Спортивный азарт, эмоции и атмосфера праздника – «Минская лыжня — 2019»

лыжня2

Ярким незабываемым зрелищем стала «Минская лыжня-2019». Соревнования прошли в минувшую субботу на городской лыжероллерной трассе «Веснянка» с участием Главы государства и собрали около трех тысяч участников и более четырех тысяч болельщиков. За перипетиями борьбы у экранов телевизора наблюдала вся страна.

Победителем эстафетной гонки стала команда Президента.

По окончании гонки Александр Лукашенко призвал:

— Бегайте на лыжах! Это я говорю не как Президент, а как обычный человек, который с детства бегает на лыжах. Лыжи — это великое дело. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Научитесь вы — будут бегать и ваши дети.   

Второе место в эстафетной гонке заняла команда Гродненского облисполкома, а на третьей позиции — команда Совета Министров.

Команда Гомельской области выступила вполне достойно и заняла 8 место среди 20 команд-участниц.

Среди участников «Минской лыжни» были как профессионалы, недавно завершившие карьеру, так и любители самого разного возраста и сферы деятельности. К примеру, за команду Президента выступала четырехкратная Олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева, за команду Совета Министров — Олимпийский чемпион-2018 в эстафете, бронзовый призер Олимпиады-2014 в индивидуальной гонке Надежда Скардино, на старт вышли «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич, настоятель храма Всех Святых протоиерей Федор Повный и многие другие люди.

лыжня

После главной гонки дня состоялся забег у женщин на дистанции 1,5 км с массового старта. Победу в нем одержала Анастасия Старостина (Белорусский государственный медицинский университет), второй стала Дарья Кожемяко (Белорусский государственный университет культуры и искусств), тройку призеров замкнула Анастасия Третьякова (Минский метрополитен). В эстафетной гонке с участием команд силовых министерств и ведомств (4 по 3 км) победу праздновал квартет МЧС, вслед расположились дружины Государственного пограничного комитета и МВД.

В исключительно лыжных заездах (без стрельбы) в эстафете 4 по 1,5 км среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численностью 100 человек и более не было равных представителям Министерства по налогам и сборам. Серебряным призером стал коллектив лыжников Национального банка, бронзовым — дружина Министерства финансов. В аналогичной гонке среди команд центральных аппаратов министерств и ведомств численностью до 100 человек в тройке призеров — Госинспекция животного и растительного мира при Президенте, Министерство культуры и Госкомимущество. А в лыжной эстафете среди вузов 4 по 2,5 км победили студенты Академии управления при Президенте, вторыми стали лыжники Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, третьими — Белорусского государственного университета физической культуры и спорта.

После «официальных» забегов, на трассу вышли тысячи любителей. Среди них были и школьники, и пенсионеры, в тих числе — 82-летний Виктор Деменковец, который участвует в «Минской лыжне» много лет. Он самый опытный участник соревнований, а на лыжах начал бегать в 1954 году! Говорит, когда пробежал свою первую дистанцию, был чуть живой, зато сейчас каждый год проходит на лыжах тысячи километров, если позволяет погода, то совершает лыжные прогулки ежедневно.

лыжня1

— Как только начинаю бегать на лыжах, мышцы сразу появляются. После таких нагрузок и в дачный сезон работать на участке проще, да и годы не так чувствуются, — заявил ветеран.

Чем не пример для других пенсионеров в стремлении к здоровому образу жизни!     

За сутки до «Минской лыжни», а также назавтра после ее окончания в Центре олимпийской подготовки в Раубичах прошел финальный этап 13-х республиканских соревнований «Снежный снайпер». 168 мальчишек и девчонок со всех регионов страны на трассах и стрельбище боролись за звание лучших в 2019 году.

Атмосферу на соревнованиях даже завершившие карьеру титулованные биатлонисты сравнивали с той, что царит на чемпионатах мира и Олимпиадах, ведь трибуны стадиона были заполнены до отказа, а трасса — просто великолепна.

В общекомандном зачете не было равных команде г. Минска — 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые награды, команда Гомельщины заняла третье место —  2 серебра и 2 бронзы. Вторые места заняли эстафетная четверка в старшей возрастной группе (2003/2004 г.р.) и Дарья Товарницкая (также старшая группа) — в спринтерской гонке. Бронзовыми медалями отмечен квартет биатлонистов в средней возрастной группе (2005/2006 г.р.) и участник спринтерской гонки в этой же возрастной категории Денис Ермоленко.

Награждение победителей и призеров проводила Дарья Домрачева.

Она отметила:

— Детям нужны такие соревнования. На учебно-тренировочных сборах перед турниром они могут прочувствовать, чем живут биатлонисты национальной сборной, и узнать, как проходит их подготовка, а потом выступить почти в такой же атмосфере, как на крупных международных соревнованиях. В каждой возрастной группе есть перспективные дети. «Снежный снайпер» для них — шанс показать себя специалистам. Думаю, многих из тех, кто выступал сегодня в Раубичах, тренерам стоит взять на заметку уже сейчас.

Дарья Домрачева пригласила победителей и призеров финала на биатлонный фестиваль «Гонки легенд», участие в котором 18 февраля примут прославленные биатлонисты прошлых лет.

Сергей САКОВИЧ.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.