С заседания райисполкома: Дал обещание – выполни!

исполком

На очередном заседании райисполкома с приглашением руководителей предприятий и организаций района были подведены итоги социально-экономического развития района за 2018 год.

Доклады по курируемым  отраслям сделали заместители председателя райисполкома Наталья Прохорова, Игорь Титовец, Сергей Булавко и Валентин Васюта.

В частности, Наталья Прохорова  доложила, что в 2018 году выполнены показатели прогноза по: экспорту услуг на 130 % (задание – 104,5 %); прямых иностранных инвестициях на чистой основе на 4.5 млн. долл. США (задание – 3 млн. долл.);  по числу вновь создаваемых малых предприятий -19 (задание – 13), в том числе в производственной сфере – 6 (задание – 2); вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов – 18 222 кв. м (задание- 18 000).

Также обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами на 60,1 млн. долл. США и внешней торговли услугами на 1,9 млн. долл.

Однако остались невыполненными задания по: экспорту товаров – 92,2 % (задание — 105,5 %);  производству продукции сельского хозяйства – 78,6 % (задание – 104,8 %);  темпам роста розничного товарооборота  торговли – 104,3 % (задание – 104,5 %); темпам роста розничного товарооборота   общественного питания – 99,3 % (задание — 104,5 %); снижению уровня затрат на производство продукции – плюс 15,8 % (задание – минус 2,0 %).

В ходе исполкома состоялся обстоятельный разбор причин невыполнения отдельными субъектами хозяйствования района доведенных им на 2018 год прогнозных показателей и заданий.

Глава района Сергей Гвоздь, анализируя итоги прошлого года, одновременно останавливался  уже и на результатах двух декад первого месяца 2019 года. «Несколько дней назад вы давали здесь председателю облисполкома обещание, что по итогам января  показатель по ИФО у вас будет  не менее 100 %, а сегодня я опять слышу, что эта цифра будет ниже. Как понимать? — спросил он у некоторых руководителей  и резюмировал. – Если уж дал обещание, кровь из носу, а выполни!»

Иного и быть не должно. Слишком жесткие задачи перед районом поставлены на 2019 год.

Губернатор области на предыдущем заседании райисполкома, на котором принимался план социально-экономического развития Калинковичского  района  и прогнозные задания на 2019 год, прямым текстом сказал: «Дадите вал зерна в 100 тысяч тонн – проведем в Калинковичах областные «Дожинки»! А что это означает, объяснять наверное не стоит. В наш город вложат серьезные инвестиции. Будет сделан масштабный капремонт жилья и общественных зданий, заасфальтируются улицы, на которых  появятся новые большие и малые архитектурные формы, наконец – то решится вопрос  с    завершением долгостроев – пристройкой к СШ № 1 и преобразованием былой конторы сельхозтехники в Центр детского творчества, реально изменится инфраструктура городского парка культуры и отдыха, да и многое другое.

Но, нужен результат во всех отраслях и сферах.

Серьезных прибавок исполком ожидает от мясо- и молокопереработчиков, трудовых коллективов ОАО «Калинковичихлебопродукт»,  заводов ЖБИ и бытовой химии, мебельного комбината и ремзавода.

Особая задача стоит перед аграриями района. Именно от их труда во многом будет зависеть, насколько больше  продукции смогут произвести  в нынешнем году калинковичские переработчики.

Подводя же итоги работы за прошлый год, райисполком признал  недостаточными принятые меры: по экспорту товаров – молочным комбинатом, ОАО «Калинковичихлебопродукт», ремзаводом и мясокомбинатом; по росту объемов промышленного производства – мясокомбинатом ОАО «Калинковичихлебопродукт» и СООО «Белсыр»;  по снижению чистого убытка – молочным комбинатом, ОАО «Калинковичихлебопродукт», зверохозяйством,  филиалом ОАО «Отдел рабочего снабжения Гомель»,  КТУП «Ваш Продмаркет»; по темпам роста рознично товарооборота торговли — КТУП «Ваш Продмаркет», райпо, филиалом ОАО «Отдел рабочего снабжения Гомель»,  ТУП «Припятский Альянс»,  хлебозаводом, центральной аптекой № 66, СПК «Дружба-Автюки», ОАО «Родина»; по темпам роста рознично товарооборота общественного питания – райпо и филиалом ОАО «Отдел рабочего снабжения Гомель».

Что же  касается аграрной отрасли, то исполком отметил недостаточную работу всех сельхозпредприятий района по темпам роста валовой продукции.

Недостаточно сработали сельхозфилиалы мясокомбината и молочного комбината, КСУП «Березнянский» ,«50 лет БССР», эксбаза «Липово», ОАО «Родина», «Неначское», ОСП «Золотая Дуброва» и  СУП «Дудичи»  — по выполнению показателя по рентабельности  продаж; ОАО «Капличи», «Родина», «Неначское», КСУП  «50 лет БССР», «Им. Кутузова», ОСП «Золотая Дуброва», СУП «Дудичи» — по выполнению показателя по чистой прибыли; КСУП «Березнянский», «Им. Кутузова», эксбаза «Липово», ОАО «Капличи», «Родина», «Неначское», СУП «Домановичи-Агро», ОСП «Золотая Дуброва», КСУП  «50 лет БССР» —  по заготовке кормов на одну условную голову.

Исполком обязал руководителей промышленных предприятий принять действенные меры к обеспечению в 2019 году максимальной загрузки производственных мощностей  и положительной динамики показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Перед аграриями поставлена задача по увеличению поголовья и продуктивности КРС; выполнения заданий по производству зерна, мяса, молока и кормов; обеспечению удельного веса фонда заработной платы в выручке не более 25 %.

 Перед всеми отраслями поставлена задача — повысить заработную плату в каждом трудовом коллективе.

На заседании райисполкома  были также рассмотрены итоги функционирования Калинковичского районного звена Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2018 году и задачах на 2019 год.

Доклад по данному вопросу сделал начальник РОЧС Николай Костяшкин.

Исполком принял решение, которым определил конкретные поручения по совершенствованию работы районного звена областной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Алесь ИВАНЕНКО.

2 комментариев для “С заседания райисполкома: Дал обещание – выполни!

  • 29.01.2019 в 17:31
    Permalink

    По поводу дожинок, то есть смысл все поля засеять кукурузой на зерно и собрать доведённые 100 000 тонн зерна, если не хватит, то докупить. Игра стоит свеч – однозначно! Другой возможности получить такие инвестиции в ближайшее время не предвидится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.