Многоверш переименован в Мироненки

LHLtltw
Кубанский казак Иосиф Акимович Мироненко имел самую мирную профессию. Он работал ветеринарным фельдшером: лечил и ухаживал за животными. Никогда не думал, что в руки придется взять оружие.  Но жизнь распоряжается людскими судьбами по своему усмотрению.

Родился казак в с. Юровка  Таманского отдела Кубанской области Российской империи (ныне территория Нижнебаканского сельского поселения  Крымского района Краснодарского края) в  марте1913 год в крестьянской семье.

По первому призыву в июне 1941 года зачислен в ряды Красной Армии. Непродолжительная учеба военной специальности и наводчик противотанкового ружья красноармеец Мироненко в октябре 1941 года оказывается на фронте на передовой. Горькие месяцы обороны и отступлений, потери боевых друзей, горечь и отчаяние от собственного бессилия перед армадой наступавшего врага – все пришлось пережить  кубанскому казаку. Но, наконец – то,  пришла и радость побед, уверенность в своих силах, наслаждение от созерцания бегущего захватчика.

В сентябре 1943 года  заместитель командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 605-го полка 132-й Краснознаменной дивизии 60-й армии  старшина Иосиф Мироненко особо отличился в боях за  освобождение  Украины,  ее городов Конотопа и Бахмача, форсировании рек Сейм, Десна и Днепр, расширении захваченного плацдарма.

Только 5 сентября  казак из своего противотанкового ружья уничтожил два вражеских  расчета  тяжелых орудий, офицера и подбил  средний немецкий танк, за что   был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

«Форсируя реку Сейм, тов. Мироненко первым переправился на другой берег, быстро занял огневую позицию и уничтожил 2 пулеметных  точки противника с расчетом.

В боях за города Конотоп и Бахмач шел непосредственно в боевых порядках и в числе первых ворвался  в города Конотоп и Бахмач.

В бою за деревню Веркиевка Черниговской области было обнаружено скопление и движение противника до 600 человек, 2 самоходные пушки и большой обоз. Тов. Мироненко подпустил противника на 200 метров и с 3-х выстрелов подбил самоходные пушки, после этого перенес огонь по орудиям и подбил 2 тяжелые пушки, две автомашины, 13 повозок, убил 25 лошадей, затем из винтовки уничтожил 30 отступающих немецких солдат.

При форсировании р. Днепр тов. Мироненко под сильным огнем противника с первым десантом переправился  и первым вступил на западный берег реки Днепр. В течение первых 10 минут боя уничтожил протвотанковую пушку и 2 огневых пулеметные  точки противника.

Противник перешел в контратаку, хотел сбросить десант в р. Днепр. Отражая наседавших немцев, тов. Мироненко забрасывая гранатами, уничтожил 30 солдат и офицеров, в результате атака была отбита, чем был обеспечен успех переправы остальных подразделений и захват плацдарма на западном берегу Днепра. У противника было захвачено: один  тягач, и одно орудие, уничтожено 30 солдат.

В последующих боях за расширение плацдарма на западном берегу Днепра, тов. Мироненко сражался не щадя своей жизни. За проявленные героизм в боях с преодолением рек Сейм, Десна и Днепр, Мироненко достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «золотая Звезда», — так написал в своем представлении 2 октября 1943 года командир 605-го стрелкового полка подполковник Фоломеев.

Звание Героя кубанскому казаку Миронеко Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено 17 октября 1943 года. Но, к сожалению, заслуженную награду старшина получить не успел. Война продолжалась и нужно было идти вперед, освобождать Беларусь.

В начале января 1944 года, дивизия в которой служил Мироненко, освободив Шатилки (ныне Светлогорско Гомельской области) и  железнодорожную ст. Холодники Домановичского района  вышла в направлении важнейших стратегических пунктов Калинковичи – Мозырь.

Но на этом пути находились укрепленные оборонительные пункты, которые гитлеровцы создали заблаговременно на базе полесских населенных пунктов. Один из таких был создан в деревне Многоверш.

Командование дивизии решило провести в отношении данного населенного пункта разведку боем, на которую и была направлена группа бойцов во главе с Героем Советского Союза старшиной Мироненко.

