Калинковичские спасатели провели мониторинг общежитий города

мчс

В январе текущего года работники инспекции надзора и профилактики РОЧС провели мониторинг всех общежитий города.

В общежитиях КУП «Коммунальник Калинковичский» выявлен ряд нарушений, связанных с работоспособностью внутреннего противопожарного водопровода, а также содержанием путей эвакуации.

В общежитии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» следующие нарушения: поэтажные планы эвакуации людей при пожаре не откорректированы, демонтированы двери, ведущие из подвала на лестничную клетку, ответственный работник за обеспечение пожарной безопасности не обучен по программе пожарно-технического минимума, дверь на запасном пути эвакуации не оборудована легкооткрываемым замком.

Также проведен мониторинг субъектов, имеющих лицензию на техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения и систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией в отношении обслуживаемых ими объектов, с целью проверки работоспособности и качества обслуживания указанных систем.

И вот что оказалось. При мониторинге ООО «Стильмонтаж» (обслуживает общежитие ОАО «Калинковичский мясокомбинат» по адресу: г. Калинковичи, ул.50 лет Октября, 45) выявлен ряд нарушений по качеству обслуживания системы пожарной автоматики. К примеру, система оповещения о пожаре  не работает. Не проведен плановое техническое обслуживание в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2. Не осуществляется контроль качества обслуживания установки пожарной автоматики с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации ТОиР и оформлением актов и другие недостатки в части ведения документации.

Правда, стоит отметить, что в самый короткий срок выявленные нарушения были устранены.

При мониторинге ОАО «Контур» (обслуживает Калинковичскую ГНС ПУ «Мозырьгаз» по адресу: г. Калинковичи, ул. Советская, 2) над дверным проемом эвакуационного выхода из коридора 2-го этажа отсутствовал световой указатель «Выход». Линейный тепловой пожарный извещатель установлен с отступлением от требований проектной документации. Не проводится плановое техническое обслуживание в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2 согласно технологическим картам, о чем свидетельствуют неочищенные от краски оросители системы автоматического пожаротушения в цеху окраски. Не работают световые указатели «Порошок, уходи», «Порошок, не входи» в производственных цехах, оборудованных установками пожаротушения. Не проведен повторный инструктаж персонала в вопросах правильного содержания и технической эксплуатации систем, нет контроля по качеству осуществления лицензируемой деятельности.

При мониторинге ОДО «Спецзащита» (обслуживает Калинковичский мебельный комбинат по адресу: г. Калинковичи, ул. Куйбышева, 28) тоже выявлены нарушения. Среди них: отсутствие графика проведения технического обслуживания установки и журнала учета вызовов; не работает световой указатель «Станция пожаротушения»; не проводится контроль качества обслуживания установки пожарной автоматики по операциям технологических карт на данную систему с периодичностью не реже одного раза в квартал с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации ТОиР; не обеспечено проведение планового технического обслуживания в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2 согласно технологическим картам на систему, инструкций по эксплуатации технических средств, технических условий, ТНПА.

Мониторинг ОДО «Техноцентр» (обслуживает общежитие Калинковичского молочного комбината по адресу: г. Калинковичи, ул. Князева, 11) также выявил недостатки. Так, не работают система оповещения о пожаре на 3-м этаже и речевой оповещатель системы оповещения людей о пожаре, установленный над эвакуационным выходом на 5-м этаже. Не проведено техническое освидетельствование системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с целью определения технической возможности и экономической целесообразности использования. Отсутствует график проведения технического обслуживания установки, не проводится плановое техническое обслуживание в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2 согласно технологическим картам на систему, инструкций по эксплуатации технических средств, технических условий, ТНПА. Нет контроля качества обслуживания установки пожарной автоматики по операциям технологических карт на данную систему с периодичностью не реже одного раза в квартал с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации ТОиР и оформлением актов. Не проведен инструктаж персонала «Заказчика» в вопросах правильного содержания и технической эксплуатации систем, не обеспечена система функционирования контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности п. 4.11 ТКП 316-2011.

Руководители Калинковичского мясокомбината Геннадий Курлович, КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь, ООО «Контур» Сергей Поджаров и ООО «Стильмонтаж» Ирина Саримова проинформированы о состоянии дел в области пожарной безопасности на вверенных им объектах и получили рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

Марина Сёмова, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.