Калинковичском районе чествовали тех, чья жизнь перешагнула отметку «100»

IMG_2241

В рамках республиканской акции «100 лет БССР» в Калинковичском районе прошло чествование тех, чья жизнь перешагнула отметку «100». Поздравления принимали Мария Пригода, Александра Лапушко и Ольга Рубан.
Их посетили на дому председатель районного совета ветеранов Николай Буценко, заместитель директора ТЦСОН Людмила Брицун, начальник отдела социально-бытовой помощи и социально-бытовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Малащенко и активисты общественного объединения «Белая Русь» Татьяна Смеян и Ольга Сидоркина.

IMG_2235
О каждой из ветеранов можно написать не то что заметку, а целую повесть. Ведь за плечами у них такая долгая и насыщенная событиями жизнь.
Первой мы посетили Александру Лапушко, которая свое столетие отметила в июле минувшего года. Вся ее трудовая деятельность прошла в колхозе «Сеятель» Калинковичского района. Александра Дорофеевна работала оператором машинного доения, рабочей по уходу за животными. Продолжала трудиться и по достижении пенсионного возраста, ушла на пенсию лишь в 1990 году, имея более полувека трудового стажа. Эта женщина вырастила и воспитала сына Владимира и четырех дочерей — Ульяну, Наталью, Анну и Светлану, у нее много внуков и правнуков.
А трудиться в колхозе Александра Дорофеевна стала с 15 лет.
Немало пришлось пережить ей в жизни, и самое страшное — трехлетнюю оккупацию и ужасы концлагеря «Озаричи».
И в своем преклонном возрасте она еще недавно самостоятельно управлялась по дому в родной деревне Казанск и лишь нынешней зимой согласилась переехать к родственникам в Мозырь.

IMG_2238
— Э-х-х! — вздохнула Александра Дорофеевна. — Силы ужо не тыя, цяжка у весцы стала жыць, корпацца па гаспадарцы. А то б николі не пераехала ў гэтыя каменныя харомы. У роднай вёсцы и прастор, и дыхаць лягчэй. Хаця, не буду гнявиць Бога, за мною тут цудоўна ухажваюць.
Александра Лапушко и Ольга Рубан, в дом которых мы нанесли следующий визит, родились в 1918 году. И обе они пошли работать с 15 лет, вот только трудовой путь Ольги Ивановны начался в колхозе имени Чкалова в д. Ужинец Калинковичского района. В этой деревне она была и в годы немецко-фашистской оккупации. Как записано в трудовой книжке “с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года проживала на оккупированной территории и занималась сельхозтрудом, с немецкими властями не сотрудничала”. В том же документе содержится и другая запись: “В 1944 году Ольга Рубан отработала 129 трудодней, в 1945 — 257” Вплоть до конца 50-х, когда она уже работала в колхозе “Ленінскі шлях” соседнего Хойникского района. Деньги за труд стали платить лишь с 1958 года, при этом частично расчет с работниками хозяйства продолжал производиться трудоднями, а также выращенной сельхозпродукцией. С 1968 года Ольга Ивановна — полевод колхоза имени Дзержинского Калинковичского района. В этом же хозяйстве до 1973 года работала и дояркой. Общий ее стаж около 40 лет. В свое время была удостоена звания “Ветеран труда”.
Рано ушел из жизни муж Ольги Ивановны Петр, и ей сполна довелось испить тяжелой вдовьей доли.
Сегодня женщина проживает в доме старшей дочери Галины в г. Калинковичи по ул. Быковского, 58. Здесь она окружена любовью и заботой родных людей.
У Ольги Рубан есть и младшая дочь Любовь, а также — 6 внуков и 7 правнуков.
Мария Пригода вскоре, вполне возможно, будет претендовать на звание самого пожилого человека нашей планеты. Во всяком случае, в Калинковичском районе старше ее нет никого. 20 января с.г. женщине исполнилось 107 лет! Но, скажу вам, на свой возраст она и близко не выглядит! Кабы не знал, то больше 80 вряд ли бы дал. Родилась Мария Ивановна еще в царские времена в г. Акмолинск, ныне это Астана — столица суверенного Казахстана. Отец Иван Карпович, по ее словам, одним из первых вступил в ряды партии большевиков.
Муж, Николай, репрессирован якобы за участие в шпионаже. Расстрелян в 1937 году. До ареста работал бухгалтером заготконторы в г. Рыбница Молдавской АССР. В этом городе они и познакомились. Николай Францевич посмертно реабилитирован. Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь №3323-XII от 18 октября 1994 года Мария Пригода признана потерпевшей от политичес-ких репрессий.
Второй раз Мария Пригода замуж не выходила.
Ее долгий трудовой путь начался в 1938 году счетоводом Карагандинской трудовой колонии НКВД, работала она счетоводом и в артели «Кзыл Юлдус», и в Новоселковском сельпо Приморского райпотребсоюза, бухгалтером в бухгалтерии ЦК КПБ (б) Узбекской ССР и на сортировочной фабрике №8 «Союзутиль» в г. Ташкенте, учетчиком на Карагандинском мясокомбинате. В июне 1959 года Мария Пригода переведена на должность бухгалтера Калинковичского промкомбината. На этом она решила завершить свои путешествия по бескрайним просторам Советского Союза и осела в Калинковичах, где проживает в многоквартирном доме по улице Дзержинского.
На вопрос «В чем же секрет вашего долголетия?» Мария Ивановна, ни секунды не колеблясь, ответила: «А никаких секретов у меня нет, просто так Бог дал!». И еще скажу, что Мария Пригода в мельчайших деталях помнит события, которые происходили в ее жизни почти 100 лет назад!
Все три женщины получили подарки от Калинковичского ТЦСОН, районного совета ветеранов, ОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.