет состояние экономики. Сфера строительства – своего рода индикатор, который отражает динамику развития страны. А потому в 2013 году были разработаны принципиально новые правила работы в отрасли. И многое с тех пор изменилось к лучшему, но так и не была преодолена негативная динамика снижения качественных показателей. Плюс падение объемов подрядных работ, возведения жилья, обострение проблемы неплатежей, что ухудшает финансовое положение строительных организаций. Впрочем, были на то и объективные причины. Взять хотя бы кризис 2014-15 годов, когда строительные организации потеряли значительную часть заработанных средств. Заметно снизился тогда и объем бюджетных инвестиций.
Но сейчас хотелось бы поговорить не столько о финансовой составляющей строительной отрасли, сколько об упомянутом снижении качественных показателей. Хотя при этом не стоит упускать из виду, что финансовая составляющая и качество в строительстве – это две стороны одной медали: от удешевления естественным образом страдает качество. Или все-таки строители работают по принципу: «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить»?
Зачастую от жителей новостроек поступают жалобы на трещины в стенах и перекрытиях, на перекосы, которые сразу и незаметны человеческому глазу, но способны повредить отделку помещений. То внезапно плитка трескается, то штукатурка отваливается. А самый большой бич – это плесень по углам комнат и краям окон. Несколько раз выезжал на комиссионные проверки по таким жалобам. И знаете, что увидел?
Впрочем, сначала о личном опыте. В квартиру в микрорайоне Никонова мы вселялись в начале мая, через два месяца после сдачи. За исключением насыщенного запаха краски, побелки и линолеума, а также некоторых неровностей стен и потолка, состояние квартиры было вполне удовлетворительным. Но только до тех пор, пока не наступила осень и не пришли первые дожди. Вот тогда от сырости по углам стен и откосам окон и стала расти грибковая плесень. Не спасло даже отопление, которое включили в октябре. Как и чем только мы не боролись с ней – всё было бесполезно: через некоторое время после обработки грибок снова возвращался. Лишь на пятый год, когда дом хорошо просох, он исчез. Но не окончательно, а потому с наступлением весны угол на балконе и на кухне снова придется обрабатывать.
Вот и в упомянутых комиссионных обследованиях в квартирах действительно была невероятная сырость – влагомеры просто зашкаливали. Однако на поверку оказывалось, что в квартире плотно закрыты все окна, не было и малейшего притока воздуха, а на кухне и в ванной развешена на просушку постиранная детская одежда. Скажете, виноваты строители?
Или взять вот такой аспект: в стенах и перекрытиях вдруг появляются те же трещины, перекосы, способные повредить отделку помещений. И новоселы, напуганные рассказами и видами внезапно треснувшей плитки или отвалившейся штукатурки, тут же начинают строчить жалобы во все инстанции. А ведь к новому дому, как к любому произведенному на рынке товару, прилагаются правила эксплуатации и гарантийный талон. Не стоит забывать и об особенности новостроек. Она в том, что здание, наращивая этажи, дает усадку, и этот процесс продолжается даже после завершения строительства. Считается, что дом дает усадку только в первый год, мол, ему надо «отстояться». Но для конструктивной усадки хватает и того времени, в течение которого дом строится. Это скажет вам любой грамотный строитель. Как скажет он вам и о том, что усадка в большей степени связана с движением грунта. А поскольку грунт движется постоянно, понятно, что проблемы могут возникнуть и значительно позже, когда дом станет старым. Небольшие трещины, которые появляются в новом доме, порой больше связаны с общими недостатками конструкции дома. Например, с несоблюдением технологии строительных материалов или спешки со сроками сдачи новостройки. (Это и есть тот момент, о котором мы упомянули выше о связи финансовой составляющей с качеством как двух сторонах одной медали: от удешевления естественным образом страдает качество.)
Есть еще один немаловажный момент, на который мало кто обращает внимание. Представьте себе только что сданный дом. Новенький, ровненький, без сучка и задоринки. И вот появляются первые новоселы, вторые, третьи. И с каждым из них в новый дом приходит ремонт. Это в советские времена все дома сдавали «под ключ», а сегодня всякий «сам с усам»: то стенки переносит, то вовсе убирает. Одной стяжкой двухкомнатная квартира «догружается» на 15-20 тонн, а трехкомнатная и вовсе на 30-40 тонн. Плюс мебель, прочее. При этом ремонты в квартирах и заселение в них идет неравномерно, ведь не все жильцы въезжают в один день. А это, как вы понимаете, перекосы в нагрузках на всю конструкцию, которые никто не может предусмотреть.
У нас же привыкли сразу все списывать на некачественную работу строителей. Еще свежа в памяти история с небезызвестным многоквартирным домом на улице Загородной. Он был сдан в эксплуатацию в конце июня 2011 года. Гарантийный срок эксплуатации дома – два года. Следовательно, с июля 2013 года гарантийный срок закончился, и дом перешел в полноценную эксплуатацию ЖСПК. А еще через полтора года, в конце 2014-го, поступила жалоба от жильцов одной из квартир о скапливании конденсата. Комиссия, которая обследовала квартиру, пришла к выводу, что к подобному результату привели нарушения в системе естественной вентиляции при подключении вытяжки от газовой плиты. В следующем году снова жалоба – на этот раз о деформационной трещине по шву. Тогда же обследовали весь дом, замечания были лишь в восьми из шестидесяти квартир. В 2017 году поступило обращение по фасаду, его удовлетворили.
Надо сказать, дом этот особенный, в нем поквартирное отопление. Кроме того, по проектному решению, стоит он на сваях. Фундамент сделан из монолитного бетона. Работа фундамента нередко приводит к образованию трещин. Впрочем, такую же картину можно видеть на примере любого дома в любой новостройке. В настоящее время на трещины в этом доме установили маяки, показания снимаются ежемесячно. Пока они никаких изменений не зафиксировали. Но если бы дом в самом деле разваливался, то январское землетрясение в Польше обязательно сказалось бы на маяках. Однако этого не произошло.
Представляю, какие сейчас пойдут дебаты по поднятой теме. Что неудивительно. Не зря же вопросы строительства у нас в лидерах по жалобам. Впрочем, дебаты у нас давно носят не столько публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам, сколько оголтелое охаивание всех и вся без всякого здравого смысла и конструктивных предложений. Высказываться может каждый, спасибо интернету. На мой же субъективный взгляд, дом построить – это лишь полдела. А вот его дальнейшее состояние зависит не только от строителей, но и от нас, жильцов. От того, насколько правильно и грамотно мы его будем эксплуатировать. Вот и подумайте, что нам стоит дом построить.
Александр Веко.

