С оперативки в райисполкоме: Темпы не снижать

 

исполком1

Правопорядок. И.о.начальника РОВД Вячеслав Карасев доложил, что с 28 января по 3 февраля в РОВД поступило 138 заявлений и обращений, 15 из которых содержали признаки преступлений. Возбуждено 4 уголовных дела по линии уголовного розыска. По 3 делам уже установлены подозреваемые.

За неделю также зарегистрировано 413 административных правонарушений, 362 из которых по линии ГАИ. Задержаны  — 1 водитель, управлявший транспортом в нетрезвом состоянии; 94 нарушителя – пешехода; 29 граждан, распивавших алкоголь или появившихся в общественных местах в пьяном виде.

На территории района совершено 2 учетных дорожно-транспортных происшествия, в которых ранены 2 человека.

В ходе рейдовых мероприятий  на рабочем месте обнаружен в нетрезвом состоянии слесарь МТФ сельхозфилиала молочного комбината.

Чрезвычайные происшествия. «29 января в 7.01 диспетчеру центрального оперативного управления РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Советской в аг. Горочичи.  Огнем уничтожена кровля дома. Повреждены стены и имущество внутри дома. На момент пожара хозяин отсутствовал (находился в России  на заработках). Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления гражданином, которому было поручено досматривать за домом», —  сообщил начальник РОЧС Николай Костяшкин.

За январь в районе произошло 3 пожара (в прошлом году –2).

Смотровые комиссии. С 28 января по 3 февраля  смотровыми комиссиями города и Юровичского сельисполкома  обследовано 222 домовладения.

За январь обследовано в районе 1905 домовладений. За месяц к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности привлечено 15 домовладельцев.

С отчетами о работе смотровых комиссий  сельсоветов заслушаны и.о. председателей Зеленочского и Великоавтюковского сельисполкомов Анатолий Палазник и Андрей Боровик.

Мобильная группа. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова проинформировала, что за январь мобильной группой осуществлен мониторинг 10 предприятий и организаций.

Она также доложила об устранении нарушений в ходе последнего мониторинга на объектах зверохозяйства, райпо и УП «Домановичи-Агро».

К сожалению, на всех трех предприятиях нарушения до конца не устранены, руководство запросило дополнительное время. Особенно плачевно выглядят отдельные объекты УП «Домановичи-Агро».

На первых двух предприятиях к административной ответственности привлечены по два специалиста, отвечающие за охрану труда.

В сельхозпредприятии руководителю объявлен выговор  с депремированием  на месяц.

Состояние автодорог. Начальник управления делами райисполкома Татьяна Ковзус представила фотомониторинг состояния автодорог местного значения, придорожных полос, дорожных знаков и остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта на территории 7 сельских советов района, обслуживаемых ДРСУ-152.

Мониторинг содержания дорог осуществляется с октября прошлого года. Но, как  убедились участники расширенной оперативки, дорожники относятся к своим обязанностям весьма и весьма прохладно. Кустарники  в придорожных полосах в полном объеме до сих пор не удалены, часть дорожных знаков  отсутствует или требует замены, отдельные остановочные павильоны требуют ремонта, скамьи около некоторых требуют замены сидений. После снегопада  очистка остановок производится несвоевременно.

По распоряжению главы района Сергея Гвоздя на имя областного руководства ДРСУ-152 будет направлено письмо о привлечении руководства организации к ответственности за халатное исполнение своих функций.

«До 1 мая вы весь кустарник из придорожных полос удалите, знаки необходимые замените и порядок на остановках наведете. Я от вас не отстану», — резюмировал Сергей Гвоздь, обращаясь к заместителю директора ДРСУ-152 Александру Чигрину, который держал  на оперативке отчет о работе дорожной организации.

Производство промышленной продукции.  «В текущем году объем промышленного производства по району будут формировать уже 14 предприятий. Начиная с января в круг респондентов по форме 12-п «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» добавлены еще 3 организации: 2 частных предприятия ЧПТУП «Тивайтл» и ООО «Солнечный лес», а также республиканское предприятие ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», — доложила начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш. — По оперативным данным индекс промышленного производства  (ИФО) по району просчитывается на уровне 102% .

Основной удельный вес у предприятий обрабатывающей промышленности (секция С) – 93,3%; секция D (снабжение электроэнергией, паром, горячей водой) – 4,6%; секция Е (водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов) – 2,1%. Среди подсекций наибольший удельный вес у подсекции СА (производство продуктов питания, напитков и табачных изделий)– 86%.

