Савичи были в оккупации два с половиной года

Братская могила,д.Савичи

С августа 1941 года деревня Савичи находилась под оккупацией. Она была освобождена 5 февраля 1944 года войсками Красной Армии. И хотя война длилась еще более года, выжившие жители деревни наконец-то ощутили радость долгожданной свободы.

Освобождение Савичей, которые были превращены немецко-фашистскими оккупантами в хорошо укрепленный оборонительный рубеж, далось большой кровью, ценою многих солдатских жизней. В деревне стояли танки, были прорыты окопы, построены блиндажи.

Освобождала Савичи 37-я гвардейская стрелковая Речицкая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая в то время входила в состав 65-й армии.

Командир дивизии генерал-майор Ушаков Евгений Григорьевич поставил перед солдатами и офицерами нелегкую задачу. Она заключалась в преодолении непроходимых болот, завладении дотами у деревни Староселье и выходе к реке Тремля.

Командир дивизии принял решение: 5 февраля в течение ночи лыжным батальоном 109-го и 114-го гвардейских стрелковых полков обходом с юга завладеть Старосельем и переправой у деревни Колки.

С утра три части дивизии перешли в наступление. 109-й стрелковый полк овладел крупным населенным пунктом Савичи. 114-й и 118-й полки перерезали дорогу Савичи — хутор Загребля.

К вечеру начался сильный бой. 109-й стрелковый полк правее дороги встретил сильный вражеский автоматно-пулеметный и минометный огонь со стороны Староселья. 114-й стрелковый полк в лесу южнее Староселья попал под автоматно-пулеметный и минометный огонь из отдельных домиков и огонь самоходных орудий. 118-й стрелковый полк передовыми отрядами вел бой по очистке леса юго-восточнее н.п. Хотиловка, где встретил автоматно-пулеметный и артиллерийский огонь из района Староселья.

В освобождении деревни Савичи активное участие принимал отдельный лыжный батальон.

Наш рассказ об одном из его героев — Ключнике Григории Нестеровиче, уроженце Черниговской области Украинской ССР, сложившем голову в бою при освобождении Савичей.

Этот красноармеец проявил себя стойким и решительным солдатом. При атаке он первым ворвался в окоп и уничтожил трех гитлеровцев. Личным примером увлек отделение за собой, выбил противника и закрепился на этом рубеже. За героические действия в 1943 году он был представлен к медали «За отвагу».

А 24 января 1944 года красноармеец Ключник погиб в бою и был похоронен в 2-х километрах юго-восточней д. Савичи. Его батальон продолжал наступление, приняв участие в освобождении Савичей от фашистов. В кровопролитных боях со 2 по 5 февраля 1944 г. потери лыжного батальона составили 13 убитых и 27 раненых солдат.

Освобождал Савичи и связной третьего стрелкового батальона гвардии рядовой Бусел Николай Андреевич. Родом он из деревни Мартыновка Паричского района. Был призван в ряды Красной Армии в декабре 1943 года. Участвовал в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырьской, Белорусской наступательных операциях. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Связной 3-го стрелкового батальона гвардии рядовой Бусел Николай Андреевич возле д. Кротов 19.01.1944 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставил боевое распоряжение командиру взвода. В этом бою уничтожил 3 немца. Этим самым способствовал выполнению боевого приказа батальоном».

Из послевоенных воспоминаний Николая Андреевича: «Всю зиму мы выдавливали немцев к линии Озаричи-Паричи. От Пристарани мы упорно продвигались на Давыдовку, Козловичи, Савичи. Помню, на рассвете под Савичами зашли во фланг немецким цепям, но поторопились “ура!” кричать, надо бы тихо сблизиться, вплоть до рукопашной. Они успели развернуться в нашу сторону. Разгорелся бой. Фашисты ринулись в атаку. У пулеметчика нашего Виктора Архангельского расчет вышел из боя: одного солдата убило, второго ранило. “Николай, помоги!” — кричит он мне. Еще хлопцы подбежали к нам. Набили фрицев много, а на следующий день Савичи освободили. Там ранило Ивана Федоровича Сушкова из Дубровы. Вытащил земляка своего из олешника, из-под огня. Мне и Прокопу Прокоповичу Стукачу из Великого Бора гвардии майор Коротков тогда вручил первые награды — медали “За боевые заслуги”.

Уже 75 лет мы живем под мирным небом, благодаря солдатам Красной Армии, которые ценой своих жизней подарили нам светлое будущее. Надо помнить об этом. Помнить и чтить.

Виктор ГОРМАШ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.