Капличских аграриев весна врасплох не застанет

снимок 018

К 1 марта сельскохозяйственная техника района должна быть готова к проведению весенних полевых работ. Весеннее поле ждать не будет, а времени для подготовки осталось не так много — меньше месяца.

В ремонтных мастерских ОАО «Капличи» очень оживленно — механизаторы активно готовятся к предстоящей посевной и техническому осмотру, демонстрируя при ремонте пример хозяйского подхода.

К слову, по результатам конкурса на лучшую подготовку ремонтной мастерской к работе в зимний период эта мастерская заняла третье место в районе. Техника поставлена на хранение с соблюдением всех требований ГОСТа. В мастерских тепло, а потому комфортно работать при любых погодных условиях. Строго соблюдаются и все правила техники безопасности. Для работников созданы необходимые бытовые условия – отапливаемые мастерские, раздевалки, душевые.

снимок 013

— Техника у нас уже готова на 80%. С ремонтом должны управиться даже раньше отведенного срока. Планируем полностью его завершить к 25 февраля, — рассказал главный инженер сельхозпредприятия Андрей Будник. – Сами видите: никто из работников без дела не сидит. На ремонте задействованы все механизаторы и слесари.

Работа, действительно, не стоит на месте. В мастерских, оборудованных всем необходимым для выполнения сварочных, слесарных и регулировочных работ, полным ходом идет текущий и капитальный ремонт. За каждым механизатором закреплена техника, запчасти доставляются по мере необходимости.

снимок 021

Несколько человек заняты ремонтом посевного агрегата HORSCH и заменой семяпроводов. Другие «колдуют» над трактором: ремонтируют двигатель собственными силами.

Все на мехдворе понимают: спустя рукава работать нельзя — весной все недоделки проявятся и скажутся на сроках и качестве посевной. Машины нынче стоят недешево, поэтому важно сберечь каждую единицу.

— Загортач – дорогостоящую деталь для сеялки хлопцы выковали сами. Они у нас толковые: и руки хорошо работают, и голова соображает — сами варят, сами куют, конечно, по мере возможностей, — продолжает главный инженер. – Наш токарь Андрей Позняк – ветеран труда, работник с золотыми руками. Болты, втулки на сеялку, пальцы на навеску трактора – это все по его части. Токарный станок выпущен в производство в 1996 году, но благодаря хозяйскому отношению и аккуратному обращению, и сегодня Андрей Иванович вытачивает на нем необходимые для ремонта детали.

снимок 029

За тем самым станком мы и застали токаря, который вытачивал очередную партию болтов. В ОАО «Капличи» Андрей Позняк работает без малого полвека. Как пришел после армии в совхоз, так и трудится здесь по сей день. Много лет был начальником участка «Капличи-Кротов». Немалую часть своего трудового стажа провел и за токарным станком.

Ремонт сеялки HORSCH уже близится к завершению. На мехдворе дожидается своей очереди еще один почвообрабатывающий посевной агрегат АППМ-6 ДК «Берестье».

Недостающие запчасти для ремонта техники оперативно закупаются. На их приобретение хозяйству из областного бюджета было выделено 27 тыс. руб.

снимок 031

Кукурузные сеялки в хозяйстве уже полностью отремонтированы. Энергонасыщенные трактора тоже в исправном состоянии. Осталось провести мелкий текущий ремонт нескольких малых тракторов и тех, что заняты на молочно-товарных фермах.

Поэтому Андрей Будник и заверяет, что к 25 февраля вся техника будет выставлена на линейку готовности.

Всего в ОАО «Капличи» имеется 19 тракторов, 3 из них — энергонасыщенные.

К слову, в нынешнем году посевной клин в ОАО «Капличи» за счет вовлечения новых земель в севооборот на 200 га больше, чем в предыдущем. Как рассказал главный агроном Владимир Гриб, ранними яровыми будет засеяно 700 га: 200 га ячменем и 500 га овсом. Под гречиху отведено 50 га. Под однолетние — вику яровую, пайзу, просо, тимофеевку — 200 га. Еще 2200 га планируется засеять кукурузой, из них 700 га на зерно и 1500 га на корма. 70 га отведено под картофель.

В ближайшее время трактора уже выйдут в поле – нужно вносить минеральные удобрения.

Насколько качественно прошла подготовка, покажет главный экзамен – посевная кампания. Уверена, что с таким ответственным отношением к делу капличских аграриев она врасплох не застанет.

Хочется верить, что все, даже отстающие от графика хозяйства, уложатся в сроки, и весенний сев в районе будет проведен вовремя и без проблем.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.