В Калинковичах торжественно открыли мини-ТЭЦ

снимок 076

Сегодня в нашем городе состоялось торжественное открытие нового объекта малой  теплоэлектроцентрали на местных видах топлива. Это стало заметным событием не только для Калинковичей и всей Гомельской области, но и для Беларуси в целом.

На мероприятии присутствовали почетные гости – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Литва в Республике Беларусь Андрюс Пулокас, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь, главный инженер РУП «Белинвестэнергосбережение» Анатолий Король, генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик, генеральный директор ЗАО «Энерстена» Лайманас Кучинскас, члены исполнительного комитета, руководители служб и ведомств района.

Выступая на торжественном открытии, Андрей Конюшко отметил, что открытие мини-ТЭЦ – знаковое событие для области. Малая теплоэлектроцентраль на местных видах топлива стала третьим подобным объектов в области, что является не только значительным шагом на пути обеспечения энергобезопасности региона и страны в целом, но и повышения производства тепловой и электрической энергии.

снимок 002

Как отметил Андрей Конюшко, это весомый вклад и в экономию средств: по предварительным расчетам, мини-ТЭЦ позволит экономить до трех миллионов рублей в год. Кроме того, это новые рабочие места для города.

Андрей Конюшко выразил благодарность посольству Литвы в Беларуси за содействие и поддержку проекта, и признательность компаниям «Белзарубежстрой» и «Энерстена» за его реализацию.

Заместитель губернатора отметил, что всё, что делается, делается на благо нашей малой и большой родины и ее жителей. Он высказал пожелание, чтобы введенный объект стал первым совместным проектом, реализованным в партнерстве с литовскими компаниями, за которым последуют новые проекты.

Сергей Гвоздь сказал, что мини-ТЭЦ важна для Калинковичей, она централизовала нагрузки четырех котельных, закрыв 56% от общего объема потребления тепла городом, в том числе микрорайоны «Север», по улице Мира и еще восьми больших улиц с общей численностью 160 жилых домов, терапевтический корпус ЦРБ и 13 объектов системы образования.

снимок 022

По словам Сергея Гвоздя, ввод малой  теплоэлектроцентрали на местных видах топлива позволит КУП «Коммунальник Калинковичский» сэкономить в год примерно 12 млн. м3 природного газа, или почти 60% от общего потребления. Доля потребления местных видов топлива возрастет с 34% до 70%.

От имени калинковичан и себя лично глава района поблагодарил строителей и подрядчиков за тот подарок, который они преподнесли городу в 100-летие БССР, 95-летию образования Калинковичского района и 75-летию освобождения района и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Предприятие «Белинвестэнергосбережение» – представитель Международного банка реконструкции и развития в нашей стране. Оно курировало финансовую сторону реализации проекта. Выступая на мероприятии, главный инженер Анатолий Король назвал мини-ТЭЦ в Калинковичах уникальным объектом по нескольким причинам. Во-первых, он дал около 40% освоения средств по Гомельской области. Во-вторых, по компонентам Всемирного банка на этом объекте реализованы все необходимые мероприятия (реконструкция теплоузлов, модернизация и реконструкция теплосетей, установка эффективных газовых котлов, монтаж котлов на щепе и ТЭЦ на щепе, создание базы производства и хранения щепы и т.п.).

Со знаменательным событием открытия объекта, который несет, прежде всего, социальную функцию, поздравили горожан и Виталий Бондарик и Лайманас Кучинскас, так как ввод мини-ТЭЦ – прекрасная иллюстрация той социальной политики, которая проводится в Беларуси и направлена на развитие регионов.

снимок 048

Виталий Бондарик и Лайманас Кучинскас передали символический ключ от мини-ТЭЦ главе района Сергею Гвоздю, который вручил его генеральному директору КУП «Коммунальник Калинковичский» Олегу Жигарю.

снимок 065

В исполнении ансамбля «Беларускі карагод» для присутствующих прозвучала песня. После этого Андрей Конюшко, Сергей Гвоздь и Виталий Бондарик перерезали символичную красную ленточку. Затем для участников мероприятия состоялась экскурсия по мини-ТЭЦ, которую провел ее начальник Юрий Шляга.

снимок 112

Деловой разговор об актуальных вопросах и задачах энергосбережения, сотрудничества в области развития альтернативных источников тепловой и электрической энергий продолжился в райисполкоме, где состоялся круглый стол с участием Андрюса Пулокаса, Андрея Конюшко, Сергея Гвоздя, Анатолия Короля, Виталия Бондарика, Лайманаса Кучинскаса, президента Ассоциации изготовителей и поставщиков биотоплива Литвы Ремигиюса Лапинскаса.

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

4 комментариев для “В Калинковичах торжественно открыли мини-ТЭЦ

  • 31.01.2019 в 19:43
    Permalink

    Запуск похожей котельной на Пхове принёс местным жителям кроме тепла и импортозамещения-черный снег, черные балконы, грохот щеподробильной техники.
    Хочется верить, что новые технологии от литовской компании и слова зам губернатора, что это сделано на благо нашей малой и большой Родины и её жителей, дадут уверенность в завтрашнем дне.

  • 30.01.2019 в 22:12
    Permalink

    Вопрос, а куда дели людей с закрытых котельных. Скорее всего пустили под сокращение-ай нет. Оптимизировали. Так сколько новых рабочих мест организовалось на мини-ТЭЦ. И какой же это подарок, если должны были открыть в конце 2017. Любят же у нас б….ть, нет скорее пустословить.

  • 30.01.2019 в 20:17
    Permalink

    Неужели?А говорят,что обещанного три года ждут.Но в данном случае всего лишь год с лишним.Хотя интереснее всего — кто понесёт ответственность за срыв сроков?Никто не ответит.Поэтому вопрос получается риторическим.

    6
    1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.