Алексей Шевчик: Если есть желание работать – все получится

снимок 086

Управляющий МТФ «Кротов» Алексей Шевчик

Предварительные выводы о работе МТФ №2 ОАО «Капличи» в деревне Кротов можно сделать уже по состоянию территории фермы и сараев для содержания скота. Везде чистота и порядок, животноводческие помещения утеплены, под ногами у скота свежее сено, на кормовом столе силос, в кормушках комбикорм КР-1. Аккуратно побелены не только стены сараев, но и пол.

— По такому даже ходить страшно, вдруг следы от сапог останутся, — обращаюсь к управляющему Алексею Шевчику.

— Идите, не бойтесь. Это же не музей, — отвечает тот. – Все здесь ходят. Белим мы не для красоты, а чтобы микробов меньше было. Затаптывается — подбеливаем, конечно, не каждый день, но регулярно.

Такой порядок во всех семи сараях на ферме. Алексей Васильевич все строго контролирует. По-другому, говорит, не может.

Управляет МТФ он уже более 15 лет и работу каждого производственного звена знает не понаслышке: сам прошел не одну ступеньку профессиональной лестницы, начинал с низов. В 1992 году он пришел на эту самую ферму скотником, имея за плечами зоотехническое образование.

— Что место зоотехника было занято?

— Я уже, если честно, и не помню, — отвечает управляющий. – Столько лет прошло. Но в те годы такого недостатка кадров, как сейчас, точно не было. Скотником я проработал лет семь. Потом был назначен на должность главного зоотехника. Сюда меня перевели временно, говорили – на месяц. И этот месяц длится вот уже пятнадцать лет (смеется). Не буду отрицать, что желание бросить все возникало, и не раз. Животноводство – очень специфическая сфера, порой неблагодарная. Но, как видите, прошли годы, а я все еще здесь.

Сегодня у людей очень высокие запросы: все хотят хорошую работу. Я бы, может, тоже пошел на мясокомбинат или на хлебозавод. А что я там умею? Когда я тот хлеб пек? А здесь я на своем месте.

Ферма у нас старая, коровы содержатся на привязном содержании. Но это я считаю плюсом: каждая доярка знает своих коров: когда какую запустить, какой насыпать больше комбикорма, — продолжает управляющий, проводя нас по сараям. – Наша ферма из тех немногих, где еще сохранилась бочковая система дойки. Вот это минус — дояркам лишняя работа.

Оператор машинного доения Елена Крек

Оператор машинного доения Елена Крек

Лучшую доярку Елену Крек мы застали на рабочем месте – пришло время дневной дойки. Доит коров Елена Васильевна уже 23 года, последние 10 лет на Кротовской ферме.

— Работаем по старой системе, молокопровода у нас нет. Доим молоко в доильный бачок, затем выливаем его в ведро, а потом в бидоны, которые животноводы доставляют в молочный блок, — объясняет процесс дойки по-старинке Елена Крек. — А вот и наши хлопцы идут.

Животноводы Николай Роговец и Сергей Мартынов

Животноводы Николай Роговец и Сергей Мартынов

Николай Роговец и Сергей Мартынов только что закончили подгребать корма и спешат на помощь дояркам.

Николай на ферме со школьной скамьи, уже более 10 лет. Сергей пришел в хозяйство после окончания аграрно-технического лицея, где получил специальность овощевода. На вопрос, почему не пошел в растениеводство, ответил, что со скотиной интереснее.

Молодой техник по искусственному осеменению КРС Наталья Шашолко до декретного отпуска работала дояркой. Когда вышла на работу, ей предложили попробовать осеменять коров. Наталья съездила на мастер-класс к коллегам в Капличи и теперь воспроизводство стада – в ее руках.

техник по искусственному осеменению КРС Наталья Шашолко

Техник по искусственному осеменению КРС Наталья Шашолко

— Я считаю так: если есть желание работать – все получится, — говорит Алексей Васильевич. – А если «день прошел, и слава Богу», то ничего не выйдет. Надо пробовать, экспериментировать. Если система дает сбой — что-то менять. Планов у меня еще много, и в их реализации я очень рассчитываю на свой коллектив.

На сегодня поголовье коров на ферме в Кротове составляет 237 голов. В сентябре Алексей Шевчик привез с МТФ «Углы» более 150 нетелей, на которые и делает основную ставку.

— Они – наш завтрашний день, — объясняет управляющий. – Введу нетелей в основное стадо. С мая пойдут растелы, увеличатся и надои. Коровы к тому времени будут на круглосуточном выпасе. На траве и они, и телята получат все необходимые витамины. Производство молока должно пойти в рост.

Будем надеяться, что все задумки Алексея Васильевича исполнятся. Главное, чтобы коллектив поддержал и помог их осуществить. А коллектив, судя по первому впечатлению, на ферме неплохой. Заметно, что к словам управляющего работники прислушиваются, уважают его как руководителя.

— Трудовая дисциплина у нас нормальная, на этот счет я спокоен. Так что все у нас должно получиться, — говорит Алексей Шевчик.

Коллектив МТФ «Кротов» в 2018 году по молоку сработал лучше всех молочно-товарных ферм сельхозпредприятия. Удой на одну корову здесь составил 4003 кг. Валовый надой – 814,5 т, на 111 т больше, чем в 2017 году.

— Однако результат может быть еще лучше, — уверен управляющий. — И к нему нужно стремиться. Будет молоко, будут зарплаты.

снимок 116

Пока работники фермы не могут ими похвастать. Средняя заработная плата животноводов — в пределах 400 руб.

Для стимулирования работников и повышения оплаты труда Алексей Васильевич ввел на ферме новшество. Раньше навоз из сараев скотники вывозили раз в год. Теперь это делается регулярно. Скотники сами составляют график уборки, но так, чтобы он был не в ущерб их основным ежедневным обязанностям.

Естественно, эта работа оплачивается отдельно. Один сарай животноводы полностью очищают от навоза примерно за месяц, получая несколько дополнительных сотен рублей к зарплате.

— Я думаю, это хороший стимул, — говорит Алексей Шевчик. — Люди увидят свою зарплату, почувствуют разницу и поймут, что очень многое зависит от них самих, их трудолюбия и сознательности.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.