Ешьте яблоки и пейте сок: или Почему в сельских магазинах нет сигарет и алкоголя?

снимок 001

Вопрос отсутствия в сельских магазинах необходимого перечня товаров на совещаниях в райисполкоме поднимается регулярно. Жители района жалуются на скудный ассортимент, отсутствие самых необходимых продуктов питания – творога, подсолнечного масла, фруктов, сахара в магазинах райпо. Мужчины сетуют, что в магазины неделями не завозят сигареты.

Сама не раз слышала подобные жалобы от сельчан во время поездок по району. Летом мамина знакомая — заядлая дачница попросила привезти ей в деревню соль и спички, так как в автолавке их нет. «Нет соли и спичек?», — помню, как я тогда удивилась, зная, что эти мелочи просто необходимы сельчанам в повседневной жизни. Без спичек не зажжешь конфорку на плите, не растопишь грубку. А соль — тот продукт, без которого ничего не приготовишь. В сезон заготовок без нее вообще не обойтись. Вот мамина знакомая и негодовала. Ей как раз нужно было закладывать в банки огурцы на соление.

А недавно в редакцию поступил звонок от жительницы деревни Шалыпы. Женщина жаловалась на то, что в магазине нет молочных продуктов, в частности, творога, редко завозят подсолнечное масло, а ее мужу нечего курить.

На одном из последних совещаний в райисполкоме глава района в очередной раз потребовал от райпо, чтобы сельчане были обеспечены всем необходимым. Табачные изделия не входят в этот перечень, но на их наличие в магазинах Сергей Гвоздь указывал руководству райпо также обратить внимание.

снимок 007

Вот мы и отправились в дорогу, чтобы проверить, как выполняется поручение председателя, а заодно посмотреть чего именно не хватает сельчанам. Курс взяли на Шалыпы, откуда поступил последний звонок.

Проезжая через Дудичи, решили заглянуть в магазин «Родны кут», объект придорожного сервиса райпо. С ассортиментом там полный порядок: хлеба черного более 10 наименований, батонов, булочек и другой выпечки примерно столько же. Хлеб и молочные продукты привозят ежедневно. В холодильниках приличный выбор мясных полуфабрикатов, колбаски, шашлык. Овощи и фрукты тоже имеются. Отдельно представлены непродовольственные товары: посуда, игрушки, текстиль, краска, лампочки.

снимок 022

Этот магазин находится вблизи от города, на обочине оживленной трассы. Поэтому и недостатка в покупателях не испытывает.

Движемся дальше. Магазин в Шалыпах дальше от города, но тоже у дороги.

У крыльца замечаем мужчину средних лет. Заметно, что человек никуда не спешит, просто прогуливается.

— В магазин ходите?

— Хожу, конечно.

— Ну и как, довольны ассортиментом? Всего хватает?

— Ничего тут нету. То алею, то сахара… Хорошо, что почтовая машина ездит и возит. Сигарет уже давно нету, и вина, даже пива…

Серьезно? В магазине нет спиртного? Впервые такое слышу.

Заходим внутрь. Мужчина оказался прав. Ни сигарет, ни пива – ничего из алкогольной продукции. Зато соки и лимонады – в ассортименте.

— Это, наверное, чтобы сельчане здоровый образ жизни вели? – спрашиваю у продавца.

На что та ответила, что ей уже не до шуток и не до смеха.

— Люди возмущаются, особенно по выходным. И они правы. К кому-то гости приехали, нужно вино на праздничный стол, кто-то в выходной после бани решил пива выпить. А я что могу поделать? Не завозят. Я заказываю регулярно, а вот что конкретно привезут, от меня уже не зависит. А людям, как это объяснить?

Посмотрели остальной ассортимент. Несколько видов черного и белого хлеба, большой выбор колбасных изделий, из молочных продуктов – молоко, кефир, йогурты, сладкие творожки в пластиковых баночках. А вот обычного творога и правда нет, как и сметаны.

— Должны подвезти, — говорит продавец. – Думаю, что сегодня.

В магазине «Родны кут» в Новой Антоновке на полке для спиртного в гордом одиночестве стоит одна бутылка шампанского.

— Была еще бутылка водки, недавно купили, — поясняет продавец.