На формирование показателей по производству промышленной продукции значительное влияние  (85%) оказывают  5 наиболее крупных организаций (в прошлом году – 4) – УП «Калинковичский молочный комбинат» (удельный вес   в объеме промышленного  производства  – 32,2%), ОАО «Калинковичский мясокомбинат» (18,2%),  СООО «Белсыр» (16,5%), ОАО «Калинковичихлебопродукт» (10,9%), ЧПТУП «Тивайтл» (7,2%). 

Большинство предприятий (12 из 14) района работают выше уровня прошлого года. Наибольший рост у УП «Калинковичский молочный комбинат» –129,9%, ООО «Скар»  – 123,6%, ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» — 117,5%, КПУП «Калинковичский завод бытовой химии» – 110%, ОАО «Калинковичский РМЗ – 105,9%, ОАО «Калинковичский завод ЖБИ»  — 105%.

Два  предприятия, удельный вес которых составляет 18,1%, не обеспечили по основному виду деятельности объем производства, достигнутый в прошлом году: ОАО «Калинковичихлебопродукт» (ИФО –77,1%, недобор ИФО района– 3,3 п.п.) и  ЧПТУП «Тивайтл» (производит добавки кормовые для сельскохозяйственных животных) (ИФО –69,4%, недобор ИФО района– 3,2 п.п.).  Если бы вышеуказанные предприятия вышли по уровню производства на результат 2018 года, ИФО по району составил бы 108,5%.

За январь-февраль 2019 года ИФО по району ожидается на уровне 97,3 %.

С темпом ниже 100% ожидают объемы производства те же ОАО «Калинковичихлебопродукт» (ИФО –72,9%) и ЧПТУП «Тивайтл» (ИФО – 72,7%)».

Развитие розничного товарооборота.  «Оперативный контроль за развитием розничного товарооборота района осуществлялся по организациям торговли, которые оказывают влияние на его развитие в целом по району (60,7%). По оперативным данным, полученным от субъектов торговли различных форм собственности, ожидаемый темп роста розничного товарооборота района за январь 2019 года составит 100,0% при задании на 1 квартал 2019 года 101,9%, — сообщила главный специалист отдела экономики райисполкома Валентина Балацкая».

По ее утверждению, обеспечили прирост темпов роста товарооборота за последние две недели все 13 анализируемых организаций от 0,1% до 9,9%, но вместе с тем по-прежнему не просчитывают объемов товарооборота аналогичного периода прошлого года: райпо (71,0%), мебельный комбинат (68,0%), филиал ОАО «ОРС Гомель» (89,6%) и КТУП «Ваш Продмаркет» (43,1%).

Анализируя развитие розничного товарооборота торговли по 30 дням к 16 дням января текущего года, отмечается следующая динамика темпов роста у этих предприятий торговли: райпо (+1,6%), мебельный комбинат» (+6,3%), филиал ОАО «ОРС Гомель» (+1,1%), КТУП «Ваш Продмаркет» (+0,1%).

Однако при сложившейся динамике указанными предприятиями за январь 2019 года недополучен объем розничного товарооборота до уровня января прошлого года в сумме 481 тыс.руб. или 3 рабочих дня.

В случае достижения данными предприятиями уровня января 2018 года, темп роста розничного товарооборота района составил бы 103,2%.

Из вышеуказанных анализируемых предприятий также не просчитывается достижение уровня января прошлого года по товарообороту общественного питания у райпо (ожидаемый темп роста товарооборота общественного питания 52,5%) и филиала ОАО «ОРС Гомель» (59,2%).

Председатель райисполкома выразил острое неудовлетворение работой торговли  и потребовал: «Темпы не снижать! Это касается и промышленности. Ищите варианты, возможности. Наращивайте производство и услуги! Но задание должно быть выполнено! Нам нужно повышать зарплату людям, обеспечивать доходную часть  бюджета!»

***

 На оперативке Сергей Гвоздь поставил задачу перед  и.о. начальника РОВД Вячеславом  Карасевым и начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланой Дергач об усилении мер по недопущению мер совершения прогулов обязанными лицами.

С отчетами о работе советов общественных пунктов охраны правопорядка выступили председатель Горбовичского сельсовета Ирина Шуляк и и.о. председателя Наховского сельисполкома Виктория Скиданенко.

Денис ВОРОЖУН.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.