6 комментариев для “Что нам стоит дом построить?

  • 21.02.2019 в 13:01
    Permalink

    Как всегда, жильцы виноваты. В Европе давным давно ставили окна ПВХ и всё нормально. А у нас нет. Так какого лиха окна ПВХ ставят строители, если знают проблемы. Ставьте дерево!
    Работал лет 5-7 назад на стройке, строили дома по ул. Мира. Панели приходили уже с трещинами и всегда влажные. Дело было зимой. Так после ночи, когда холод, всегда трещины появлялись. Вода то ведь замерзала на панелях. А перед приемкой бежали тётки штукатуры и быстренько замазывали косяки в квартирах.
    Так что нечего на людей гнать.
    Но насчёт стяжки, когда заливают люди полы согласен на 100%

    • 23.02.2019 в 09:14
      Permalink

      На счет стяжки автора, наверно консультировал «строитель»-Степан.
      40 тонн в трешку-новостройку? Ну, к примеру на 7-ой этаж без лифта.
      При размерах квартиры в 100 квадратов толщина стяжки получается где-то 35 см. При рекомендованных 3-9 сантиметрах.

      5
      1
      • 24.02.2019 в 19:27
        Permalink

        Сейчас есть сухие стяжки, которые подаются механизированным способом по гибкому шлангу прям в квартиру на любой этаж.

      • 24.02.2019 в 19:35
        Permalink

        При весе куба цпс — 20 тонн это около 11 кубов раствора. При толщине стяжки в 20 см хватит на 55кв м, что вполне логично. Однако можно применить для чернового варианта керамзитобетон, а поверх сделать тонкий чистовой слой 3-5 см с сеткой. Это гораздо облегчит стяжку.

        • 25.02.2019 в 10:20
          Permalink

          Объясните мне, зачем в квартире-новостройке делать стяжку 20 сантиметров? Если такие перепады по высоте пола, то здесь надо бежать к застройщику, а не пытаться что-то делать самому.
          Проем входной двери стандартный. Полы на одном уровне в подъезде и квартире. И тут бах – 20 см. ступенька. Зачем? Уменьшать полезный объем? Зачем?

          • 25.02.2019 в 19:26
            Permalink

            Ну да — 20см для новостройки это я загнул конечно. 3-5-7, в зависимости от высоты самой верхней точки.
            Но в старых домах с деревянными полами, которые демонтировались — делали примерно такой толщины с керамзитом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.