Теперь можно без паспорта: Изменен порядок въезда и пребывания в пограничной полосе и пограничной зоне

пропуск

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году. Перед Госпогранкомитетом было поставлено немало задач. Все они сводятся к поддержанию правопорядка на Государственной границе и обеспечению безопасности государства в целом. При этом глава государства подчеркнул, что очень важно соблюсти баланс интересов личности, общества и государства.

В январе вступил в силу Закон Республики Беларусь №168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности». Основные пункты изменений, которые коснулись порядка пересечения государственной границы и поддержания пограничной безопасности, мы попросили разъяснить офицера управления охраны Государственной границы Мозырского пограничного отряда Бориса Садыкова.

— Борис Валерьевич, до настоящего времени граждане Беларуси могли находиться в пограничной зоне только при наличии паспорта. Верно ли то, что теперь иметь при себе паспорт необязательно?

— Перечень документов, по которым граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, могут находиться в пограничной зоне, значительно расширился.

До вступления в силу Закона пребывать в пограничной зоне разрешалось только при наличии паспорта, что создавало определенные неудобства, в первую очередь, для жителей приграничья. Согласитесь, не всегда мы носим с собой паспорт. Теперь же при проверке помимо паспорта гражданин может предъявлять военный билет, водительское или служебное удостоверение.

— Входит ли в перечень документов пенсионное удостоверение, студенческий билет?

— Нет. Наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида, другого удостоверения (например, о праве на льготы) не является основанием для въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Иностранным гражданам новым законом предоставлено право без получения соответствующих пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха при наличии документов, предназначенных для выезда за границу.

— Можете озвучить основные права и обязанности граждан во время пребывания в пограничной зоне или пограничной полосе?

— Их не так много. Физические и юридические лица должны иметь при себе соответствующие документы для пребывания в пограничной зоне и полосе, передавать их для проверки должностным лицам пограничной службы, давать необходимые разъяснения причин и целей своего нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе, беспрепятственно предоставлять доступ к своим транспортным средствам для проведения осмотра или досмотра.

— Борис Валерьевич, какие действия запрещено совершать в пределах пограничной зоны и пограничной полосы?

— Запрещается без разрешения должностных лиц органов пограничной службы вести фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и государственной границы, других объектов органов пограничной службы, а также территории сопредельного государства.

Запрещено использовать без согласования с органами пограничной службы оптические (электронно-оптические), оптико-электронные средства, в том числе оптические прицелы, бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, телескопические прицелы, фотоловушки; оставлять механические транспортные средства в пределах пограничной зоны и приграничной полосы без уведомления об этом сотрудников пограничной службы.

Кроме того, в пунктах пропуска запрещено ведение фото- и видеосъемки с использованием технических средств, установленных снаружи и внутри транспортных средств.

В случае невыполнения данных требований виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Уверен, эти запреты никоим образом не затронут добропорядочных законопослушных граждан и что внесенные изменения будут положительно восприняты и ими, и иностранными гостями. Все это делается, в первую очередь, для безопасности нашего государства.

Беседовала Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.