В СПК «Дружба-Автюки» умеют проявить инженерную смекалку

снимок 095

В районе полным ходом идет подготовка к весенней посевной кампании: ремонтируются к предстоящему техосмотру трактора, комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, машины для внесения минеральных удобрений, сеялки, другая техника. Приобретаются необходимые запчасти.
На особом контроле — устранение неполадок энергонасыщенных тракторов, их ремонт – наиболее затратная часть подготовки техники к выходу в поле.
Преуспели в этом
в СПК «Дружба-Автюки». Здесь на линейку готовности поставлено уже 90% почвообрабатывающей техники.
Главный инженер сельхозкооператива Николай Фещенко отметил, что к подготовке техники к весенней посевной здесь приступили еще в ноябре минувшего года, на хранение она была поставлена практически вся в исправном состоянии.

Валерий Белый

Валерий Белый

Всего в распоряжении хозяйства – 42 трактора, из них 9 энергонасыщенных, 4 посевных агрегата, 4 комбинированных почвообрабатывающих агрегата, 5 дискаторов, 4 машины для внесения твердых минеральных удобрений и столько же разбрасывателей органики. В «боевой» готовности 6 погрузчиков.
— Осталось завершить ремонт МТЗ-3032 и опрыскивателя «Роса», который со дня на день выйдет в поле на внесение минеральных удобрений. Останутся самые мелочи, и к началу полевых работ, которые уже не за горами, вся наша техника будет в строю, – рассказал Николай Николаевич. – Самым важным в этой цепи является хозяйский подход и ответственное отношение к работе каждого ремонтного звена, – уверен главный инженер. – Наши механизаторы и водители знают свое дело, практически все ремонтные работы выполняют собственными силами, на месте.
Механика Валерия Белого мы застали на мехдворе у «Росы». Он уже закончил сварочные работы и мелкий ремонт полевого опрыскивателя. Осталось заменить колеса, и ОПШ-1 будет полностью готов к выходу в поле.
Неподалеку тракторист-машинист Николай Змушко ремонтирует задний мост дискового агрегата АДУ-6, который в ближайшее время прицепит к легенде советского машиностроения К-700.
«Кировцу» уже около 30 лет, возраст солидный, это одна из первых модификаций колесных энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов с мощностью двигателя в 300 лошадиных сил.

Николай Змушко

Николай Змушко

Благодаря хозяйскому подходу и бережному отношению трактор Николая Змушко и еще три имеющихся в СПК «Дружба-Автюки» «Кировца» на ходу каждую посевную и ничуть не уступают современным энергонасыщенным аналогам.
— Работы осталось немного, — говорит механизатор, оглядывая технику. – Осталось поставить выравниватель, и можно выходить в поле дисковать.
Внутри ремонтной мастерской также кипит работа. У посевных агрегатов суетятся слесари, механики, механизаторы. Молодой тракторист-машинист Евгений Николаенко «колдует» над мотором МТЗ-1221, заканчивает ремонт коленвала.

снимок 087
В СПК «Дружба-Автюки» Евгений Петрович работает без малого два года. До этого семь лет трудился в Ветковском районе. Живет он со своей семьей в Золотухе, однако работать после переезда в наш район устроился не в местное сельхозпредприятие, а в СПК «Дружба-Автюки».
— Хозяйство крепкое, надежное, — объясняет свой выбор тракторист. — В нашем мужском коллективе все работники опытные и ответственные, умеют проявить инженерную смекалку, помогают друг другу. И то, что скоро в поле, нас ничуть не пугает: будем готовы в срок.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.