Рейдовая группа технической инспекции ФПБ посетила Калинковичский район

IMG_8706

Рейдовая группа технической инспекции во главе с главным техническим инспектором труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольгой Григоренко побывала в нашем районе.
В течение нескольких дней члены рейдовой группы посетили 14 организаций и предприятий различных форм собственности района (районный центр гигиены и эпидемиологии, Калинковичский участок филиала «Энергосбыт», Калинковичская РЭИ филиала «Энергонадзор», филиал КУП «Гомельоблтопливо», ДРСУ-152, ПМС, СУП «Дудичи-Агро», ОАО «Родина», ООО «Солнечный лес», ясли-сад №2 и другие).
Особое внимание рейдовая группа уделяла вопросам бе-зопасного выполнения работ с повышенной опасностью, проведения инструктажей, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, организации периодического контроля за состоянием охраны труда, создания на предприятиях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников.
Анализируя работу по охране труда в целом, рейдовой группой технической инспекции профсоюзов было отмечено, что благодаря совместной работе руководства районного исполнительного комитета и районного объединения организаций профсоюзов наблюдается положительная динамика по сокращению количества нарушений законодательства об охране труда на рабочих местах предприятий района. При проведении рейда проводились беседы с работниками по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований охраны труда, производственной и трудовой дисциплины. На конкретных примерах показывалось, к чему приводит халатное отношение к требованиям инструкций по охране труда. Давались консультации по интересующим работников вопросам.
В ходе мониторинга был выявлен ряд нарушений, среди которых допуск к работе на машинах, механизмах и оборудовании работников, не проведших в установленном порядке инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; неполное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; применение случайных предметов вместо козелков и упоров при хранении, обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники; нарушения по содержанию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда. По завершении рейдовой группой мониторинга был проведен семинар-совещание «О повышении эффективности совместной работы нанимателей, служб охраны труда и профсоюзов в свете требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» с участием инженеров и специалистов по охране труда организаций, председателей профсоюзных организаций и общественных инспекторов.
На совещании технический инспектор труда районной организации профсоюза РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Игорь Гулак озвучил зафиксированные нарушения и недостатки. Представители рейдовой группы отметили, что затронутые вопросы не должны быть отданы на откуп только соответствующим специалистам. По мнению гостей, службы охраны труда, профсоюзные организации, главные инженеры и руководители должны совместно находить пути решения этих вопросов.
Кроме официальной части, была и торжественная. Председатель районного объединения профсоюзов Елена Разуванова за активное участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива, надлежащую организацию работы по охране труда вручила Грамоты районного объединения профсоюзов общественным инспекторам. Среди награжденных секретарь приемной ДЮСШ №1, председатель первичной профсоюзной организации учреждения Анастасия Игнатович, старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Калинковичской ЦРБ Ирина Немченко, оператор ГСМ транспортного цеха КУП «Коммунальник Калинковичский» Алла Заренок и монтер пути Калинковичской дистанции пути Валерий Бойко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.