Позняки со спортом на «ты»

IMG_7354

Куда бы ни отправилась семья Позняков: в деревню к бабушкам и дедушкам, на пикник или в путешествие, — всегда с собой они возьмут один обязательный атрибут, без которого ни один член семьи не представляет свой отдых. Речь идет о простом  футбольном мяче. Возможно, кто-то посчитает такой выбор странным, но именно эта спортивная игрушка в любое время может зарядить Позняков отличным настроением и подарить массу незабываемых и ярких эмоций.

История супругов Валентины и Александра началась, восемнадцать лет назад.  И, как поется в одной известной песне советских времен, случилось их знакомство именно «там, где тревожно гудят, стучат поезда». Лельчанка Валентина тогда была еще студенткой, училась на психолога в Гомельском университете им. Ф. Скорины. В тот вечер она как раз ехала на учебу в Гомель, держа путь из родных Лельчиц через Калинковичи. Неся в руках тяжелые сумки, студентка спешила не опоздать на дизель-поезд. В тот момент Александр, заметив, что девушка едва справляется тяжелой ношей, любезно предложил ей помощь и провел до вагона. Молодые люди разговорились,  оказалось, что им обоим было по пути. Александр, как и Валентина, ехал в Гомель, в гости к своим знакомым.

Два с половиной часа дороги пролетели для попутчиков незаметно. И этого времени им было достаточно, чтобы понять, что каждый из них нашел свою вторую половинку. Спустя недолгое время, пара стала мужем и женой.

После свадьбы супруги стали жить в Калинковичах, где тогда работал Александр. Валентина устроилась здесь на работу психологом в ясли-сад №56. Вскоре у счастливой пары родился первенец Дмитрий, за ним – и второй сын Андрей.  

Увлекаться спортом, а уж если быть точнее, футболом Позняки начали, когда их сыновья учились в начальных классах гимназии. В это время с ними работала энергичный и активный учитель физической культуры Елена Отчик, которая  вместе с классными руководителями мальчиков каждую субботу организовывала и проводила спортивные семейные мероприятия.

Такой вид активного отдыха пришелся по нраву всем Познякам, поэтому вскоре они стали  их постоянными участниками. 

В сентябре 2016 года Елена Александровна пригласила нашу семью поучаствовать в семейном фестивале «Папа, мама, я – футбольная семья», организованном АБФФ и проходившем в Минске. Мы с радостью тогда согласились. Фестиваль на самом деле оставил незабываемые впечатления. Мы получили столько положительных эмоций, адреналина, что не передать словами, — рассказывает Валентина Михайловна. — А уже в октябре того же года Елена Отчик при поддержке АБФФ решила организовать такой же фестиваль в нашем городе. Мы, не задумываясь, сразу решили, что обязательно примем в нем участие.

Так все и «завертелось». Несколько лет подряд Позняки были бессменными участниками этого фестиваля, как на областном, так и республиканском этапах. А вскоре  они еще подключились и к появившемуся проекту «СпортFAMILY». Теперь в списке спортивных увлечений, не считая футбол,  появились  велопробеги, плавание, лазертаг, волейбол, баскетбол, стрельба и многие другие виды спорта. К слову, в данном спортивном проекте по итогам прошлого года семья Позняк заняла почетное второе место.

— Участие в таких мероприятиях  дорогого стоят. Они позволяют  почувствовать поддержку семьи, — делится Валентина. — Когда дети советуют, подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, понимаешь, как они переживают за нас, родителей. Поэтому изо всех сил мы стараемся не подвести их, использовать все советы и подсказки. Такие моменты бесценны, они делают нас еще ближе, ещё роднее – настоящей семьёй.

Нужно сказать, что спорт для Позняков – это не только «СпортFAMILY». Покататься на лыжах, сыграть в футбол, баскетбол или «Квадрат» все они любят, когда выезжают семьей на пикники или в деревню.

Александр и Валентина говорят, что у их семьи «спортивная» душа. Они  поставили перед собой  важную задачу –  приучить своих сыновей к здоровому образу жизни. Это, по их мнению, необходимо сделать на примере родителей. Вместо того, чтобы зависать в интернете или компьютерных играх, Позняки выбирают отдых с палатками на природе, спортивные игры на свежем воздухе, прогулки по лесу.

Еще одно из полюбившихся увлечений этой семьи – путешествия. Родители и дети обожают колесить по разным уголкам нашей страны, а также путешествовать за ее пределами, знакомясь с культурой и бытом других народов. Последняя их семейная  экскурсия за пределы Беларуси была в Грузию, а в ближайшее время они планируют поездку в Беловежскую пущу.

Валентина Михайловна сейчас работает методистом в районном учебно-методическом кабинете, курирует вопросы, связанные с охраной детства. Александр – заместитель директора СООО «ЭтноГрад». Понятно, что работа занимает значительную часть жизни родителей, однако, не смотря на это, активные папа и мама всегда выкраивают время, чтобы провести его  со своими детьми, показывая им достойный пример и прививая любовь и уважение к главным семейным ценностям.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.