Вот, что вспоминал об этом походе  ветеран дивизии, майор в отставке А. Криворотов:

«В метель бойцы проскочили в тыл врага и в половине третьего ночи заняли исходные позиции. В это время начался артиллерийский налет, и Мироненко вместе с бойцами бросился к дзоту, который вел шквальный огонь. Через несколько мгновений дзот был раснесен взрывами противотанковых гранат. Путь к деревне Многоверш был свободным. Но гитлеровцы быстро опомнились и,  подняв пехоту,  по прикрытием артиллерийско-минометного огня  перешли в атаку».

Но миронековцы не дрогнули. К тому времени к ним подошла помощь в числе взвода пулеметчиков и взвода противотанковых ружей а также 82-милиметровой артиллерийской батареи. Саперы успели на танкоопасном направлении выставить противотанковые мины.

Подпустив врага поближе наши бойцы открыли ураганный огонь.  Противник не выдержав такой «встречи», повернул назад. На поле боя осталось лежать около сотни фашистских трупов.

Но враг не собирался сдаваться, перестроившись, он опять начал атаку при танковой поддержке.

Мироненко поднял своих бойцов в рукопашную и ценой нечеловеческих усилий отбросил врага. Сам командир группы в ходе боя лично уничтожил  более двух десятков фрицев.

По примеру командира  отважно воевали и  его бойцы. В критический момент, прикрывая вход в блиндаж, где находились раненые разведчики, когда закончились патроны уроженец солнечного Казахстана Сигудбаев  последней гранатой подорвал себя и фашистов.

Разозленные  неудачными атаками фрицы бросили на горстку смельчаков авиацию. От взрывов бомб небо закрылось  черными тучами земли, смешанной со снегом. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Но разведчики не пали духом.

В двадцатый раз враг понимался в атаку, но усилия его были безуспешными.

«Восьмого января бойцы под командованием Мироненки осуществили ночную атаку, ворвались в деревню. Они уничтожили почти роту противника, захватили в плен 17 гитлеровцев, три самоходные орудия, два бронетранспортера, четыре бронемашины, девять коней,  пять пулеметов, много стрелкового оружия и боеприпасов, четыре крайних дома превратили в неприступные крепости.

На исходе были вторые сутки боя», — вспоминал А. Криворотов.

А фашисты вновь и вновь вводили в бой новые силы. На позиции Мироненки  10 января под прикрытием восьми танков двинулась пехота. В танки полетели граты разведчиков, автоматным огнем отсекали от танков пехоту. Сам Мироненко из противотанкового ружья подбил два немецких танка, был ранен, но поля боя не оставил. После отбития третьей атаки, когда  на поле боя горели шесть вражеских машин, Мироненко повел своих бойцов в контратаку и в рукопашной схватке отбросил врага от  деревни Многоверш,  которую  разведчики удерживали до подхода наших частей.

К сожалению, это был последний день в жизни Героя Советского Союза Иосифа Мироненко, в честь которого благодарные жители деревни переименовали Многоверш в Мироненки.

Похоронен Герой  в братской могиле в деревне Мироненки.

Помнят своего мужественного земляка и на его родине. 1 сентября 2004 года  в средней школе № 18 села Юровка Анапского района открылась мемориальная доска Героя Советского Союза Иосифа Акимовича Мироненко.

А 26 мая 2017 года в Доме культуры села Юровка в честь 80-летнего юбилея образования Краснодарского края прошло мероприятие «Имя Кубани», на котором

 в номинации «Боевое имя Кубани» — Мироненко Иосиф Акимович, Герой Советского Союза, памятный знак  был вручен  его сыну Владимиру, который несколько лет назад вместе с другими родственниками посетил могилу отца на калинковичской земле.

***

Освобождая Калинковичский район, свои жизни отдали вместе с Иосифом Мироненко  еще 14  солдат и командиров, удостоившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками высшего звания – звания Героев Советского Союза. Это полковник Михаил Борисов,  гвардии старший сержант Терентий Брагонин,  капитан Михаил Быковский,  гвардии рядовой  Алексей Данилов,  старший лейтенант Александр Лысенко,  подполковник Андрей Никонов, гвардии старший лейтенант  Петр Сурков,  старший сержант Борис Суровцев,  гвардии сержант Алексей Озерин,  гвардии старший сержант  Алексей Агафонов,  старший сержант Зинаида Самсонова,  гвардии старший сержант Алексей Князев,  ефрейтор  Алексей Лазуненко и лейтенант Павел Куманев.

Иван ГАРИСТ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.