Честь. Достоинство. Подвиг

IMG_2603

Афганистан – это трагическая страница в нашей истории, на которой навечно отпечатаны золотыми буквами слова: ЧЕСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ПОДВИГ. 

Мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана, начались задолго до 15 февраля – Дня памяти воинов-интернационалистов. В школах, клубных учреждениях, в организациях и на предприятиях прошли вечера-памяти и встречи с воинами-интернационалистами, выставки и иные мероприятия.

IMG_2638

15 февраля в большом зале райисполкома состоялась встреча руководства района с воинами — интернационалистами, в которой приняли участие школьники, члены БРСМ и представители трудовых коллективов района.

Открылась  встреча  Гимном Беларуси и торжественным вносом знамени Калинковичского общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Глава района Сергей Гвоздь в своем обращении к афганцам напомнил, что тридцать лет назад завершилась операция Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, за тысячи километров от Родины первыми выступили против международного терроризма и по приказу партии и государства с достоинством исполнили свой солдатский долг.

Война в Афганистане принесла огромное горе во многие белорусские семьи, оборвав жизни и искалечив судьбы сотен наших соотечественников.

Однако  белорусский народ  никогда не забудет о подвиге своих земляков, которые навечно обрели славу на далекой афганской земле.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в  Афганистане, большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи в связи с 30-летием вывода советских войск их Афганистана Почетными грамотами районного исполнительного комитета награждены воины – интернационалисты Леонид Борисенко, Наталья Зобова , Леонид Капинский  и Александр Саливанчук.IMG_2613

Благодарности районного Совета депутатов за многолетний личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в общественной деятельности и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана объявлены воинам — интернационалистам Анатолию Вакуленко и Михаилу Лисицкому.

Всем воинам-интернационалистам, присутствовавшим на встрече, вручены юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

IMG_2645

Группа воинов – интернационалистов награждена Грамотами районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».   А Василию Бичану, Наталье Зобовой, Александру Елисееву, Сергею Красносельскому, Степану Лапусте, Михаилу Лисицкому,  Дамиру Нурмухамедову,  Михаилу Ольхе и  Геннадию Чалому  председатель  районной организации воинов-афганцев  Леонид Капинский вручил  по случаю юбилея  подарочные денежные сертификаты.

Денежными сертификатами были отмечены  и победители областного конкурса афганской песни «Время выбрало нас»:  художественный руководитель Бобровичского СДК Сергей Ярош и специалист по таможенному декларированию  ж.д. станции Калинковичи Андрей Зубко.

Участники встречи неоднократно вставанием почтили память участников войны в Афганистане, которые сложили головы на чужой земле и тех, кто  безвременно отошел в мир иной, после тяжелых ранений и  морального надлома.

В честь героев торжества прозвучали песни: «Письмо матери» в исполнении Владимира Григоренко; «90 суток впереди» в исполнении Андрея Зубко; «Виват, шурави!» в исполнении Сергея Яроша. А  Наталья Зобова прочла  стихотворение, написанное ее боевой подругой «Монолог медсестры».

В ходе встречи состоялся открытый диалог между воинами – интернационалистами и руководством района. Так, на просьбу афганцев о финансировании районной книги памяти об афганских событиях Сергей Гвоздь ответил: «Это святое! Мы изыщем денежные средства. Книга памяти имеет право быть изданной. Подвиг наших воинов-интернационалистов  мы не забудем!»

Положительно будет решена и просьба интернационалистов  о создании в Калинковичской ЦРБ отдельных палат для  участников войны.

Будет оказана и помощь в трудоустройстве воину-афганцу.

IMG_2720

IMG_2731… В этот же день в Калинковичах у памятника воинам – интернационалистам состоялся митинг –реквием.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик, военный комиссар района Сергей Акулов, и председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», выступившие на митинге, напомнили присутствующим на нем, что за 10 лет Афганской войны через ее жернова прошло более 1 миллиона советских солдат и офицеров, 32 тысячи белорусов.

IMG_2740

Более 1,5 тясячи человек из них получили ранения, контузии и увечья, 718 вернулись домой инвалидами,  771 белорус погиб на этой войне.

IMG_2748

Не вернулись к родному порогу и четыре уроженца Калинковичского района: Петр Корбаль, Артур Корчуганов, Александр Мельников   и Юрий Самсонов . Литию по погибшим и умершим совершил клирик храма Иконы Свято-Казанской Божьей Матери иерей  Сергий.

К памятнику воинам-интернационалистам возложили цветы.

IMG_2791

IMG_2826

… После митинга  на места захоронения воинов-интернационалистов отправилась делегация во главе с председателем районного Совета депутатов Виктором Замостиком.

IMG_2848

На  могилы погибших в Афганистане  возложили цветы.  Их память почтили минутой молчания.

Делегация встретилась с родными и близкими погибших, их семьям была оказана материальная помощь.

IMG_2858

… Общество уже давно дало высокую оценку  подвига, совершенного советскими солдатами  в 70-80-е годы в Афганистане. Живым щитом они встали в стране гор и пустынь на пути международного терроризма и наркобизнеса. И в этом заключается их самая главная заслуга.

Прошедшие горнило той войны уже никогда не смогут забыть ее. Как и своих боевых товарищей. Они лучше нас понимают ценность самой жизни.

Мы же в свою очередь обязаны помнить эти страницы своей истории. Потому что нет ничего важнее и дороже спокойствия и мира на земле!

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.