Работники субъектов промышленной безопасности должны проходить подготовку и проверку знаний

unnamed

Работники субъектов промышленной безопасности проходят подготовку и проверку знаний в области промышленной безопасности согласно Постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06 июля 2016 года №31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» с изменениями и дополнениями внесенными Постановлением МЧС РБ от 28 апреля 2018 года №27.

Первичную и периодическую проверку знаний в комиссиях по промышленной безопасности, создаваемых в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (комиссии Госпромнадзора), проходят:

— руководители и специалисты, осуществляющие руководство и назначенные в установленном порядке ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг и выполняющие работы, составляющие деятельность в области промышленной безопасности;

— лица, ответственные за безопасную эксплуатацию;

— лица, ответственные за осуществление производственного контроля;

— преподаватели;

— члены комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности, за исключением членов комиссии структурных и обособленных подразделений.

Обращаем внимание руководителей и специалистов субъектов промышленной безопасности и учреждений образования на порядок прохождения проверки знаний в Мозырском отделе Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Субъекты промышленной безопасности и учреждения образования обращаются в Мозырский отдел с письмом-заявкой установленной формы, в котором в обязательном порядке указывается вид проверки знаний, по каким правилам или нормативным актам и в качестве кого проходят проверку знаний, имя и отчество заявленных лиц пишется полностью, должность указывается в соответствии со штатным расписанием, образование и специальность по диплому.

После получения заявки работниками Мозырского отдела направляются  в адрес заявителя выписанные счет-фактура и акты выполненных услуг.

Проверка знаний проводится каждый понедельник с 9 до 13 часов. Лицам, прибывшим на  проверку знаний, необходимо представить секретарю  комиссии оригинал письма-заявки (в случае направления его по факсу), копию платежного поручения, три акта выполненных услуг с подписью руководителя и живой печатью. Экзаменуемые лица допускаются к проверке знаний при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Проверку знаний необходимо пройти не позднее месяца со дня подачи заявки.

Информируем руководителей и специалистов о том, что на сайте Госпромнадзора в разделе «Проверка знаний» размещены перечни вопросов по всем направлениям деятельности и  для разных категорий лиц.

Несколько слов о моментах, на которые следует обратить внимание. Проверку знаний законодательства в области промышленной безопасности проходят только председатель комиссии по проверке знаний в качестве такового и лицо, ответственное за осуществление производственного контроля.

Первичную проверку знаний проходят лица, прошедшие обучение.

В случае прохождения членом комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности, первичной, периодической и (или) внеочередной проверки знаний в комиссии Госпромнадзора в качестве лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, лица, ответственного за осуществление производственного контроля, руководителя и специалиста, осуществляющего руководство работами, дополнительно проходить проверку знаний в качестве члена комиссии не требуется.

Проверка знаний проводится на компьютере. Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов проверки знаний положительными, 16 из 20 заданных.

Во время проверки знаний не разрешается:

— пользоваться нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой;

— вести переговоры с другими работниками субъекта промышленной безопасности;

— пользоваться средствами связи.

По любым вопросам о порядке прохождения проверки знаний и правильного оформления документов можно обращаться к работникам Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Желаем удачной сдачи экзаменов.

Татьяна РОСОХА, ведущий государственный инспектор.  

3 комментариев для “Работники субъектов промышленной безопасности должны проходить подготовку и проверку знаний

  • 21.02.2019 в 10:28
    Permalink

    Согласен,Микола,на 200%,если бы они ещё хотя бы ездили по знакам,а то несутся гружёные под завязку,с них летит кора,мусор,порой небольшие ветки.На Подольской возле моста недавно грузили лес,так вообще страх был,все туда съезжались,движение лесовозов было избыточное.Но у нас так всегда,начинают шевелиться только после трагедий…угарный газ или взрыв газа-сразу проверки газовщики устраивают,трагедия в ТЦ-сразу проверки начинают в наших магазинах,погибла девочка на уборке картофеля-сразу нашли нарушения и запретили,убийство в школе-сразу проверки школ и т.д.Просто своевременно выполнять требования и следить никому не нужно.Лучше кучу комиссий отправлять бестолковых таких как мобильная группа,которая постоянно посещает организации,но толка нет,никогда не было нормально и не будет,а для них только показуху устраивают,ибо без предупреждения у нас ни одна проверка не приезжает.Так и живём…Так и будем жить с таким раскладом.

    Ответить
    • 21.02.2019 в 19:52
      Permalink

      Я вот тоже думаю, как в Германии обходятся без мобильных групп под руководством идеологов и прочих крупных специалистов.

      Ответить
  • 21.02.2019 в 10:07
    Permalink

    Не знал куда написать , поэтому пишу сюда. Вот была трагедия в Ружанах. Перевернулся лесовоз , погибли люди . Кажется надо было бы сделать выводы.. Но… Каждый день через город ездят такие лесовозы . Душа замирает когда такой проносится мимо! Неужели нет возможности пускать их мимо города !? Неужели кто то думает что трагедия может не повториться ? Да. Маршрут мимо города будет длиннее , дороже обходится. Но дороже ли человеческой жизни ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.