— Значит, еще совсем недавно у шампанского была компания? – пытаемся шуткой немного разрядить обстановку. – А с сигаретами у вас как?

— А никак. Нету их. Заказываем — не привозят, уже около недели.

С остальным ассортиментом в Новой Антоновке вроде нормально. Те же соки, яблоки, овощи, много разных видов колбасы, кондитерские изделия. Даже сахар есть.

В последний момент, уже направляясь к выходу, замечаем, что в магазине нет подсолнечного масла.

В самой Антоновке магазин оказался закрыт. На двери – объявление, напечатанное на листе формата А4: «Уважаемые покупатели! Магазин временно не работает в связи с болезнью продавца. Обслуживание жителей будет производиться автомагазином во вторник, четверг, субботу с 15.00 до 16.00».

Невольно подумалось, может, хоть автолавка довезет людям то, чего нет в магазине?

Едем дальше. По пути замечаем почтовое отделение. Решили посмотреть, какие товары предлагает сельчанам почта кроме газет и открыток. Были приятно удивлены. В ОПС жители Антоновки могут получить не только почтовые и банковские услуги, но и купить необходимые продукты – муку, сахар, крупу, кондитерские изделия. Есть там и подсолнечное масло.

— А сигареты есть? – интересуется мой коллега.

— Конечно. У нас даже пиво есть, — с улыбкой отвечает начальник отделения, которая, видимо, уже наслышана о перебоях с поставками этой продукции в магазины райпо.

С удивлением обнаруживаем в Рудне Антоновской частный магазин. «Вот и решение проблемы», — переглянулись мы на входе. – «Вот тут точно будут и сигареты, и большой выбор вин».

Оказалось, мы ошиблись. Только продукты, соки, лимонад.

— Торговать спиртным не позволяют площади. А на сигареты нужна лицензия, — объяснила продавец.

Понятно. Есть в Рудне Антоновской и магазин райпо. В нем практически та же картина, что и в предыдущих – хлеб, колбасы, полуфабрикаты, фрукты, овощи, яйца, соки, конфеты. Но некоторые отличия мы все же отыскали. В холодильнике этого магазина был творог. А на полке для алкоголя не одна, а целых три бутылки шампанского.

Мы, конечно, не приветствуем курение и употребление спиртных напитков, и не пропагандируем вредные привычки. Но, согласитесь, эти товары должны быть в магазинах. Или таким образом сельчанам прививают здоровый образ жизни: «Мол, зачем вам пить и курить? Ешьте яблоки и пейте соки – это намного полезнее»?

За разъяснениями мы обратились к руководству Калинковичского райпо.

— Такая ситуация действительно имеет место, — ответили в потребительском обществе. – Система потребкооперации республики сейчас переживает не лучшие времена. Произошло перераспределение выручки между нами и многочисленными частными магазинами, уменьшается численность сельского населения. Все это влияет на нашу работу, наши доходы. Сократился товарооборот, сократилась и выручка. В системе Калинковичского райпо 73 магазина. Каждый из них нужно содержать, завозить необходимый товар. Все это расходы. Плюс – регулярные расчеты с населением за закупаемое вторсырье. У нас большие долговые обязательства перед поставщиками за алкогольную и табачную продукцию.

Мы стараемся как-то регулировать ситуацию. А она, действительно, сложилась тяжелая. В первую очередь, мы должны обеспечить наших покупателей необходимыми продуктами питания.

Вот и весь сказ.

Полина СВЕТЛОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

10 комментариев для “Ешьте яблоки и пейте сок: или Почему в сельских магазинах нет сигарет и алкоголя?

