Я – свободный человек!

экономический суд51

Все мы мечтаем жить в  безупречно чистых и цветущих населенных пунктах, иметь безопасные условия для здоровья и жизни своего и своих близких. Но, как нередко случается, этим желаниям мешают отдельные индивиды, которые не воспринимают общепринятых норм  совместного общежития: пьют, курят, шумят и хулиганят, ведут асоциальный образ жизни, мешая своим поведением добропорядочным членам общества.

Дабы противостоять таким элементам на основании Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории нашего района, как и по всей республике,  созданы советы общественных пунктов охраны порядка (ОПОП).

Целью их создания является организация содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в объединении усилий всех и каждого по обеспечению общественного порядка и личной безопасности жителей района и его гостей.

На днях принял участие в заседании такого совета Горбовичского сельисполкома, которое проходило в Новой Антоновке.

В заседании совета ОПОП сельисполкома также приняли участие прокурор района Вадим Жулего и заместитель начальника РОВД Марина Пилипец.

Вела заседание руководитель общественного формирования, председатель Горбовичского сельсовета Ирина Шуляк.

На повестке дня было несколько вопросов: «О нарушении правил пользования помещениями гражданами», «Рассмотрение наработающих граждан,  склонных к употреблению спиртных напитков», « Рассмотрение граждан, обязанных возмещать расходы на содержание несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении» и «Рассмотрение граждан, имеющих задолженность по оплате за коммунальные услуги».

Не буду останавливаться на каждом подробно. Хочу изложить собственные впечатления об увиденном  и услышанном. Каждый из рассматриваемых, безусловно,  имел свои особенности в обличье и поведении. Вместе с тем практически всех их объединяли и общие черты: помятый, а местами и синюшный вид, повышенная нервозность, неприятие к замечаниям и скатывание до скандальности. Отдельные кадры, причем очень даже трудоспособного возраста, которым предлагали содействие в трудоустройсте  или медицинскую помощь для избавления от алкогольной зависимости, в ответ только ухмылялись   или заявляли: «Я – свободный человек!» Вероятно, подразумевая тем самым, что не лезьте в мою жизнь, как хочу,  так и живу.

Возможно, односельчане и не лезли бы в  личную жизнь этих «свободолюбивых» граждан, да вот спокойного житья своим соседям они не дают ни днем, ни ночью.

Скажите, кому понравится, чтобы в соседней квартире ежедневно собирались сомнительного рода компании, где водка рекой и дым коромыслом? Человек после трудового дня возвращается в родной кров, чтобы отдохнуть, подготовиться к завтрашним свершениям, а тут за стеной, едва ли не до утра пьяный кураж, шум и гам!

Увы, «творцы» подобного бесчинства даже воспринимать не хотят в свой адрес никаких претензий и обвинений. Выход один – правоохранители и члены  совета ОПОП предлагают соседям нарушителей общественного порядка вызывать наряд милиции. Три административных протокола – и выселение. А что делать, если некоторые, как говорят, русского языка не понимают?

Кстати, должники по коммунальным услугам  вели себя тихо и  учтиво, все, как один,  обещали за пару-тройку месяцев погасить долги  и пеню.

Молчали и плакали и горе-мамы, детей у которых на воспитание забрало государство.

Честно говоря, всех этих граждан, которых пригласили для рассмотрения на совет ОПОП, мне искренне жаль. Каждый из них в свое время  оступился в своей жизни, не усвоил чего-то главного и важного. Судьба ломанула их через колено. А рядом не нашлось никого, кто бы помог встать, оправиться, подняться с коленей. Вот и кричат от злости на самих себя: «Не троньте меня. Я – свободный человек!» Хотя на самом деле никакие  они уж не свободные. Давно уж они породнились с водкой, с тунеядством, себе подобными, забыв о родных детях и матерях, которых нужно  содержать  не только финансово, но и заботиться о них, воспитывать, помогать в старости.

Чтобы таких людей в нашем обществе стало меньше, все мы должны проявлять нетерпимость к каждому факту нарушения закона, твердую гражданскую позицию и  оказывать посильную помощь тем, кто опустился, и органам, которые отвечают за нашу безопасность.

Только лишь объединив общие усилия общественности и органов правопорядка, мы  сможем  сделать наши населенные пункты, наши подъезды и  дома, дворы и весь район безопасными и красивыми.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.