Колесами на зеленой зоне

снимок 130

Прохожие ежедневно могут наблюдать такую картину: на зеленой зоне вдоль проезжей части около ЦРБ паркуют свои автомобили все, кто на час-два по своим нуждам приезжает в больницу. Земля на зеленой зоне вся в рытвинах и ухабах.

Подхожу к одному из водителей, который как раз припарковался «на траве»:

— Да, да, знаю, что нельзя парковать на зеленой зоне, но мест на стоянке нет, как всегда в поликлинике аврал, — ответил владелец авто. – Да и потом, не я один такой, вон целый ряд машин уже стоит.

А ведь для водителей за парковку на зеленой зоне предусмотрена ответственность по статье 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где штраф составляет 1 базовую величину. Также нарушители могут быть привлечены к ответственности по части 3 статьи 15.22 КоАП (незаконные удаление, повреждение растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах), что гораздо серьезней — размер штрафа может достичь от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя —  от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин. Правда, в этом случаи необходимо еще доказать, что именно ваша машина нанесла ущерб природе.

Почва очень уязвима под шинами автомобилей. Если ничего не делать, ее можно изъездить так, что грунт затвердеет и на нем уже ничего не вырастет. Что и можно наблюдать возле детского сада №6. Уже давно здесь и зеленую зону, а вместе с ней и тротуар под парковку облюбовали автовладельцы.

Много лет подряд наблюдаю ряд машин на газоне вдоль проезжей части и возле дома №2 по улице Суркова. Автомобиль давно перестал быть роскошью, поэтому практически в каждой семье есть по железному коню, а то и по два, а потому парковочных мест во дворах не хватает.

Я не собираюсь “громить” автомобилистов ни в буквальном, ни в фигуральном смыслах. В конце концов, им тоже не сладко. Машину-то на балкон при всем желании не поставишь и с собой не заберешь, если приехал куда-либо по своим делам, а мест свободных на парковке не оказалось.

Как бороться с этой бедой — вопрос неоднозначный. У молодых мам с колясками и бабушек на лавочках своя правда. Они бы парковку во дворах запретили вовсе. Так и воздуха побольше, и для ребятни безопаснее. Идея отличная. Но пока неосуществимая.

Раздавать листовки и штрафовать за нарушение правил парковки — самое простое, что можно сделать в этой ситуации. Только вот проблему этим не решить. Беседы, разговоры, увещевания — пустое, потому что люди привыкли иметь машину под боком. Сгонишь с газона одного нарушителя — на его место непременно станет другой. Оштрафуешь другого — приедет третий. Выписывать штрафы можно круглосуточно.

Одним из решений данной проблемы может стать облагораживание таких мест, которые уже давно «застолбили» машины под стоянку. Возможно наши службы обратят на это внимание.

Ну а тех, кто все же просто из-за своего наплевательского отношения даже при наличии пустующей парковки все равно оставляет машину на зеленой зоне, конечно, наказывать уже по всей строгости закона.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

4 комментариев для “Колесами на зеленой зоне

  • 19.02.2019 в 20:42
    Permalink

    Полностью поддерживаю, необходимо строить парковки возле больницы. Зеленая зона там — это роскошь. Почему на улице Мира нет парковок? Домов налепили как в муравейнике, а про парковки никто не подумал. Много лет назад, когда только собирались там строить в планах были и гаражи. А сейчас что? Государство уже никто даже не просит ни о чём, бесполезно. Так даже за деньги людей не могут дать землю для стороительства гаражей.

    5
    1
  • 18.02.2019 в 20:53
    Permalink

    Хороший бордюр или лёгкое ограждение — вот элементарное решение.Хотя штраф тоже очень хорошо стимулирует.Конечно водители категорически будут против и наставят мне дизлайков,но по другому прививать культуру не получится.Отговорки про отсутствие свободных мест допускаю,но это не отмазка.

    7
    3
  • 18.02.2019 в 19:35
    Permalink

    У этой проблемы только одно решение – устройство дополнительных парковочных мест. Ведь водители не из-за своей вредности машины на газон ставят, а в связи с отсутствием парковочных мест. Создать достаточное количество мест для стоянки автомобилей и проблема решена.

    10
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.