  • 12.02.2019 в 14:50
    Permalink

    И цены в этих райаовских магазинах завышены, например, тот самый черный хлеб стоит почти в два раза дороже, так же и крупы, а пенсия у пожилых людей маленькая, вот и выкручивайся

    Ответить
  • 11.02.2019 в 12:11
    Permalink

    Похоже, райпо действительно себя изжило. Не представляю, как они будут выпутываться из данной ситуации. Если в автолавке нет необходимых товаров, что делать пожилым людям из далеких деревень? Не у всех же есть дети, которые приезжают каждые выходные? Вместо автолавки пора уже давно пустить по всем нашим селам Е-доставку Евроопта

    Ответить
  • 11.02.2019 в 09:40
    Permalink

    А у нас в магазине в Рудне Горбовичской до закрытия практически никогда не было мороженого. Лето, детей -полная деревня, а за любимым лакомство приходилось срываться в город. И с молочной были проблемы, и с мясным ассортиментом. Благо, до города нам недалеко, да и машина под боком. А что бабуле 80-летней делать? Сейчас автоларка ездит. Закупаться в ней мне как-то не приходилось,но соседи жаловались на ассортимент. Поэтому мы мечтаем, чтобы и в село пришёл Евроопт.

    Ответить
    • 11.02.2019 в 11:10
      Permalink

      К Вам в Рудню Горбовичскую ездит Е-доставка. Кроме сигарет и спиртного можно заказать все, что есть в Евроопте. Минимум — 35 рублей. Правда везут сутки из Гомеля после заказа. Сайт очень простой. Даже бабуля 80-ти лет разберется, если поможете.

      2
      1
      Ответить
      • 11.02.2019 в 12:23
        Permalink

        Это конечно хорошо,но если нужно каждый день по мелочам свежее молоко,хлеб и т.д.,то это не подходит.

        Ответить
      • 11.02.2019 в 14:07
        Permalink

        Ха. А у нас-то интернета нет, поэтому комп или ноут иметь нет смысла-дети в трансе. Правда, выручить может мобильный интернет. Так что всем нашим старикам нужно закупить айфоны. Вот не знаю, захотят ли? Да и нужно,если за нормальной связью приходится бегать по участку, а лучше -лезть на чердак.

        Ответить
        • 11.02.2019 в 16:32
          Permalink

          Белтелеком до Вас еще не проложил линию? Не верю. Только позвоните. На следующий день прилетят подключать Залу и байфлай. Им новые абоненты ой как нужны для отчета.

          На счет Е-доставки.

          Я это вижу так: собираются бабушки-подружки в доме продвинутой бабы Сони со списками ну или в клубе-библиотеке (там точно помогут и расписание составят). Раз в дней десять. Это же какая развлекуха им на целый день? А назавтра собраться и ждать посылочки от евроопта. Тоже развлечение.

          Это первый раз страшно, а второй уже весело и затягивает.

          Хлеб и молочка в холодильнике сейчас хранится 10 дней и более. Здесь не вижу проблемы тоже.

          Ну надо же как то напрягаться и самому, что-то делать для улучшения своей жизни.

          2
          4
          Ответить
          • 11.02.2019 в 17:33
            Permalink

            Оно-то так,только кому-то нужно всё это возглавить,организовать,рассказать,показать.Но видимо нет таких лидеров.По 10 дней сами кушайте хлеб и молоко.Почему человек не имеет право каждый день кушать свежее?Не война же.А так конечно услуга удобная.Я в городе заказываю примерно раз в 1,5-2 месяца такие продукты как крупы,макароны,сахар,масло подсолнечное и т.д.Не вижу смысла сунуться в магазин,тратить время,потом стоять на кассе ещё и тянуть пакеты,отрывая руки,домой.Даже при наличии машины проще дома в мягком кресле сделать заказ и прямо дома всё получить.

            2
            1
            Ответить
  • 10.02.2019 в 22:06
    Permalink

    Пациент скорее мертв чем жив. Отпустите уже райпо . Не мучайте его…

    14
    Ответить
  • 10.02.2019 в 20:53
    Permalink

    Бла-бла-бла…Три бутылки шампанского — это конечно показатель 😀 Уважаемая,вечноцелующаяся Забава,вот где жизнь удалась,у людей всё в магазинах есть,даже на Украину не нужно ездить.И фермы под боком.Не желаете поселиться в центре «цивилизации»?А если серьёзно,то от знакомого из д.Дудичи на протяжении последнего года постоянно слышу о том,что нет водки.На мясо деньги есть,на молоко тоже,а на спиртное нет.Абсурд.Сюда,как никогда,подходит название книги Маши Черяковой «Это Беларусь,детка.» А РайПо нужно давно закрыть,как изжившую себя структуру.Эпоха таких совковых магазинов закончилась позавчера…

    16
    2
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.