Василий Позняк хозяин на своей земле

снимок 067

Именно эти слова, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризуют жителя деревни Кротов Василия Позняка, вся жизнь которого прошла на его малой родине. Здесь он родился, вырос, много лет добросовестно отработал в совхозе «Капличи». Да и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, ведет активную жизнь: не один десяток лет является депутатом Центрального избирательного округа №1 по деревне Кротов, продолжает и трудовую деятельность.

После окончания Капличской школы он поехал учиться на тракториста в Речицкое СПТУ-6.

— Учился на тракториста, но понял, что хочу быть водителем, — смеется Василий Евгеньевич. – Права на автомобиль получил в ДОСААФ перед самой армией. Как раз вовремя: за баранкой и прошла моя служба.

Служил он в солнечном Азербайджане в войсках противовоздушной обороны. Сразу солдату доверили довоенную колымагу-водовозку на базе ЗИЛ-151. Василий довел до толку тормоза, повороты, сделал подфарники, чем вызвал одобрение командования части. Вскоре он уже сидел за баранкой грузотакси ГАЗ-51, на котором по горному серпантину возил смены и гражданских на дежурства. Дослуживал Василий Позняк уже на автобусе ПАЗ-651.

После демобилизации солдат вернулся в родные края. Решил поначалу попытать счастья в городе, устроился в крупную на то время организацию — автобазу Главполесьеводстрой. Несколько месяцев поработал на автобусе – собирал по городу рабочих, доставлял их на рабочие места и обратно. Жил на квартире, а на выходных спешил домой.

— Понял, что не смогу долго так, не моё это, — признается Василий Позняк. – Плюнул я на этот город и устроился в совхоз. Работал сразу на молоковозе, потом получил ГАЗ-52, на нем возил обрат из Мозыря на нашу свиноферму. В Калинковичах тогда еще не было молочного комбината. Делал по 2-3 рейса в день. В перерывах между ними перевозил другие грузы.

В последующие годы Василий Позняк был бригадиром тракторной бригады, начальником участка «Кротов».

После окончания Речицкого сельскохозяйственного техникума руководство совхоза уговорило его перейти на должность главного агронома.

— Согласился. Куда я денусь? – говорит Василий Евгеньевич. – Так и проработал в агрономической службе до пенсии. Земли у нас особенные, торфяные – нужно было тщательно выбирать, что сеять. Пшеница у нас не росла, ее сеяли немного. В основном озимую рожь и ячмень. Кукурузы в те годы было мало, это в последнее время она в почете. Зато картофелем засевали под 400 га. Хозяйство было сильным, прочно стояло на ногах. У нас же торфплощадка рядом. Смешивали торф с органикой – всё росло. Но и работать, конечно, надо было. Сутками на участке пропадал: подготовка семян, вывозка и буртовка удобрений, сев, уборка – по кругу, из года в год.

Так и доработал Василий Позняк до пенсии и еще два года после нее. В 2012 году ушел из хозяйства — уступил дорогу молодым, но не смог усидеть дома и устроился на работу в ПМС машинистом насосной установки в д.Ямное, где работает по сей день.

Проявил себя настоящим хозяином Василий Евгеньевич и на собственном подворье: построил рядом с родительским шлаковый дом, пробурил скважину, провел в дом воду, поставил баньку, купил трактор, собрал косилку из запчастей.

Уже лет пятнадцать держит пчел. Сегодня у него их восемь семей.

— Был в Капличах пчеловод хороший, Василий Лаврентьевич его звали. Вот он меня на пчел и «подсадил». Первый раз, когда покусали, думал: «Зачем они мне вообще нужны были?» А сейчас на их укусы уже и не реагирую – пусть кусают, — смеется. – Зато всегда могу своих внуков свежим натуральным медом угостить. Внучат у нас с женой восемь.

С супругой Еленой Степановной Василий Позняк вырастил и достойно воспитал четверых детей. Александр живет в Капличах, работает в хозяйстве кладовщиком. Анатолий – мастер ТЭЦ в Гомеле. Сергей – железнодорожник. Дочь Татьяна стала медсестрой, живет и работает в Мозыре.

Василий Евгеньевич с супругой держат хозяйство, засевают огород. Трактор в этом им – хорошее подспорье. И не только им. Как депутат Василий Позняк не отказывает в помощи сельсовету, местной ферме, односельчанам – помогает по мере возможностей обкосить обочины, почистить куном сараи, подвести дров сельчанам, вспахать огород.

На подворье у него тоже полный порядок, каждая вещь на своем месте. Вместе с сыном Василий Евгеньевич собрал лущилку для зерна, мельницу. Теперь сам делает кукурузный комбикорм для домашней живности, а кочерыжки использует в качестве топлива.

На вопрос, чем он увлекается, как коротает зиму, Василий Позняк рассмеялся и ответил:

— Работы – непочатый край. Пчелы, ульи, рамки. Трактор разобрал, готовлю к выходу в поле. Машину тоже надо немного подремонтировать. Не могу на месте сидеть – терпения не хватает. Наверное, поэтому рыбалкой никогда и не увлекался. Мне бы что покрутить, починить. После работы и в выходные этим и увлекаюсь.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.