Если люк не закрытый вдруг

снимок 089

Открытый люк всегда представляет собой определенную опасность. Часто на дороге он может привести к дорожно-транспортному происшествию, в котором скорее всего пострадает ваш автомобиль. А вот разместившись на тротуаре, такой «колодец» может представлять настоящую угрозу для жизни человека. И, оказалось, столкнуться с такой проблемой, вполне реально и в нашем городе.

В этом мне пришлось убедиться на наглядном примере. Недавно, возвращаясь в редакцию с очередного задания, мой коллега буквально чуть не угодил в люк, который был открыт почти наполовину.  Дело было в районе Подольской. А если быть точнее, то  «черная дыра» находилась по улице Северной, недалеко от недавно закрывшегося отделения Белагропромбанка.

Сразу подумалось:  возможно, здесь кто-то проводит ремонтные работы. Но в подобном случае, люк должен быть огорожен предупредительными знаками. Таких мы, к сожалению, не заметили.

Благо, что все закончилось благополучно, и наш сотрудник смог устоять на ногах и не провалиться под землю. Хотя, стоит еще раз отметить, что крышка люка была сдвинута достаточно, чтобы это вполне могло стать реальностью.  Даже подумать страшно, что жертвой этого самого незакрытого люка мог стать любой проходивший здесь ребенок. Насколько  было в наших силах, мы попытались задвинуть  крышкой опасную ловушку. Однако, вряд ли, и после этого назовешь люк безопасным.

Конечно, чтобы избежать подобной ситуации, каждому из нас нужно быть осторожнее и осмотрительнее. Однако, все-таки, коммунальщики, газовики или  связисты на балансе которых находятся подобные колодцы,  должны следить за состоянием крышек таких «подземных ловушек» и контролировать их соответствие определенным стандартам. По логике вещей они никак не могут оставаться бесхозными.

Так или иначе, а подобная проблема в нашем городе имеет место быть. И пока непонятно, в чьей компетенции, чтобы люки были в надлежащем состоянии и отвечали всем требованиям безопасности, нам остается надеяться лишь на собственную внимательность и осмотрительность.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

2 комментариев для “Если люк не закрытый вдруг

  • 01.02.2019 в 16:15
    Permalink

    (УДАЛЕНО)
    хорошо что редакция этот вопрос подняла

    Ответить
  • 31.01.2019 в 19:55
    Permalink

    Это ещё что…год назад по той же улице Северной,перед поворотом к детскому саду вообще отсутствовала крышка люка,при том что снега выпало много.И рано утром в тёмное время суток,когда родители ведут детей в садик,туда мог угодить кто угодно.Глубина там очень внушительная была.Я позвонил дежурному в коммунальник.Да,меры приняли в тот же день.Просто положили круглый щит от барабана из-под кабеля и поставили временный знак.Но когда снег растаял,то назад положили лист металла.Да,не крышку люка,а именно лист металла.Скорее всего когда чистили дорогу от снега просто сдвинули металл.А когда снег растаял лист нашёлся и его положили на место.Это 21-ый век.Колодцы канализационные накрывают металлом.Всё конечно со временем делают,только порой после человеческих жертв.Все мы читаем новости,о том что провалился человек в незакрытый колодец,или ребёнок,играя и не понимая.Но почему обращают внимание на такие вещи когда уже поздно?Почему,даже после моего обращения,колодец не накрыли крышкой как положено?Могу ошибаться,но этот колодец мясокомбината.Видимо самая бедная организация,купить крышку люка нет средств.И жизнь человека дешевле для них…Ниже фото как это происходило.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.